Примерное время чтения: 8 минут
565

Борис Кузник: К властям раньше обращаться было опасно

Досье
Борис КУЗНИК родился в 1927 году в Оренбурге. Почетный заведующий кафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии, профессор кафедры. Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии СОВМИНА СССР и правительства России. Автор более 600 научных работ и 10 художественных произведений.

- Всё, о чём мечтал, сбылось, - улыбается Борис Ильич.

«Стихи друзей - моя радость»

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы отметили день рождения?

Борис КУЗНИК: - Как всегда, на кафедре, в кругу своих сослуживцев, учеников и, разумеется, жены. Я не люблю пышных торжеств, длинных речей и высокопарных слов в свой адрес. Кроме того, в библиотеке состоялся мой творческий вечер, который для меня явился продолжением празднования дня рождения.

«АиФ-Забайкалье»: - Что для вас явилось самым ценным подарком ко дню рождения?

Б.К.: - Лучший подарок - искренность друзей и учеников. Очень порадовали стихи Шухрата Тохта-Ходжаева, Николая Ярославцева, Олега Петрова - тёплые, интересные, остроумные.

«АиФ-Забайкалье»: - В одном из интервью вы сказали, что не чувствуете возраста и по-прежнему полны сил и энергии. Поделитесь секретом.

Б.К.: - Ученые давно пришли к выводу, что чем больше человек загружает свою голову (именно голову, а не мышцы), чем он больше занимается интеллектуальной деятельностью и творчеством, тем дольше он живет. Я всю жизнь занимаюсь и тем и другим. Добавьте к этому умеренное занятие спортом, отсутствие таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем - и секрет будет раскрыт. Не верю, что есть такие люди, которые в моем возрасте совсем бы не чувствовали, что они уже немолоды. Но каждый возраст имеет свои преимущества. Я накопил знания и опыт, стал более нетерпим к своим недостаткам и более снисходителен к недостаткам других людей.

«АиФ-Забайкалье»: - Как в одном человеке уживаются врач, писатель, театральный деятель?

Б.К.: - Меня удивляет ваш вопрос. Ничего особенного. По специальности я - научный работник и преподаватель вуза. Любить театр может каждый. Писатель… Я пишу не романы, не повести. Только то, что пережил сам или видел, путешествуя, например.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы были в разных странах. Что вас особенно впечатлило за границей?

Б.К.: - Доброжелательность и вежливость людей. Например, я гостил у друга в Америке - недалеко от города Сан-Франциско. По утрам бегал по дорожкам и не встретил ни одного человека, который не поздоровался бы со мной. Неважно, ребёнок проходил мимо меня или пожилой человек. К сожалению, в нашей стране эти качества утрачены. Почему? Не знаю.

Об учителях - с сочувствием

«АиФ-Забайкалье»: - А что вас беспокоит в современной жизни? Например, с чем вы не можете смириться в Забайкалье?

Б.К.: - Огорчает то, что многие живут за чертой бедности, в том числе люди творческого и умственного труда. Тревожит, что многие очень способные ученые (в том числе и мои ученики) уезжают работать за границу. Знаю, что в Москве учитель может получать 50-60 тысяч рублей в месяц. Я недавно беседовал с учителями школы, многие из них получают не более 10 тысяч рублей в месяц. Как они живут на такую зарплату?

По статистике, Забайкалье находится на 79 месте по уровню и качеству жизни. А Чита по этому же показателю - на сотом месте среди региональных центров нашей страны.

«АиФ-Забайкалье»: - Но однажды вы сказали, что реализоваться так, как в Чите, не смогли бы ни в одном другом городе.

Б.К.: - Абсолютная правда! Именно здесь я встретился с изумительным человеком, ученым и педагогом, организатором нашей кафедры, тогда еще доцентом Игорем Дмитриевичем Боенко. Он сделал то, что вряд ли сделал бы кто-либо другой - предоставил мне возможность заниматься интересной мне проблемой.

Только среди таких талантливых ребят, которые в то время учились в нашем институте, можно было создать такой замечательный студенческий театр «Бицепс», режиссером и художественным руководителем которого я был более 20 лет. Наш театр состоял на учете в ЦК ВЛКСМ, входил в десятку лучших студенческих театров страны, был удостоен звания лауреата международного фестиваля, трижды становился лауреатом всесоюзных фестивалей. Кроме того, я более 20 лет был руководителем студенческого научного общества института и мог отбирать себе в аспиранты самых талантливых выпускников.

Думаю, мне выпала козырная карта, по стечению обстоятельств я достиг всего, чего мне хотелось.

«АиФ-Забайкалье»: - Думаете, случай? А в одной из книг вы написали «…над миром властвует Бог, а не случай»…

Б.К.: - Ну, что ж! Будем считать, что мне так на роду написано.

«Чите нужен приют»

«АиФ-Забайкалье»: - Считается, что человек лишь на 10 процентов раскрывает свой потенциал. Вы согласны с этим?

Б.К.: - Ерунда! Ни один учёный не подсчитал, какая часть нашего мозга работает. У человека нет ничего лишнего. И я уверен, что поочередно работают все без исключения клетки головного мозга. Другое дело, что очень многое мы делаем неосознанно, но это не значит, что бесполезно.

«АиФ-Забайкалье»: - Кому из политиков вы доверяете? Верите, что эти люди могут изменить нашу жизнь?

Б.К.: - Я не являюсь приверженцем ни одной партии. Хотя обращаться к властям приходится. В советское время обращаться к властям было опасно - на себе испытал. Сейчас можно и нужно, хотя к твоим обращениям не так уж часто прислушиваются.

«АиФ-Забайкалье»: - В Чите сейчас широко обсуждается проблема бездомных собак. Что, на ваш взгляд, позволит решить эту проблему?

Б.К.: - Кастрация. Это оперативное вмешательство не сделает их жизнь хуже, но позволит сократить число бродяжек. Хорошо было бы создать в Чите муниципальный приют для бездомных собак.

Доброты не хватает!

«АиФ-Забайкалье»: - Чего вы никогда не сделаете в жизни?

Б.К.: - Осознанной подлости.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы - автор детской книги «Дели, Жорочка и Жорик». В одном из интервью сказали, что ее чтение и обсуждение со школьниками поможет им стать добрее. Этого, по-вашему, не хватает молодёжи?

Б.К.: - Воспитанности и элементарной культуры поведения не хватает. Современная молодежь очень мало читает. Я редко вижу студентов академии в театре, на концертах классической музыки. Но я не осуждаю современную молодёжь. Не надо говорить о ней, как о потерянном поколении. Есть прекрасные ребята, которые не только хорошо учатся, но и занимаются научной работой, спортом и художественной самодеятельностью. На научных конференциях выступают буквально сотни студентов с интересными докладами.

Просто у молодежи другие, отличные от моего поколения, вкусы.

«АиФ-Забайкалье»: - Я знаю, что всё, о чём вы мечтали, осуществилось. Вы счастливы?

Б.К.: - Да, многое сбылось. Я причастен и к педагогике, и к науке, и к искусству. Единственное - я никогда не хотел стать врачом.

«АиФ-Забайкалье»: - Странно…

Б.К.: - В медицинский пошел за компанию. Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи в 1945-м году. Ребята из нашего класса дружно направились в мединститут. И я с ними. На первом курсе чуть не бросил - из-за латыни и анатомии. Зато на втором курсе, когда добавился предмет «нормальная физиология», я понял, что попал именно туда, куда надо. Да, счастлив! Этого желаю и читателям «АиФ-Забайкалье»!