122

Куклы для Марии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/09/2009

У иркутянки Марии Тихоновой детство было гораздо счастливее, но она почему-то с юных лет любила сама себе мастерить кукол.

- Мне очень нравилось лепить кукол из пластилина, шить на них одежду, переодевать их, делать причёски, волосы я им специально приклеивала из ниток, - рассказывает Мария. – До конца школы занималась этим делом, даже дед говорил, что мне уже замуж пора выходить, а я всё в куклы играю.

При этом она и не думала становиться художником-кукольником. В серьёзное занятие детское хобби превратилось уже после окончания института, который никакого отношения не имел к производству любимых игрушек всех девчонок.

Возвращение в мир детства

Специального образования Мария так и не получила: первые «крупные» работы училась делать по американской книге. Это были сибирские крестьяне, буряты. Кстати, именно им мастерица подбирала уже не выдуманную или стилизованную, а «подлинную» одежду, с образцами которой была знакома по работе в этнографическом музее «Тальцы».

- Я не знаю, на каком профессиональном уровне нахожусь в настоящее время, ведь я не скульптор, - говорит она. -  Возможно, специалист и скажет, что в моих куклах много дефектов, например, размеры не пропорциональные, скулы неправильные, и вообще найдёт тысячу и одну ошибку.

Но зрители, видевшие выставки кукол Марии Тихоновой, неизменно приходят от её работ в истинный восторг. Особенно «берут за душу» трогательные куклы-дети – очаровательные маленькие человечки, которые, кажется, просто замерли на минуточку под вашим любопытным взглядом, и как только вы отвернётесь, продолжат прерванное занятие: собирать рассыпанные грибы, качать куклу, нанизывать бисер на нитку.

«Эти куклы - настоящие шедевры, возвращение в мир детства - светлый, добрый, не омрачённый жизненными невзгодами. Когда на них смотришь, забываешь обо всём плохом», - это всего лишь одно из впечатлений, навеянных куклами Тихоновой, тем, кто их видел. Согласитесь, далеко не каждому человеку доведётся услышать столь лестные отзывы о своей работе.

Неудивительно поэтому, что мастерица бережно хранит книгу отзывов со своей первой выставки, которая состоялась в 2005 году. Говорит, когда грустно на душе, или что-то не получается, открывает её, и это чтение возвращает и хорошее настроение, и веру в свои силы.

Кстати, когда в  «Тальцах» убрали выставку, посетители музея возмутились, без кукол они назвали его «обедневшим». Пришлось вернуть экспонаты на место.

Муки творчества

В год Мария Тихонова лепит примерно шесть кукол. Больше не получается. Причём,  каждая работа, признаётся женщина, как первая. Для каждой куклы нужно найти массу литературы и иллюстраций: с одной картинки делаешь профиль, с другой - анфас и т.д. Так что, когда она делает куклу, стол завален не только рабочим материалом, но и всевозможными книгами.

Но особенно много творческих мук доставляет художнице изготовление портретной куклы. Ведь в этом случае должно совпасть буквально всё от кончиков волос до носков. Если человека не знаешь лично, надо о нём как можно больше прочитать, чтобы попытаться «проникнуть в его душу», изучить кучу фотографий, самому вдохновиться.

- Пироги, и то нужно стряпать с душою, а тут кукла портретная, - говорит Мария. – Поэтому делать её нужно не меньше года, или вообще не браться за это дело.

К тому же, по славам Тихоновой, чисто технически весьма непросто добиться сходства с оригиналом: на миллиметр ошибся при нанесении краски, и всё, работа пропала. И если мужчины проблемой «похож-не похож» особо не заморачиваются, то женщины наоборот, очень привередливы. Поэтому Мария чаще всего отказывает тем, кто хочет иметь куклу двойника себя любимого. Хотя бизнес этот довольно прибыльный, да и мода на портретных кукол, весьма популярная среди столичных политиков и представителей шоу-бизнеса, потихоньку раскручивается и в Иркутске.

Кстати:

Кроме сибирских крестьян и бурят в коллекции художницы есть ещё серия кукол на тему «Страдания женщин за красоту», детские образы из произведений Льва Толстого, русские красавицы. Есть и несколько портретных: историк моды Александра Васильева (куклу ему преподнесли в подарок в один из приездов в Иркутск), президент Якутии Вячеслав Штыров, супружеская пара Волконских (находится в музее Волконских) и Денис Мацуев. Эта кукла весьма неожиданно для её творца стала одним из самых дорогих лотов на благотворительном аукционе, который прошёл в этом году в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». Есть ещё Моника Белуччи в образе злой колдуньи из сказки братье Гримм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах