Юрий пишет не так, как принято у художников: кладёт масляные краски гладко, без характерных мазков, за что, как сам говорит, его многие критикуют.
Даже любимый оборот живописцев «писать картины» Юрий Дилис заменяет простым словом «рисовать». Корреспондент «АиФ в ВС» побеседовала с мастером о том, как можно открыть в себе талант художника в 65 лет, и узнала, откуда на его картинах берутся города, которых он никогда не видел.

Живописи Юрия Дилиса никто не учил. Он сам признаётся: до пенсии нарисовал только две картины.
- В детстве был один рисунок маленький - «Белеет парус одинокий», - вспоминает художник. - Знаете, когда мечтаешь о море, о кораблях, в голову приходят такие сюжеты.
Теперь в коллекции мастера насчитывается уже 96 произведений. Юрий Николаевич говорит, что 44 года работал в связи - занимался тем, что с искусством никак не связано, а после выхода на пенсию в 2001 году сам себя удивил - стал рисовать. При этом, создавая картины, художник не придерживается каких-то определённых сюжетов и принятых техник.
- Про меня часто говорят: дескать, я ушёл от классики, - рассказывает мастер. - Хоть рисую маслом, но гладко. Писать мазками - это классическое, такому учат в училищах. Я же - не учился и выбрал другую технику. Знаете, это как с сюжетами: можно взять мотивы из классики, а можно нарисовать абстракцию, как рисуют импрессионисты.
Выставка картин Юрия Дилиса «Моё мироощущение» открылась в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского в конце сентября. С открытия экспозиции начались Дни культуры Литовской республики, откуда родом предки художника. А в Россию они попали вместе с 300 тысячами литовцев в начале Первой мировой войны.
В Литовский культурный центр в Иркутске Юрий Николаевич пришёл два года назад. Под впечатлением от общения с земляками написал две картины, посвящённые Литве. На них он изобразил Тракай - одну из первых литовских столиц, которую вживую никогда не видел.
- Я мечтаю поехать в Литву, увидеть её природу, пейзажи. Мне бы очень хотелось нарисовать эти родные для меня места с натуры, - признаётся художник. - Хочется побывать в Литве ещё потому, что, исследуя свою родословную, понял: последняя ниточка упёрлась в Литовский архив в Вильнюсе. Его директор, когда я обратился к нему за помощью, ответил: «Мы на лиц, которые родились в Вильнюсе, ничего не высылаем, но если вы хотите, приезжайте сюда. Здесь вам всё расскажут и покажут». Сейчас мне уже 75 лет, не знаю, попаду ли когда-нибудь в родную страну. Надеюсь, ещё не поздно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть