aif.ru counter
20.09.2019 17:12
92

Фильм «Отец Байкал» открыл кинофестиваль «Человек и Природа» в Иркутске

Иркутск, 20 сентября - АиФ-Иркутск.

Кинофестиваль «Человек и Природа» торжественно стартовал 19 сентября в Иркутске.

В этом году он проводится в 18 раз, хотя был учрежден в 1999 году. Как рассказала вице-президент фестиваля Ольга Бельская, изначально мероприятие проходило в День Байкала, но спустя некоторое время дата была изменена. «Мы разошлись по срокам, но не концептуально», – отметила она.

По словам вице-президента, с каждым годом качество фестиваля растет. Растет и количество заявок. Например, в этом году на конкурс поступило около 700 работ от режиссеров из Италии, США, Франции, Турции, Германии, Испании. Впервые на конкурс поступили картины из Республики Судан и государства Сьерра-Леоне (Западная Африка). Наибольшее количество заявок – 78 фильмов – поступило из Индии. Еще 69 лент на конкурс отправила Россия и 67 работ – Иран. Для конкурсной и внеконкурсной программы были выбраны 32 картины из России, Македонии, Кыргызстана, Ирана, Филиппин, Германии, Италии, Франции, Бельгии, США и Норвегии.

Открыл фестиваль документальный фильм режиссера Марины Марии Мельник «Отец Байкал», который повествует об этапах создания скульптуры знаменитого Даши Намдакова. Напомним, работа скульптора, выполненная в виде дерева с лицом человека, установлена в 2018 году в посёлке Узуры на острове Ольхон. Однако не все жители Прибайкалья приняли работу известного мастера, было много споров и серьезное противостояние установке скульптуры на Байкале. В фильме также поднимаются серьезные вопросы экологии Байкала и всей Сибири.

Ольга Бельская также рассказала, что кинофестиваль воспитывает в людях экологическую осознанность. «Когда фестиваль начинался, было много споров, в какую сторону двигаться. Фестиваль – это больше про кино или про экологические мероприятия? Со временем стало понятно, что должно быть больше кино, искусства, – сказала вице-президент. – Думаю, положительный эффект от фестиваля – это то, что создается определенная среда, которая неминуемо отражается на поведении людей». В качестве примера она привела случай, когда иркутяне выступили резко против проекта строительства нефтепровода, который должен был проходить по дну Байкала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество