Говорят, если ты не любил и не страдал, то никогда не будешь играть блюз. С живописью – то же самое, - рассуждает художник Татьяна Ларёва. Хрупкую, улыбчивую женщину едва видно из-за картин, расставленных повсюду в мастерской - большие яркие полотна в тяжёлых рамах совсем недавно привезли из музея - с персональной выставки.
Если обычно выставки торжественно открывают, то Татьяна Ларёва решила ярким шоу показ своих работ… завершить. Она говорит, что ей хотелось поставить не точку, а восклицательный знак - в последний выставочный день герои, как будто сошли со своих портретов и запели, заиграли на рояле, начали рассказывать истории и декламировать стихи. Сама художница нарочито отошла на второй план и лишь наблюдала за происходящим действием.


По словам Татьяны Ларёвой, для художника очень важно сохранить в себе эти первые детские ощущения, радость от созданного рисунка.
Приподнять над землёй
Несмотря на то, что Татьяна Григорьевна увлеклась живописью в раннем детстве, на много лет ей пришлось устроить перерыв. За это время она написала книгу, защитила диссертацию, стала кандидатом исторических наук. Но однажды поняла, что не может жить без холста и палитры, и вернулась к творчеству. Излюбленным жанром художницы стал портрет.

- Я чувствую человека и хочу его рисовать, - делится она. – Для меня в портрете главное – характер, поэтому я очень люблю писать пожилых людей. В их лицах – судьба, прожитая жизнь, все их боли и переживания. Впрочем, у меня есть и портреты детей, молодых людей. К примеру, циклы «Посвящение в женщину» и «Посвящение в мужчину». Очень здорово поймать переходный момент – изменение человека. Мы ведь не знаем, что с нами будет, и часто не узнаём себя в тех, кем были.
Герои многих портретов Татьяна Ларёвой - её друзья, актёры театров, музыканты, поэты. Художница говорит, что старается написать не просто похожий на героя портрет, а немного приукрасить человека, «приподнять его над землёй».
- У меня есть цикл картин «Смутное время», - рассказывает Татьяна Ларёва. - Изображая нищих, бездомных, попрошаек, я старалась подходить к ним с чувством сочувствия, сопереживания. Наверное, они не виноваты в том, что с ними происходит. В любом случае, человек божественное существо. Я не приемлю авангардные моменты: разрушение образа и уродство.

Авангард не спасёт
Корреспондент "АиФ-Иркутск": Но в последнее время в искусстве всё больше проявляется авангард. Можно ли считать это ответом на то, что происходит в реальном мире с его конфликтами, расколами и страхами?
Татьяна Ларёва: Безусловно, искусство – это отражение того, что происходит в обществе. Знаете, моё образование основано на классической итальянской школе живописи. Нас воспитывали на лучших образцах: эпохе Возрождения, гармонии, красоте одежды, личности. В истории России были художники, которым удалось достичь вершины мастерства - это Суриков, Васнецов, Репин. Сейчас их творчество в мировом масштабе незаслуженно отодвигают назад.
Авангард же - это важное достижение искусства, но как этап - не более. В России произошёл революционный слом, и авангардное искусство проявилось, как «красная чума». Я посмотрела на всё это в масштабах открытия Сочинской Олимпиады: когда шла вся эта машинерия, огромные шестерёнки, колесницы, это производило очень мощное, агрессивное воздействие. Но я всё же считаю, что русская душа немножечко другого склада. В ней есть что-то возвышенное: фантазия, мечта, гармония. Уверена, потребность человека не в разрушении, а в созидании, в красоте. А красоты сейчас мало. Может отчасти поэтому галеристы приобретают всё меньше авангардных работ.

- А какие приобретают? Насколько вообще сейчас легко выжить современному художнику?
- Дело в том, что сейчас мы находимся в таких условиях, что каждая наша выставка – это своего рода благотворительность. Дорогущие краски, холсты, подрамники, рамы, багеты, баннеры, пригласительные билеты, каталоги - это затраты самого художника. Вплоть до того, что стоял вопрос о том, что мы ещё и аренду будем сами платить за то, что выставляемся. Но художники на всё это идут во многом из-за любви к профессии, к зрителям.
Могу сказать, что рынок у нас сейчас не отрегулирован. Пейзажи лучше продаются, чем портреты, которые гораздо сложнее, как жанр. К примеру, я два года работала с китайцами. Знаете, они покупают чистый Байкал. Возможно оттого, что у них перенаселение, им нужно, чтобы на картине никого не было, и даже чтобы деревьев было меньше - чистый берег. Пейзаж и природам - это то, что определяет рынок и цены.
Впрочем, я нисколько не снижаю достоинств пейзажного жанра. Байкал - это естественная монументальная образность, чистые дали и кристальная вода. У нас, куда ни повернись, законченный по композиции, целостный кадр. Ну, как здесь не восторгаться, не писать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть