Примерное время чтения: 8 минут
409

Оставаясь неподвижной, Татьяна Проскурякова вращает мир вокруг себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

Встречи с такими людьми, как ангарчанка Татьяна Проскурякова, всегда оставляют в душе незабываемый глубокий след. После знакомства с ней на многие проблемы, с которыми неизбежно приходится сталкиваться, я взглянула совсем другими глазами. Теперь, когда мне кажется, что «жизнь дала трещину» и «всё просто ужасно», вспоминаю эту 46-летнюю женщину, мою ровесницу.

Она - инвалид детства. Причём судьба (воистину, злодейка) распорядилась так, что появившаяся на свет здоровая девочка через шесть месяцев постепенно полностью утратила способность ходить и пользоваться руками, разговаривать без труда, как нормальные дети. Причиной такой страшной метаморфозы стала казалось бы обычная прививка от полиомиелита.

Победить приобретённую болезнь не смогли ни длительное  лечение, ни старания родителей Татьяны.  В итоге ей был поставлен страшный диагноз-приговор - ДЦП.

Сильная духом

Вся жизнь Татьяны Проскуряковой - это жизнь вопреки. Вопреки болезни, житейским обстоятельствам, чёрствости и непорядочности многих окружающих её людей. Преодолевала все трудности, как будто поднимаясь на новую ступеньку.

Но она не жалуется на судьбу. Наоборот, с благодарностью вспоминает учителей, которые помогли ей закончить школу. Ведь училась она не вместе со своими сверстниками, а дома, и качество знаний в первую очередь зависело от ответственности педагогов и их отношения к своей необычной ученице.

- Закончив школу, я много думала, чем могу заниматься? Ходить не могу, руками работать тоже, - вспоминает Татьяна. - В институты в те годы таких как я не брали. Поступила на курсы стенографии, на отделение документоведения.

Она знала, как оформить любой официальный документ, и делала эту работу тем, для кого любая официальная бумага была сродни китайской грамоте. А когда родители купили печатную машинку, девушка стала зарабатывать на жизнь открыв курсы машинописи.

- Я на словах им объясняла, что нужно делать, - продолжает Татьяна. - Человек сидел напротив меня, печатал, а я ему говорила, что он неправильно делает.

Сама же девушка печатала с помощью палочки, зажатой в зубах. Кто хотя бы раз пробовал работать на печатных машинках тех лет, прекрасно знает, насколько тяжело это было делать. Уж больно тугими были у них клавиши, стучать по ним приходилось с большим усилием, что, естественно, много проблем и неудобств доставляло и Татьяне.

Высшее образование Татьяна Проскурякова всё же получила. Правда, и эту ступеньку пришлось преодолевать с большим напряжением сил и нервов. И дело тут вовсе не в ней, а в негативном отношении и отсутствии толерантности нашего общества к «нетаким как все».

- У меня было много знакомых психологов, которые и убедили получить высшее психологическое образование, - рассказывает Татьяна. - Я поступила в ангарский филиал ИГУ, но закончить его мне не дали, хотя и училась хорошо, никаких поблажек мне не делали. Каждый день мама возила меня на занятия, хотя мне можно было учиться на дому.

Через два года Татьяну из университета отчислили, мотивировав тем, что она - «необучаемый даун».

Вопреки всему Татьяна поступила в Санкт-Петербургскую академию психологии, предпринимательства и менеджмента и закончила её заочно. Причём учиться там было тяжелее, чем в иркутском университете, признаётся Татьяна. Но она справлялась со всеми заданиями, не раз получая от питерских преподавателей благодарности за отлично выполненные работы. И этот пример невероятной силы духа  и стойкости женщины, прикованной к инвалидной коляске, - не единственный в её жизни.

От карандаша к компьютеру

С самого раннего детства у Татьяны есть одна страсть: она очень любит рисовать. Начинала с карандашных набросков, позже чисто случайно увлеклась красками.

- Как-то раз с одной из приятельниц мы решили на 8 Марта сделать всем подарки: купили чистые разделочные доски и стали их расписывать, - рассказывает женщина. - Мои доски понравились даже больше, чем работы подруги, которая рисовала лучше меня. И я подумала, если получается это, почему не попробовать нарисовать картину?

Купила фанеру, бытовые краски и сразу же без наброска написала свою первую большую работу - «Ассоль».

Кстати, её хотел купить профессиональный художник из Москвы, давал хорошие деньги, но Татьяна не продала. Ведь первая работа, как ребёнок - самая дорогая.

С творчеством Проскуряковой я впервые познакомилась на областной выставке инвалидов «Невозможное возможно». Конечно, живописные пейзажи, портреты и натюрморты нельзя было назвать  шедеврами, но и представить, что их автор - человек с очень ограниченными физическими возможностями, тоже было невозможно. Как известно, художники создают свои произведения на мольберте, могут отойти, оценить свою работу на расстоянии. А у Татьяны такой возможности нет. Она пишет их кисточкой, которую держит во рту, а работы для удобства поворачивает и боком и вверх ногами.

К сожалению, со временем у художницы развилась аллергия на запах масляных красок, а современные акриловые ей просто не по карману. Чтобы не бросать любимое занятие, женщина продала более 100 своих картин и купила компьютер. Работы, которые она теперь создаёт в Фотошопе, тоже пользуются спросом у земляков. Здоровому человеку сложно представить, что мышкой она управляет… подбородком. И получается у неё это лучше, чем у многих руками.

Высшее достижение

Одна из первых живописных картин Татьяны Проскуряковой называется «Мечта». На ней - молодая женщина с младенцем на руках. Когда писала её, даже не думала, что когда-нибудь судьба будет милостива и к ней и подарит чудесные мгновения  взаимной любви и счастье материнства.

С отцом дочери Татьяна познакомилась по телефону. Через некоторое время стали жить вместе.

- Я всегда ждала, что он уйдёт, ведь такая как я никому не нужна, - не скрывает женщина.

Но мужчина искренно её полюбил. «Ухаживал за Татьяной даже лучше, чем я», - признаётся её мама. Кстати, именно она больше всего сопротивлялась этой совместной жизни, боялась за свою дочь. К сожалению, любимый человек ушёл из жизни, и сейчас своими «руками и ногами» Татьяна называет 13-летнюю Машу. Помогая маме, девочка настолько хорошо освоила компьютер, что в школе её освобождают от этого предмета.

…Напоследок я спросила у Татьяны, о чём она сейчас мечтает. Ответ был весьма лаконичен:

- Я ничего не хочу, мне уже ничего не надо. Одна мечта осталась - поставить на ноги дочь.

Справка:

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Цели, ради которых этот день был провозглашён, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

В Иркутской области с 2003 года в эти дни проходила выставка-ярмарка «Невозможное возможно», в которой принимали участие самодеятельные художники с ограниченными физическими возможностями со всего региона. В 2009 году значимое для них мероприятие не состоится из-за отсутствия финансирования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах