Необычная акция протеста прошла в одном из крупных городов Иркутской области. Никаких громких лозунгов, люди, пришедшие к зданию городской администрации, просто читали. А всё потому, что в Ангарске вдруг решили закрыть сразу несколько библиотек.
Правда, администрация городского округа наотрез отказывалась называть это закрытием. По мнению представителей власти, правильно говорить «оптимизация» или «интегрирование»: книгохранилища не исчезают, а просто объединяются. Но читатели ничего оптимистичного в «оптимизации» не увидели, но зато быстро поняли, что целые районы могут лишиться своего культурного и досугового центра, а люди - рабочих мест. Корреспондент «АиФ в ВС» разбирался в причинах возможной потери сразу четырех «храмов» культуры в Ангарске.
«Клуб устроит?»
Особенно рьяно взбунтовались жители 7-го микрорайона. Там собрались «оптимизировать» единственную в городе библиотеку для семейного чтения «Гнёздышко», в которой книголюбы устраивали свои вечера, встречались пенсионеры и куда приходили молодые мамы с малышами.
Марина Кузьменко одна из первых бросилась на «баррикады». О себе она говорит так: «Мама трёх детей, которая до безумия обожает книги и любит о них рассказывать». Несколько месяцев назад она стала вести семейный книжный клуб в «Гнёздышке».
«И дети, и родители приходили с удовольствием. Мы играли и весело проводили время. Вдруг я узнаю, что любимую всем микрорайоном библиотеку хотят закрыть. Позвонила руководству Центральной библиотечной системы, и мне эту информацию подтвердили, добавив, что кроме нашей ликвидируют ещё три библиотеки и дело это решённое, поэтому не надо протестовать».
Но жители поступили в точности наоборот и встали на защиту своего культурного центра.
«Однажды мы, как обычно, пришли на нашу встречу клуба и обнаружили на дверях объявление, что библиотека закрывается с 1 октября, книги не выдают, а только принимают, - продолжает рассказ Марина. - В здание меня и детей впускать не хотели. Начался чуть ли не скандал, даже приехала начальник управления по культуре ангарской администрации. Встречу мы всё-таки провели, а через некоторое время с дверей исчезло объявление».
После начавшегося бунта, с ангарчанами провели собрание представители городской власти, объяснили, что есть приказ повысить зарплату работникам культуры, в том числе всем сотрудникам библиотек. Но на все существующие в городе книгохранилища денег не хватит, поэтому нужно объединять филиалы. А вместо них людям пообещали сделать клубы с библиотечным пунктом, куда бы пару раз в неделю приходил работник и собирал заявки на книги.
«Встряска» нервов
«На всех прошедших встречах и собраниях нас пытались убедить, что так будет лучше. Клуб - это, конечно, хорошо, но он всё равно не сможет заменить библиотеку, - возмутились жители. - «Гнёздышко» находится в самом густонаселённом районе, рядом два детских сада, школа, к тому же ещё одна строится, поэтому детей очень много. А нам твердят, что библиотека неэффективно работает, что туда ходит мало народа. Это неправда! Сюда ежедневно приходят десятки посетителей, читальный зал вообще никогда пустым не бывает. Нам говорят: «Будете пользоваться другим филиалом». Но кто чаще всего посещает библиотеки? Пенсионеры, инвалиды, школьники, мамы с малышами. Большинство из них не смогут самостоятельно добираться до другой библиотеки. Многие просто перестанут быть читателями».
В 7-м микрорайоне подготовили петицию, которую подписали пять сотен человек. Документ направили в областное правительство. В противостояние между ангарчанами и местной администрацией вмешалось региональное министерство культуры и библиотека им. Молчанова-Сибирского. Они отметили непроработанность изданного в Ангарске нормативного акта об оптимизации и подготовили ходатайство о необходимости сохранить действующую сеть библиотек и оставить без изменений штат сотрудников. В итоге мэр Ангарского городского округа Сергей Петров решил закончить «библиотечную» войну и отменил приказ.
Конец вроде бы счастливый, но за это время людям изрядно потрепали нервы. Библиотекарь «Гнёздышка» Полина Мельникова успела попасть под сокращение, девушку не стали переводить в другой филиал из-за того, что у неё нет профессионального библиотечного образования, решили просто уволить. Теперь, когда всё возвращается на круги своя, Полина вновь приступает к работе:
«Правда, радости пока не чувствуется. Наша библиотечная система будто пережила землетрясение. Не знаю, как долго будем приходить в себя», - призналась она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть