Примерное время чтения: 4 минуты
337

Начинала в цирке. «Кавказская пленница» Наталья Варлей о кино и творчестве

В день столетия со дня рождения Леонида Гайдая знаменитая актриса провела в Иркутске творческий вечер.
В день столетия со дня рождения Леонида Гайдая знаменитая актриса провела в Иркутске творческий вечер. / Анна Попова / АиФ

Нина из «Кавказской пленницы» или Панночка из «Вия»? С какой ролью в первую очередь у вас ассоциируется актриса Наталья Варлей? В день столетия со дня рождения Леонида Гайдая знаменитая актриса провела в Иркутске творческий вечер и рассказала, как познакомилась с Александром Вампиловым, почему стала цирковой артисткой и как Юрий Никулин написал предисловие к ее сборнику стихов. Об этом подробнее - в материале irk.aif.ru 

Папа называл «профессором»

«30 января в Москве проходил вечер, посвященный столетию Леонида Иовича, но я сказала, что встречу этот день в Иркутске – с этим городом тесно связана его жизнь, и здесь этого великого комедиографа уважают и почитают, - говорит Наталья Варлей. – Я люблю Иркутск, потому что здесь замечательные люди и интеллигентные зрители».

Интересно, что по первой профессии Наталья Варлей – артистка цирка. Причем, никто из ее родственников этим искусством не занимался. Будущая же актриса поступила в цирковое училище, которое успешно окончила по специальности «Артистка-эквилибристка Союзгосцирка».

«Конечно, я выбрала эту профессию вопреки роли родителей, - говорит она. – Я была девочкой очень вдумчивой, папа называл меня «профессором». В 4 года начала читать, писала стихи. Позже окончила еще и факультет поэзии в литературном институте, выпустила четыре сборника стихов».

Наталья Варлей рассказала интересную историю о том, как предисловие к одному из ее поэтических сборников написал предисловие Юрий Никулин.

«Он был человеком серьезным. Хоть и любил пошутить и рассказать такие анекдоты, от которых мы все просто валялись со смеху, всегда относился с большой ответственностью ко всему, что делает, - говорит Наталья Варлей. – Перед тем, как написать предисловие, он попросил мои стихи, чтобы прочитать. Я оставила книгу в цирке на проходной. Потом он мне позвонил и попросил прочитать свое первое стихотворение, которое я написала в 4 года. Я прочитала:

У грибочка шапочка и толстая ножка.

Нет у ножки тапочка, нету и сапожка.

Он процитировал его в начале и написал: «Не правда ли, грустные стихи? В этом сборнике вы найдете много грустных стихов. Потому что они о любви – а какая же любовь без грусти?».

Таня из «Прощания в июне»

Хоть Наталья Варлей и написала множество стихов, часть из которых была положена на музыку, вся страна знает ее в первую очередь как актрису.

«Многие знают меня как «Кавказскую пленницу», в лучшем случае как Панночку из «Вия», - говорит она. – В моей жизни было много ролей в кино, и даже иногда немного обидно за других своих героинь. Но так сложилось, что великий режиссер Леонид Гайдай снял картину на все времена, и ее знают и любят уже 56 лет. Ее показывают на всех праздниках и, хоть все видели эту комедию сотни раз, все равно, когда видят кадры из нее, присаживаются и начинают смотреть ее снова и снова».

Иркутск для Натальи Варлей связан с именем еще одного великого автора – драматурга Александра Вампилова, с которым актриса была знакома лично. А на сцене театра Станиславского она сыграла Таню в спектакле по его пьесе «Прощание в июне».

«Хоть я была лет на 10 его младше, он просил называть его исключительно «Сашей», - вспоминает актриса. – Помню, как он приезжал читать свои пьесы, и мы репетировали вместе, а потом он пришел ко мне на день рождения после спектакля. В 1972 году 17 августа, за два дня до дня рождения Александра Вампилова мы послали ему телеграмму с поздравлением – а в ответ вечером получили телеграмму, в которой говорилось, что он утонул».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах