Через несколько дней на фестиваль «Звёзды на Байкале» в Иркутск приедет Борислав Струлёв. Музыкант, которого называют лучшим виолончелистом планеты, объединяет инструментальную музыку с художественной гимнастикой и баснями. Его творческая биография включает выступления с лучшими симфоническими оркестрами мира, а критики говорят, что он родился с виолончелью в руках.
Русский музыкант, живущий в Америке, нашёл возможность через половину земного шара рассказать читателям «АиФ в ВС» о том, почему он не пропустил ни одного фестиваля «Звёзды на Байкале», о Сибири и судьбе классической музыки в России.
Музыкальные эстеты во всём мире восхищаются «богатым, певучим, всеобъемлющим» звуком, который извлекает из своего инструмента Борислав Струлёв. Между тем, сам музыкант рассказывает, что его «встреча» с инструментом произошла по самой что ни на есть рациональной причине:
- Когда меня привели в районную музыкальную школу, набор на фортепиано был уже завершён, остались только скрипка и виолончель. Директор обратился ко мне: «Подумай, на чём ты хочешь играть: на скрипке или на виолончели? Играя на скрипке, ты будешь заниматься стоя… А на виолончели - сидя!» - «Сидя, всё сидя!» - завопил я. И выбрал виолончель, не понимая, что это такое, - вспоминает музыкант. - С тех пор я «пою» на этом самом близком к вокалу инструменте.
Музыка - по наследству
«АиФ в ВС»:- Когда вы впервые осознали, что музыка станет делом всей вашей жизни?
Борислав Струлёв: - Всё, конечно же, зародилось в моей музыкально-вокальной семье, где все пели. В такой семье я должен был начать заниматься музыкой по определению. Когда я учился музыке, мне говорили, что не нужно играть на виолончели голые ноты. Несмотря на то, что у меня нет слов, а есть только звуки, нужно представить зрителю свою историю, свою оперу, свою драму… Конечно, «согласовав» это с композитором.
Я помню рассказы моей бабушки-пианистки. Мой дед - певец в разных жанрах, от оперетты до оперы, от песен Соловьёва-Седого до итальянских грандиозных хитов. Моя мама, которая и отвела меня в музыкальную школу, - мой музыкальный спаситель. Она всегда находит правильные слова, чтобы направить меня, найти какой-то неожиданный подход, чтобы старое произведение зазвучало по-новому. Кроме того, она потрясающая пианистка, с которой я объездил мир. Уникальное дело: мама, пианист и аккомпаниатор в одном лице, мой абсолютный герой. Мой папа - баритон, и всегда пел в хоре у Минина. …Когда меня показали в детстве «музыкальному олигарху» Тихону Хренникову, - вспоминает наш собеседник, - мои возможности внести в обыкновенный репертуар виолончелиста настоящую оперу определили наш дружбу, его поддержку, музыкальное общение. Я объездил крупнейшие города России, играя его музыку. И всегда буду благодарен Тихону Николаевичу за то, что он с ранних лет научил меня чувству артиста. Потом всё вылилось в приглашение от Исаака Стерна и Байрона Джайниса (крупнейших американских скрипача и пианиста. - Ред.) приехать в США на открытие Кеннеди-центра, где и началась моя американская жизнь.
«АиФ в ВС»:- Как вы можете со стороны оценить сегодняшнее положение России в музыкальном мире?
Б.С.:- Я думаю, ничего не становилось глобально хуже или лучше - как всегда, просто поменялись люди, акценты и ценности. Весь мир поменялся, поэтому невозможно всегда смотреть назад, надо идти вперёд. Я, например, на всех фестивалях «Звёзды на Байкале» играю для иркутян виолончельные премьеры и хочу продолжать знакомить грандиозную сибирскую публику с чем-то свежим и красивым, мощным и авангардным.
Фестиваль - это звучит гордо!
«АиФ в ВС»:- А насколько громко, по вашему мнению, на российском музыкальном пространстве звучит Сибирь?
Б.С.:- Благодаря Денису Мацуеву и его фестивалю, конечно, весь мир заговорил о Сибири по-другому. А помимо того, что заговорили, стали приезжать действительно выдающиеся люди, мировые знаменитости. Так, фестиваль Дениса - это звучит гордо! И те музыканты, что уже выступали здесь, уверяю вас, - мечта не только любого фестиваля, но и любого пятизвёздочного концертного зала.
«АиФ в ВС»:- Чем сибирский фестиваль оказался привлекательным лично для вас?
Б.С.:- Я не чувствую, что Сибирь - это невероятно далеко, это дико холодно и так далее. И я очень многое успел полюбить в Сибири: и пельмени, и омуля, и бурятские позы, и снег, и Байкал, и, конечно же, здешнюю погоду. Признаться, я даже немного ощущаю себя сибиряком.
«АиФ в ВС»:- Не приходилось ли вам сталкиваться с таким феноменом, что за рубежом вас знают лучше, чем на родине?
Б.С.:- Приходилось. Я уехал в 1993 году и перестал раз в неделю появляться на российском телевидении, как это было раньше, перестал ездить по стране. Сейчас настал новый этап: среди моих друзей и коллег есть люди, вместе с которыми мы сегодня стремимся объединить Америку и Россию. Уже открылось некое второе дыхание, и уже скоро я надеюсь задышать полной грудью, если позволят условия. Сейчас я наработал много разных программ, и во время гастролей по России моя виолончель может появляться в невероятных соединениях. Например, у нас есть дивное шоу с Тамарой Гвердцители «И Бог создал женщину». Или, скажем, виолончель и танго, виолончель с… баснями, которые читает мой друг, актёр Театра на Таганке Влад Маленко, мы назвали это действо «Басничелло». Есть шоу, где виолончельная музыка объединяется с танцем и выступлением знаменитой гимнастки Ляйсан Утяшевой… Думаю, сегодня мне есть чем удивить Сибирь.
«АиФ в ВС»:- Не планировали ли вы приехать в наш город с собственным музыкальным проектом?
Б.С.:- Планировал уже, наверное, лет пять, но пока не получается, хотя есть очень много интересных программ, которые хочется показать. Пока эту роль выполняет Денис, которому я благодарен за то, что он проводит фестиваль «Звёзды на Байкале» - этот подарок иркутянам, за то, что он сам так много играет. Я помню, как мы приезжали в Иркутск и на зимние рождественские встречи… Кажется, фестиваль уже стал для города своеобразным «допингом», очень прочно соединился с Байкалом.
Досье:
Борислав Борисович Струлёв родился Москве 21 августа 1976 года. Дядя музыканта - знаменитый певец и артист Олег Анофриев. В 1992 году стал победителем Всероссийского конкурса молодых артистов в Москве и лауреатом Международного благотворительного фонда «Новые имена». В 1993 году состоялся его дебют в Кеннеди Центре. С 1994 года живёт в США. Исполнял музыку для фильмов «Турбулентность» Люка Бессона, La Taupe Винченсо Марано, «Сатисфакции» Евгения Гришковца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть