Примерное время чтения: 4 минуты
140

Творческий вандализм. Как бороться с авторами «мусорных» тегов в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Восточной Сибири 12/10/2022
Таким визуальным мусором завален весь город.
Таким визуальным мусором завален весь город. / Анна Попова / АиФ

Наверняка каждый из вас видел стены зданий и остановок, расписанные тегами. Это надписи, сделанные с помощью маркера или баллончика краски, которые представляют собой подпись автора. 

В отличие от ярких граффити, которые могут быть подлинным произведением искусства, они попросту неэстетичны. Причём особенно часто их можно встретить в центре города. Что власти планируют делать с засильем таких «автографов»? Подробности в материале irk.aif.ru.

Вычислить непросто

Как правило, теггерами становятся подростки и молодые люди от 15 до 22 лет. На улицы они выходят, когда вокруг мало прохожих: поздним вечером или ранним утром. Поэтому поймать за руку любителей оставить свою подпись не так-то просто. Например, в Правобережном округе за последнее время удалось вычислить всего одного нарушителя, но на деле их намного больше.

– Интересный способ борьбы с теггерами придумали в Екатеринбурге, – рассказывает и.о. председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Елена Торохова. – Там предложили выкладывать в интернет записи с камер наружного наблюдения, на которые попали вандалы. Получается такая своеобразная «доска позора».

Нанесение тегов на стены зданий является административным правонарушением и карается либо штрафом, либо арестом на 15 суток. Однако перспектива привлечения к ответственности не пугает авторов неэстетичных надписей. Поэтому для защиты стен от вандалов применяют специальное покрытие, которое позволяет легко очистить поверхность от надписей маркером или баллончиком.

– В борьбе с теггингом применяют обработку антивандальными красками и лаками, – пояснил первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков. – Планируется приобрести пробную партию антивандальных материалов и нанести их на поверхности остановок общественного транспорта, объекты благоустройства, столбы уличного освещения, информационные стенды туристической службы, фасады некоторых домов. После обработки поверхностей такими материалами на них сложно оставить какой-либо рисунок или надпись.

Нанесение тегов на стены зданий является административным правонарушением и карается либо штрафом, либо арестом на 15 суток.

Кстати, в случае появления надписи на фасаде дома наказать могут не только горе-художника, но и собственника. По закону владельцы обязаны следить за надлежащим состоянием своего имущества. И если здание в центре города окажется неухоженным, можно получить серьёзный штраф.

А это пример творческого подхода к расписыванию стен.
А это пример творческого подхода к расписыванию стен. Фото: АиФ/ Анна Попова

И кнут, и пряник

Иркутские власти считают, что для того чтобы перевоспитать юных нарушителей, нужен не только кнут, но и пряник.

– Мы предлагаем создать для ребят секции по обучению граффити как виду уличного искусства, – пояснила Елена Торохова. – Эта идея впервые прозвучала на заседании общественного совета, в котором в том числе принимали участие уличные художники. Многие из них и сами в подростковом возрасте баловались теггингом. Именно они и предложили обучать детей, чтобы направить их интерес в позитивное творческое русло.

К слову, примеров, когда на фасадах зданий в Иркутске появлялись не надписи в духе «здесь был Вася», а действительно красивые произведения, с каждым годом становится больше. Это и портреты русских писателей на Урицкого, и изображение Валентина Распутина на улице Свердлова, и многие другие интересные работы.

– Недавно в городе расписали пять домов, канализационную станцию и плиты берегоукрепления на бульваре Гагарина, – добавляет глава Правобережного округа. – Сейчас уличные художники работают над росписью Дома ветеранов на Богдана Хмельницкого. Также предлагаем создать «стену свободного творчества», которая позволит всем желающим законно выражать себя. Это будет стена детского сада № 82 по улице Володарского.

По словам председателя комитета по управлению Свердловским округом Антона Медко, любителей тегов притягивают именно чистые поверхности. Стоит перекрасить стену или очистить от надписей трансформаторную подстанцию – на них тут же появляются новые «автографы».

– Теггинг – это часть визуального мусора, который портит облик города, – говорит он, – особенно остро в Свердловском районе это касается подземных переходов. Нужно, чтобы у молодых людей было больше подготовленных и разрешённых поверхностей для свободного творчества.

А вот в Ленинском районе проблем с тегами практически нет: в Ново-Ленино они появляются в основном в новостройках, а для Иркутска-2 надписи на стенах – это практически нонсенс.

– Тем не менее мы решили провести форум граффитистов в нашем округе, – рассказывает руководитель комитета по управлению Ленинском округом Наталья Цибанова. – Уже определили несколько фасадов, которые готовы предложить им для творчества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах