aif.ru counter
30.04.2015 16:59
1200

Буддийское посвящение. В Усть-Орде новый настоятель дацана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 30/04/2015 Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Интронизация - важное и торжественное событие для любого храма.
Интронизация - важное и торжественное событие для любого храма. © / Дарима Жамбалова / АиФ

В День интронизации на улице очень тёплая и солнечная погода, всё благоволит такому большому событию. А как только рассвело, на небе появилась радуга, обрамляющая солнце с двух сторон. Удивительное природное явление продлилось всего до девяти утра, и её смогли увидеть лишь те, кто встал рано утром. По старинным преданиям, это благоприятный знак свыше, что означает благосклонность божеств к такому знаменательному событию.

Благословение свыше

В дацане приготовления начались с самого раннего утра, к большому событию съезжаются прихожане, именитые гости и ламы с дацанов Приангарья, Бурятии и Забайкальского края.

Принять высокий сан настоятеля дацана готовится священнослужитель Зоригто Батуев. Его знают многие как ламу Иркутского дацана. В свои 34 года уже имеет буддийскую степень праджняпарамиту (кандидат философских наук, если перевести на светский язык). Стоит отметить - для того чтобы получить столь высокую степень, ламы не учатся долгих 12 лет в Индии. Зоригто-ламе потребовалось только шесть лет. Кроме того, он три года проработал преподавателем в буддийском университете имени Дамба Даржа Заяева «Даши Чойнхорлин», который действует при Иволгинском дацане. Потом приехал по приглашению в Иркутский дацан, где стал любимцем многих прихожан.

Зоригто лама (слева). Фото: АиФ/ Дарима Жамбалова

Восхождение на трон

Обряд посвящения начался в 11 утра, к этому времени в дацане уже многолюдно. Начинается молебен принятия, прибежища и почитания учителей. Затем своё почтение и уважение выразили приезжие именитые гости и настоятели дацанов. После чего ламы Усть-Ордынского дацана поднесли Мандалу Дид Хамбо-ламе Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очирову, тем самым открыв церемонию интронизации Зоригто-ламы. После завершения молебна и церемониальных действий Дид Хамбо-лама в торжественной обстановке вручил Зоригто-ламе ритуальный хадак (синий шарф, символизирующий гармонию и согласие) и огласил приказ. В нём говорится, что Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев утвердил Зоригто Батуева на должность ширээтэ-ламы Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин».

Завершающим действием буддийского посвящения стала церемония восхождения Зоригто-ламы на трон Ширээтэ Усть-Ордынского дацана, так он вступил в полноправные полномочия ширээта (настоятеля) ламы.

Интронизация. Вступление в должность настоятеля дацана в Приангарье | Фотогалерея

После окончания церемонии первым Зоригто-ламу, уже в сане ширээтэ, поздравил ширээтэ-лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков.

К поздравлениям присоединились и ламы Буддийской традиционной Сангхи России, Генеральный Консул представительства Монголии в Иркутской области Энх Болд. Завершил официальную часть поздравлений Дид Хамбо-лама Дагба Очиров. Он вручил Зоригто-ламе памятный подарок - скульптурную композицию статуэтку овечки «Довольный» как символа года.

- В 1998 году тогда ещё студент буддийского университета Зоригто встал на защиту тибетского атласа медицины, - делится воспоминаниями Дид Хамбо-лама - В день, когда должны были вывезти атлас, вдруг прибыли хувараки (ученики) во главе с Зоригто. Оказывается, по собственной инициативе он собрал студентов-хувараков и с ними приехал в Улан-Удэ защитить нашу буддийскую святыню. Сегодня он стал главой Усть-Ордынского дацана. Будучи ширээтэ-ламой я знаю, какая ответственность ложится на его плечи, но уверен, что Зоригто-лама не только справится, но и привнесёт новое дыхание, появятся смелые идеи и перспективы.

С приходом нового ширээтэ появился и тибетолог, который приехал специально по приглашению Зоригто-ламы и теперь будет служить в Усть-Ордынском дацане.

- Жизнь идёт полным ходом, и на иркутскую землю приходит буддизм, - говорит тибетский лекарь Батор-лама.

В истории Усть-Ордынского дацана Зоригто-лама третий настоятель, но самый молодой из всех предыдущих.

- Для меня это большая честь, - делится с нами Зоригто-лама. - И я намерен сделать всё, что в моих планах и оправдать доверие, возлагаемое Хамбо-ламой.

А планы у нового ширээтэ дацана очень большие. Один из главных приоритетов - создание общественно-образовательного центра, где все желающие могут приобщиться к духовной культуре, узнать основы буддизма, бурятские традиции и обучиться родному языку. Также планируется проводить на усть-ордынской земле «Игры трёх мужей», ведь испокон веков буряты состязались в меткости по стрельбе из лука, в скорости на конных скачках и в силе в борцовском поединке. В планах и благоустройство, развитие достойной инфраструктуры дацана как важного и туристически привлекательного объекта округа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество