Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, выставка, открывшаяся в Музее истории города, приурочена к 160-летию со дня рождения почетного гражданина Иркутска, купца и мецената Александра Сибирякова. На стендах музея представлены документы и письма, имеющие отношение к жизни знаменитого мецената, книги о нем и другие экспонаты.
Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду Сибиряковых, обосновавшемуся в Иркутске еще в начале XVIII века. Александр Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца, оставившему в наследство около 5 миллионов рублей. Основной сферой предпринимательской деятельности для Александра Михайловича стали пароходовладение и золотопромышленность.
Сибиряков являлся серьезным исследователем Северного морского пути из Европы в Сибирь, а также более удобного и выгодного маршрута из европейской части России в Сибирь по суше. Высказывал идею связать все уголки восточной части России при помощи водных артерий в единый хозяйственный механизм, открыть новые порты для активизации внешней торговли Сибири.
Александр Михайлович – один из крупнейших благотворителей и меценатов Сибири, потративший более 1,5 млн. рублей на развитие культуры и просвещения в Сибири. Наиболее крупные пожертвования меценат направил на строительство Томского университета, учреждение в Иркутске Высшего технического училища, открытие народных школ, выдачу премий за лучшее сочинение о Сибири, устройство типографии газеты «Сибирь», строительство иркутского театра.
В начале XX века Александр Сибиряков отходит от активного предпринимательства. Он покидает Иркутск и живет на юге России, а также в Швейцарии и Франции. Умер Александр Михайлович 2 ноября 1933 года в Ницце.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть