aif.ru counter
209

Иркутянин открыл в себе живописца в 65 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2013
Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Юрий пишет не так, как принято у художников: кладёт масляные краски гладко, без характерных мазков, за что, как сам говорит, его многие критикуют.

Даже любимый оборот живописцев «писать картины» Юрий Дилис заменяет простым словом «рисовать». Корреспондент «АиФ в ВС» побеседовала с мастером о том, как можно открыть в себе талант художника в 65 лет, и узнала, откуда на его картинах берутся города, которых он никогда не видел.

Юрий Дилис мечтает посетить Литву и даже посвятил ей свои картины. Фото: https://skekb.ru / Дарья Галеева

Живописи Юрия Дилиса никто не учил. Он сам признаётся: до пенсии нарисовал только две картины.

- В детстве был один рисунок маленький - «Белеет парус одинокий», - вспоминает художник. - Знаете, когда мечтаешь о море, о кораблях, в голову приходят такие сюжеты.

Теперь в коллекции мастера насчитывается уже 96 произведений. Юрий Николаевич говорит, что 44 года работал в связи - занимался тем, что с искусством никак не связано, а после выхода на пенсию в 2001 году сам себя удивил - стал рисовать. При этом, создавая картины, художник не придерживается каких-то определённых сюжетов и принятых техник.

- Про меня часто говорят: дескать, я ушёл от классики, - рассказывает мастер. - Хоть рисую маслом, но гладко. Писать мазками - это классическое, такому учат в училищах. Я же - не учился и выбрал другую технику. Знаете, это как с сюжетами: можно взять мотивы из классики, а можно нарисовать абстракцию, как рисуют импрессионисты.

Выставка картин Юрия Дилиса «Моё мироощущение» открылась в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского в конце сентября. С открытия экспозиции начались Дни культуры Литовской республики, откуда родом предки художника. А в Россию они попали вместе с 300 тысячами литовцев в начале Первой мировой войны.

В Литовский культурный центр в Иркутске Юрий Николаевич пришёл два года назад. Под впечатлением от общения с земляками написал две картины, посвящённые Литве. На них он изобразил Тракай - одну из первых литовских столиц, которую вживую никогда не видел.

- Я мечтаю поехать в Литву, увидеть её природу, пейзажи. Мне бы очень хотелось нарисовать эти родные для меня места с натуры, - признаётся художник. - Хочется побывать в Литве ещё потому, что, исследуя свою родословную, понял: последняя ниточка упёрлась в Литовский архив в Вильнюсе. Его директор, когда я обратился к нему за помощью, ответил: «Мы на лиц, которые родились в Вильнюсе, ничего не высылаем, но если вы хотите, приезжайте сюда. Здесь вам всё расскажут и покажут». Сейчас мне уже 75 лет, не знаю, попаду ли когда-нибудь в родную страну. Надеюсь, ещё не поздно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах