Примерное время чтения: 10 минут
814

Лукоморье. Всемирный слет «деревянных» скульпторов проходит под Иркутском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 18/05/2016
Резка фигур идет полным ходом.
Резка фигур идет полным ходом. / Андрей Москов / АиФ

Международный фестиваль «Лукоморье» проходит на базе детского лагеря отдыха в селе Савватеевка, что в шестидесяти километрах от Иркутска. Время мероприятия уже традиционное - середина мая, аккурат перед заездом детей. Однажды организаторы фестиваля решили, что каждый год ребятишек будет встречать новая экспозиция. Так и повелось. При этом все работы предыдущих фестивалей остаются здесь, поэтому в лесу, который окружает «Лукоморье», их уже «накопилось» 113. Чтобы все обойти и остановиться у каждой хотя бы на минуту - уйдёт полдня.

На периферии

У организатора фестиваля - иркутянина Ивана Бутенко интерес к деревянной скульптуре давний - в студенчестве ездил со стройотрядами, делал детские городки из дерева. Работа нравилась, появилась мечта делать что-то такое и дальше, а в итоге это вылилось в «Лукоморье».

На фестиваль съехались мастера из разных уголков мира.
На фестиваль съехались мастера из разных уголков мира. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Он показывает мне книгу из свежего тиража художественного альбома по истории фестиваля.

«Гляньте, какая полиграфия шикарная! - говорит Иван Бутенко, листая страницы. - Презентации ещё не было, а уже десятки экземпляров забрали библиотеки Иркутска и Москвы. А началось всё… Однажды здесь отдыхали скульпторы из Перьми и Хабаровска, и я сказал им, что хотел бы сделать фестиваль. Те ответили - нет проблем! Сели написали положение о конкурсе, и в 2011 году прошёл первый фестиваль. Удачно запустился, по-нарастающей: если в первом участвовали всего десять команд, то в прошлом году на юбилейном пятилетнем их было уже 36 из 12 стран, даже из Мексики».

Судьи определяют победителей по шести категориям: первое впечатление, идейно-художественный замысел, соответствие теме фестиваля, детальность проработки, композиционная целостность, оригинальность творческих работ.

Сюжет из сказки«Муха Цокотуха».  Фото: АиФ/ Андрей Москов

«Я второй раз в «Лукоморье», - говорит главный судья конкурса Владимир Жихорцев, ныне житель американского Фэрбенкса, где он является одним из организаторов всемирно известного фестиваля ледовых скульптур Ice Alaska. - Да, периферия, да провинция, но организация фестиваля настолько хорошая, что сюда едут очень сильные мастера со всего мира. Вот, хоть у Тэрри спросите!»

Владимир Жихорцев и Терри Лоуренс. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Председатель жюри - бельгиец Терри Лоуренс первый раз побывал в России в 1969 году - попал по культурному обмену в художественную школу в Москве. «Я в плане куда-то поехать - сумасшедший!» - признаётся он. На «Лукоморье» приехал второй раз. Причём в прошлом году художник с сорокалетним стажем был здесь в качестве участника, а сейчас ему предложили возглавить жюри.

«Многие из моих знакомых по социальным сетям, когда узнают, где был, просят контакты организаторов соревнований, - рассказывает Тэрри. - Так в следующем году сюда приедет один из самых известных художников Китая. Но чтобы победить русских мастеров, нужно быть очень… Крепким. Русские скульпторы очень сильные».

Фото: АиФ/ Андрей Москов

На бывшей мусорке

Иду говорить со скульпторами. Рабочая площадка, где сейчас визжат пилы, летят опилки и проступают черты будущих скульптур, находится прямо на месте бывшей поселковой мусорке. Сейчас здесь ею, как говорится, даже и не пахнет. Пахнет опилками и свежим деревом.

«В этом году было более 130 заявок, по эскизам отобрали 31 команду, - рассказывает Иван Бутенко. - Приехали 29, некоторые не смогли. Восемнадцать команд - из России. Едут из Японии, Южной Кореи, Китая, Швейцарии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Германии. На создание скульптуры даётся 10 дней. Для всех участников заготавливается ангарская сосна длиной четыре метра, но на этом одинаковость материала заканчивается: диаметр, сучковатость, трещины - это уже что выпадет по жребию».

Капитан японской команды Хитоши Танака о конкурсе узнал в Интернете.

- Подумал, что было бы интересно побывать в таком месте, - говорит он. - Тем более что организаторы обещали поездку на Байкал. Все приятные ожидания оправдались, правда здесь оказалось холоднее, чем я думал. Зато атмосфера тёплая и вкусно кормят. Между участниками товарищеские отношения, а один из судей, Тэрри, вообще мой приятель по переписке, с которым долго общались в Фейсбуке и только здесь в первый раз встретились. Победить всех? Конечно, хочется! Мы же профессиональные скульпторы!

Японская команда. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Желаю японцам удачи, а Хитоши, выслушав переводчика, шарит в кармане, достаёт исписанный клочок бумаги, читает и произносит по-русски: «Спасибо!»

Вне конкуренции

Мастер из Иркутска Антон Шишкин «лукоморец» с опытом - здесь он уже четвёртый раз.

«Подсматриваем друг за другом, «воруем» опыт, глядим, у кого какое оборудование. Тут все друг у друга учатся, - говорит конкурсант. - В прошлом году съездил на конкурс в Новый Уренгой, позвал сюда мастеров из Оренбурга, Чувашии, Удмуртии… Но никто из них не приехал - не смогли, зато рассказали о конкурсе своим знакомым мастерам, и вот те приехали. Вообще, по уровню наш конкурс - самый серьёзный в стране, поэтому и иностранцев много едет».

Антон Шишкин.
Антон Шишкин. Фото: АиФ/ Андрей Москов

Почему они скульпторы, а не резчики по дереву? Потому что все мастера работают и с камнем, и со льдом, металлом - они универсалы. Хотя есть и чисто резчики по дереву, например - команда из села Богородского в Подмосковье. Там есть художественно-промышленное училище, где готовят именно мастеров резьбы по дереву. Собственно, сами-то преподаватели училища и участвуют в фестивале. Евгений Птицын преподавал резьбу 23 года.

«Мы в ваших краях второй раз. И дома, когда узнают, что мы едем на Байкал, - завидуют, - говорит Евгений. - Конкуренция здесь на втором плане, не об этом думается, хочется оставить свою работу, да такую, чтобы самому нравилась».

Кстати, каждый год у фестиваля - своя тема. Среди сибирских сосен можно встретить персонажей сказок Пушкина и героев Эллады, гигантских насекомых и «цветы дивные», былинных богатырей и мифических существ. Многие иркутяне ездят в Савватеевку специально, чтобы погулять в своеобразном музее под открытым небом.

Фото: АиФ/ Андрей Москов

«Впечатляет! - признаётся Николай Игнатов, которого мы встретили в лесу. - Даже не верится, что всё это руками сделано. Знаете, скульптуры нужно выставлять где-то ещё - нельзя держать такую красоту за забором, к тому же ещё пара фестивалей - и фигуры в «Лукоморье» некуда будет ставить».

Ещё один посетитель не переставая щёлкал фотоаппаратом.

«Время свободное было, приехал посмотреть и… Я в шоке! - говорит инженер из Ангарска Максим Бурилин и делает очередной снимок. - Ещё раз сюда приеду на закрытие. И друзьям разрекламирую, потому что посмотреть такое, тем более рядышком… Да они просто обязаны!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах