Примерное время чтения: 9 минут
716

Человек-эпоха из Приангарья. Сибиряки скорбят по земляку Евгению Евтушенко

Евгений Евтушенко.

На 85 году жизни ушел из жизни известный российский поэт, прозаик, режиссер, публицист, сценарист,  уроженец Приангарья Евгений Александрович Евтушенко.

«Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…»

Свои соболезнования родным и близким поэта Евгения Евтушенко выразили представители власти Иркутска и области.

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего великого поэта Евгения Александровича Евтушенко. Наш земляк Евгений Александрович принадлежал к плеяде ярких и неординарных людей. Свой многогранный талант он реализовал в различных сферах творчества. Почитателями его пронзительных стихов стали миллионы людей, несколько поколений читателей. Произведения Евтушенко по праву заняли особое место в истории отечественной литературы, заслужили признание далеко за пределами нашей страны. До конца своих дней он оставался неравнодушным человеком и гражданином. Скорблю вместе с вами в связи с тяжелой утратой. В эту трудную минуту передаю слова сочувствия и поддержки всем близким Евгения Александровича», - сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Глава Приангарья  Сергей Левченко отметил: «Ушел из жизни поистине великий поэт. Мы, как земляки Евгения Александровича, скорбим и чувствуем эту утрату особенно остро. Строки из его стихотворений разлетелись известностью по всему миру, его «Поэт в России больше, чем поэт» стало манифестом для целого поколения, он не был прост, но был понятен, близок и любим. Поэтическое наследие Евгения Евтушенко огромно - это и поэмы, и замечательная лирика. С неутомимой энергией он создавал и выступал до последнего. От всего сердца выражаю искренние соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой».

«Поэзию Евгения Евтушенко ценят и любят без преувеличения в сотнях стран мира, но знают его, прежде всего, как русского, российского поэта. Евгений Александрович побывал во всех уголках бывшего Советского Союза и в 93 странах мира, свободно общался на нескольких языках, но свои мысли и чувства доверял именно русскому языку. Никогда не забывал о своей малой Родине – «Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…». Гордился тем, что он «сибирской породы» и, описывая простых людей российской глубинки, отмечал: «..они навеки для меня и есть все вместе – Родина», - сказал председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.

Спикер ЗС региона от имени всех депутатов областного парламента выразил искренние и глубокие соболезнования родственникам, друзьям и ученикам великого поэта: «Все мы, россияне, сибиряки, понесли тяжелую и невосполнимую утрату, – сказал Сергей Брилка, – Евгений Александрович часто приезжал в Иркутск, посещал памятные и родные места, бывал на Байкале, очень ценил и уважал нас – своих земляков, любил общаться с иркутянами, жителями области, с особым чувством звучали здесь его стихи.  В нашей памяти Евгений Александрович Евтушенко навсегда останется певцом родной земли, который вместе с ней переживал исторические потрясения и великие победы, мировые преобразования и грандиозные свершения».

Министерство культуры и архивов Приангарья, областные учреждения культуры и искусства, деятели культуры и искусства региона выражают глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Евгения Александровича Евтушенко.
«Мы благодарны Евгению Александровичу за его талант, за то, что у нас была возможность быть его зрителями и слушателями, за незабываемые впечатления, которые дарил Евгений Александрович всем нам во время своих визитов в Приангарье, за его стихи, всегда актуальные и созвучные времени. Светлая память о нем будет жить в сердцах творческой интеллигенции, общественности, широкого круга представителей литературы и искусства и каждого человека, знакомого с творчеством Евгения Евтушенко», – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Евгений Евтушенко с семьей.

«Поэт в России - больше, чем поэт»

Жители Иркутской области в соцсетях прощаются с земляком Евгением Евтушенко, публикуя посты с его фотографиями, стихотворениями и песнями, написанными на его произведения.

К соболезнованиям присоединились и жители соседних регионов России.

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 году  в Нижнеудинске Иркутской области в семье геологов. Вскоре он был привезен на станцию Зима, здесь и зарегистрирован. Затем семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны жил в Зиме в эвакуации. Евгений Евтушенко начал печататься в 1949 году. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962) и др.). Одним из символов оттепели стали вечера в Политехническом музее, в которых вместе с поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко. Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр» (1961), которое  было переведено на 72 языка мира. Почетный гражданин Иркутской области, почетный гражданин городов Зима (1992) и Петрозаводск (2006), а также городов Атланта, Мобил, Новый Орлеан, Оклахома-Сити, Талса и штата Висконсин (США). Именем Евтушенко названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 году в Крымской обсерватории.  В последние годы жил и работал в США, где скончался 1 апреля 2017 года.  По словам его вдовы Марии Новиковой, поэт умер во сне от остановки сердца, в окружении родных и близких.