На прошлой неделе в Иркутске прошла презентация книги из серии «Жизнь замечательных людей» о Валентине Распутине. Неудивительно, что её автор - наш земляк. «Летопись жизни» главного сибирского классика написал литературовед, народный поэт Бурятии Андрей Румянцев.
Он рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», как по биографии можно расшифровать творчество писателя, почему в Иркутске по-особому относятся к литературе и почему миру рано ждать новых Вампиловых.
«Расшифровка» творчества
- Вместе с Валей и Сашей Вампиловым я учился в университете, - рассказывает мой собеседник. - Правда, они были чуть старше меня. Два года назад я начал работать над биографией Саши, а после того, как её издали, встречался с Валей, чтобы узнать его мнение о книге. Тогда же осмелился сказать ему о своём намерении взяться и за его биографию. Но, к сожалению, мою книгу о себе Валя уже не увидел.
Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: - Кажется, что сейчас и художественную литературу мало читают, что уж говорить о биографиях. Разве этот жанр сейчас востребован?
Андрей Румянцев: - Естественно! Вы можете судить по нашим СМИ: всем хочется узнать, какой путь прошла Алла Пугачёва. Это, конечно, самый примитивный подход к биографии, но и самый показательный.

- Но жизнь писателей это же совсем другое, нежели рассказы о шоу-бизнесе…
- Биография крупного писателя - это «расшифровка» его творчества, потому что настоящий художник всегда искренен в своих творениях, он отражает в них свою духовную сущность. Не бывает так, что в произведении он отстаивает Россию и её самобытность, а в жизни каждый день продаёт.
Создавая книгу о Распутине, я ещё раз убедился, что всё совпадает: и творчество, и личная жизнь. Долго раздумывал, о ком написать следующую биографию. Книги о Вампилове, Распутине уже готовы, но… «бог любит троицу». Я размышлял: можно выбрать кого-то не из Иркутской области, но тогда в книге не будет моего личного отношения, не будет иркутских страниц, наполненных знакомой атмосферой. И тогда на ум пришло имя Дениса Мацуева. Ведь в серии «ЖЗЛ» выпускают произведения не только об ушедших из нашего мира людях.
- Раз биография интересна людям, значит - и отзывы о ваших книгах, скорее всего, положительные?
- Казалось бы, Распутин - цельный человек и писатель с цельными взглядами на жизнь. В идеале все люди должны поддерживать их, потому что они привлекательны и притягательны. Ан нет. Кто-то считает, что в книгах он напускал туман для читателей. В одном из литературных интернет-изданий опубликовали главу из моей книги о нём, и к ней появились два комментария: оба отрицательные, критически настроенные к Валентину Григорьевичу.
Мы часто видим плохие отклики, но не из-за того что хороших нет, а потому что о них не кричат. Читатели, мысли которых совпадают с мыслями автора, в большинстве случаев молчаливы.

«Приучили» земляков
- Когда писатель Евгений Водолазкин приезжал в июне на литературные вечера, то отмечал, что Иркутск - город особенный, чуть ли не единственный в России, где на встречи с писателями приходит так много людей, которые при этом ещё и любят задавать вопросы. Вы живёте в Москве. Когда приезжаете в Сибирь, тоже видите другое отношение к литературе?
- Согласен с ним. Я посещал вечера «Этим летом в Иркутске» в 2014 году, встречался там с Валентином Григорьевичем. Зал был полный, и вопросы задавали интересные. Я бы сказал - чисто иркутские. Со знанием дела.
- Что значит «чисто иркутские»?
Исключительность в том, что здесь живут читатели «города Вампилова и Распутина», что накладывает незаурядную ответственность. Иркутяне читают по-особенному. Я замечал это, когда проводил встречи в других городах. Понимаете, большие художники, писатели, музыканты определяют духовный уровень жизни того места, где они родились. Когда, к примеру, Денис Мацуев привозит сюда свой фестиваль «Звёзды на Байкале», билетов не хватает. Но, уверен, что если бы он решил провести то же самое, к примеру, в Красноярске, то такого аншлага не было бы, хотя это немаленький город. Такие люди, как Денис, «приучают» своих земляков, что Иркутск - город с высокими культурными традициями.
Валентин Распутин. Цитаты классика | Фотогалерея
Объелись «чернухи»?
- Вы не только писатель, но и литературовед: видите «изнанку» этого дела. Что, на ваш взгляд, происходит с литературой сегодня?
- По сути, большой литературы сейчас нет. Оценки, пристрастия - всё «скособочено». На виду раскрученные писатели, которые не имеют права на особое внимание читателей. Язык нескладный, неживописный, несамобытный. Их героев не полюбишь и не возненавидишь, как у Достоевского или Толстого.
- Но ведь и время изменилось, и читатели требуют другого.
- Дело не только во времени, но и в «накате» СМИ - они уже воспитали другие поколения с искривлённым мышлением. По крайней мере, для меня это выглядит так. То, что раньше было показателем неискренности, подлости, невежества, сегодня воспринимается нормально. Это отражается и на литературе.
- На тех же встречах «Этим летом в Иркутске» писатели говорили, что тиражи массовой литературы начали падать, а классической, наоборот, повышаться. Вы считаете, это правда?
- Скажу честно, не отслеживал, но если это так - то очень рад. Может, наконец-то люди «объелись» чернухи, им надоело сидеть в грязной яме и они потянулись к небу. Будущее у искусства, в частности у литературы, есть всегда. В какие бы времена мы ни жили, обязательно появятся светлые головы. Просто сейчас идёт такой напор грязи на человека, что литературы настоящей - в высоком смысле слова - нет. У своей знакомой в гостях я натолкнулся на книгу одной нашей современной писательницы из среды «раскрученных». Я был удивлён, ведь она всегда читала классику. «По телевизору все про неё говорят, восхваляют. Вот я и решила купить», - объяснила она мне. Открываю наугад страницу и читаю вслух первую попавшуюся строчку… Это разве художественное предложение? Где такое найдёшь у наших классиков? Этот автор не ищет способов красочнее описать жизнь, а берёт то, что лежит под рукой.
- Наверняка есть сейчас и талантливые молодые авторы. Но легко ли им пробиться в большую литературу?
- Таланты есть - правда, всё-таки не того уровня, как наши великие писатели. Российские реалии не всем позволяют быть литератором, ведь им нужно оставаться всегда, не только по вечерам, после работы. Да и книгу издать своими силами практически невозможно: надо искать богатых людей, объяснять, доказывать им свою значимость. А действительно одарённые люди, как показывает жизнь, этого делать не умеют, это претит их натуре.
На Союз писателей надежды нет: он не имеет своего бюджета, какую бы высокую культуру ни поддерживал. Государство семьдесят лет уделяло этому внимание - сколько было литературных семинаров и совещаний, на которых скрупулёзно разбирали произведения молодых авторов! Всё это получало финансирование. А что сейчас? Формально у нас был Год литературы, но никаких реальных ощутимых шагов не мы почувствовали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть