
Дело даже не в том, что мастерица очень щедро делится секретами личного мастерства - дело, скорее, в настроении, которое присутствует на занятиях: этакое погружение в собственное детство.
А ещё привлекает техника - сизаль - во-первых, новая, во-вторых, приемлемая по средствам. Результат превосходит все ожидания: например, мультяшно-добрые и непосредственные поделки Анны всегда вызывают улыбку. Впрочем, результат у всех может быть разным - это уже зависит от личных особенностей каждого ученика. Честно сказать, когда я впервые увидела изделия Ожиговой, мне показалось, что они очень технологичны. Так, кстати, думают многие.
Любой мастер-класс Анны называется «Нескучный сизаль». Думаю, что публика стремится попасть на мастер-классы потому, что они все разные, и на каждом их них можно научиться чему-то новому: на одном занятии народ делал флористических птичек, на другом изображал кувшинки. На нашем мастер-классе птицы у всех получились разными: у кого-то похожие на представителей местной фауны, у некоторых - на диковинных лебедей, а у кого-то -
вообще на представителей парка юрского периода. Тем не менее, все поделки получились очень обаятельными.
Что такое сизаль? Лично у меня этот материал ассоциируется с советскими мочалками - только волокна у сизаля намного тоньше. На самом деле, это и есть волокна гигантского кактуса агава. Во флористических отделах этот материал присутствует давно. Ещё при создании поделки используется металлизированная тонкая пружинка «бульонка». Цвет у сизаля может быть разным, «бульонка» тоже всегда цветная и блестящая. Поэтому эффект нарядности любой поделке обеспечен. В целом, техника довольно примитивная, но требующая определённой сноровки и опыта.
Лично меня удивило то, что работает в этой технике Анна всего год - просто случайно как-то увидела мастер-класс по телевизору. Долго искать сизаль не пришлось - некоторое время Анна работала флористом в цветочном отделе, поэтому с материалом была знакома. Оставалось просмотреть мастер-классы в Интернете, и вот тут-то Анну ждало разочарование: там выставлены готовые немногочисленные изделия (технику запатентовали москвичи в недалёком 2005-м году). Так что изделия на персональной выставке - итог годовой сноровки и непреодолимой тяги к творчеству Анны. Вот как отозвался об этой выставке известный в городе художник Михаил ИВАШКО: «Выставка очень самобытная. В Анне есть божья искорка. Так что вполне могу поздравить город ещё с одним мастером высочайшего класса!» Ну что ж, Анна и город, поздравляем!
27 июля в Художественном центре Ангарска открылась первая персональная выставка Анны Ожиговой «Нескучный сизаль». Более 40 оригинальных персонажей в композициях представлено на этой выставке: есть там и раскачивающийся на качели жираф, и предлагающий своей даме лапку и сердце потешный кролик, и обаятельная корова-дворник. Подготовиться к выставке Анне удалось всего за месяц (!), а самой выставке предшествовали проводимые Анной в Художественном центре мастер-классы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть