aif.ru counter
541

«Книги нашептала Ангара». В Иркутске создадут интерактивный музей Распутина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016
Экспонаты для музея собирали по всему миру, письмо с фотографиями писателя пришло в Иркутск даже из Риги.
Экспонаты для музея собирали по всему миру, письмо с фотографиями писателя пришло в Иркутск даже из Риги. © / Дарья Галеева / АиФ

О том, что Иркутску необходимо увековечить память о Валентине Распутине, заговорили сразу после смерти писателя. Обсуждалась идея поставить литератору памятник, однако, по словам родных Валентина Григорьевича, сам он не хотел, чтобы в его честь лепили скульптуры. Говорил: «Откройте лучше школу или библиотеку». Однако все же остановились на идее музее классика.

«Мемориала» не будет?

Выставлять личные вещи, уникальные фотографии и предметы из произведений собираются в маленьком особняке конца XIX века в самом центре Иркутска по адресу: Свердлова, 20. Сейчас его ремонтируют, притом, если верить чиновникам, реконструкция уже близится к завершению: хотят успеть до холодов. Самое интересное, что сам писатель в этом доме… ни разу не был, поэтому, по словам одного из разработчиков концепции - директора Иркутского областного краеведческого музея Сергея Ступина, музей Распутина не будет мемориальным, а получится скорее образным. Это означает, что посетители не увидят, к примеру, настоящей комнаты, в которой жил писатель, зато смогут окунуться в атмосферу его творчества.

В этом доме разместится музей Валентина Распутина
В этом доме разместится музей Валентина Распутина Фото: Из архива Иркутского областного краеведческого музея.

К примеру, встречать гостей будут инсталляцией, которая поможет оценить масштаб таланта и личности Распутина. Как рассказал автор художественного решения музея - заслуженный художник РФ Сергей Элоян, в самом начале экспозиции разместят книги Валентина Григорьевича на всех языках, на которых они только издавались.

«Распутин сам писал, что его книги ему нашептала Ангара, поэтому для основы экспозиции мы возьмём снимок ангарского берега, на который будет проецироваться подвижное течение реки. К тому же, посетители будут слышать плеск волн, - отметил автор. - А напротив расположим завалинку, на которой одни посетители смогут оставлять прочитанные книги для других».

Экспонатами станут даже вырезки из газет, в том числе публикация первого очерка Распутина. Музейные работники сейчас как раз занимаются ее поиском.  Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Выбранный особняк диктует свои условия: он хоть и располагается на двух этажах - жилом и полуподвальном, его площади не превышают 130 «квадратов», а это означает, что за раз получится показать не более 520 экспонатов, включая рукописи и фотографии. Согласно требованиям, на одном квадратном метре экспозиционного пространства нельзя располагать более четырёх предметов. К тому же, здание признали памятником архитектуры, а значит, перестраивать его нельзя.

Кабинет писателя.
Кабинет писателя. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Возвращение Матёры

«Выкрутиться» из этого разработчики концепции решили с помощью современных технологий: они планируют буквально напичкать избушку, именуемую особняком, сенсорными экранами и интерактивными поверхностями. Это должно не только «расширить» пространство, но и привлечь в музей юных и продвинутых. Однако, чтобы зрителям казалось, что они находятся в гостях у писателя в деревенской избе, а не в современной галерее, все эти «гаджеты» хотят стилизовать под обычные бытовые предметы и окна. К примеру, один из экранов замаскируют под стол, на котором будет виден рисунок дна реки. Касаясь его, посетитель увидит очертания затопленной деревни Матёры, образ которой восстановят по повести.

Сенсорные экраны будут расположены на самых разных поверхностях и даже в окнах.  Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Этот музей Распутина должен стать только первой ласточкой. Создатели концепции отмечают, что хорошо бы построить похожий в Усть-Уде, где родился литератор, а также музифицировать дом Распутиных в селе Аталанка и маленький домик писателя в посёлке Порт Байкал, где появились на свет многие произведения. Кроме того, они предлагают создать целую литературно-экологическую деревню с условным названием «Возвращение Матёры» по Александровскому тракту. Правда, сами признаются, что это - из области мечтаний. Пока на экспозицию музея Распутина в Иркутске должно быть затрачено чуть более семи миллионов рублей из областной казны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах