Примерное время чтения: 10 минут
408

«Прыжок» через рампу. Наталия Королёва - о возрастных ролях и Распутине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 17/01/2018
Наталия Королева в спектакле «Прощание с Матёрой».
Наталия Королева в спектакле «Прощание с Матёрой». Иркутский драматический театр им. Охлопкова

В конце декабря коллектив Иркутского драматического театра им. Охлопкова получил Губернаторскую премию за достижения в области культуры и искусства. В числе награждённых - народная артистка России Наталия Королева. Она исполнила роль Дарьи - героини, которая до последнего боролась против затопления Матёры.

Последние десять лет жизни Наталии Васильевны связаны с творчеством Распутина, ведь многим она известна своей поразительно сыгранной ролью старухи Анны из «Последнего срока». Актриса рассказала «АиФ в ВС», из-за чего сначала отказывалась примерять на себя этот образ и почему театр не теряет свою популярность у иркутян.

Роль «по размеру»

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: В 2008 году вы начали играть старуху Анну. Этот спектакль и конкретно ваша игра в нём собрали множество театральных наград в России. Но в 2017 году появилась Дарья. Вас «по умолчанию» утвердили на эту роль?

Наталия Королева: Это решилось сразу, хотя, конечно, не могу утверждать, что в голове режиссёра не было других вариантов. Я испугалась, когда мне предложили играть Дарью, и чуть не пошла на попятную. Думала, после Анны могу повториться. А зритель скажет, что он это уже видел, и спросит, зачем старуху из «Последнего срока» перекинули в «Прощание с Матёрой». Но режиссёр, поразмыслив, сказал: «Ведь они обе распутинские старухи, и, возможно, если бы Анна не была больна и очутилась в такой же ситуации, как Дарья, чья родная деревня попала в зону затопления, то вела бы себя так же». Критики после премьеры «Матёры» говорили, что Королёва внешне не похожа на Дарью, которую описывал Распутин. Героиня - сухая, жилистая, выше ростом, но сыграла так, что веришь: это именно та самая Дарья. Вот такой парадокс получился.

Человеческая и творческая жизнь рядом с Распутиным - счастье и редкая удача для артиста.
Человеческая и творческая жизнь рядом с Распутиным - счастье и редкая удача для артиста. Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

- В интервью «АиФ в ВС» семь лет назад вы сказали об Анне: «Может, лучше этой роли уже ничего и не будет в жизни»…

- Тогда я была твёрдо в этом уверена, но судьба преподнесла ещё один подарок и новую вершину. Теперь-то выше, наверное, точно не прыгнуть. Роль Дарьи мне трудно давалась. «Последний срок» мы репетировали долго, было время постепенно углубляться в характер героини, а «Прощание с Матёрой» ставили интенсивно, хотя здесь намного больше материала и текста. Два месяца перед премьерой я не отвлекалась ни на что другое.

- Вы сами признаёте, что ваши героини похожи: их создал один автор, они примерно одного возраста. Вам не наскучило это амплуа? За 35 лет работы на иркутской сцене вы сыграли множество ролей, и комедийных, и драматических. Не смущает, что запомнят Наталию Королёву именно по ролям распутинских старух?

- Как же я могу смущаться? Это же самое ценное! Когда люди после спектакля подходят и говорят: «Мы не думали, что подобные спектакли бывают!», убеждаюсь, что не зря прожила свои семьдесят лет. Могла ли я подумать, что когда-нибудь достигну такого творческого успеха и меня даже на улице узнавать будут. Честно говорю, мне нравятся роли простых русских баб, не стыжусь их, хотя играла и графинь «заморских». Но такие роли будто не по размеру были - что-то жало, мешало. А Анну и Дарью я даже не играла, а проживала. Они кажутся проще, но это обман: сложнее всего достоверно сыграть «простых» персонажей. Ведь бывает, что артист играет хорошо, но, как говорят в театре, за рампу (конец сцены, отделяющий её от зрительного зала. - Прим.ред) не перелетает. Зритель наблюдает, но отстранённо. А когда он забывает, где находится, погружается в реальность, которую ему предлагают на сцене, - значит, актёр через рампу перепрыгнул.

Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Может, я ещё кого-нибудь сыграю, но десятилетие, когда моя человеческая и актёрская жизнь проходила рядом с Распутиным и его творчеством, - счастье и редкая удача для артиста.

Писатель-талисман

- Но ведь вы долго раздумывали над предложением сыграть Анну?

- Больше скажу - категорически отказывалась. Мне ведь не было и 60 лет, и я замахала руками, возмутилась, что мне предлагают роль 80-летней старухи. Поймите, актёры, особенно актрисы, неохотно переходят на возрастные роли. В общем, сильно я тогда оскорбилась. А потом пришла домой, прочитала повесть, и тут меня «клюнуло»: предлагают роль - соглашайся. Старость-то всё-таки не за горами. Ведь в нашей профессии как? Только артист перестал выходить на сцену, его быстро забывают. Театр не кино.

- Кстати, о кино. Год назад вы участвовали в съёмках телеверсии «Последнего срока». Телеканал «Культура» показал его в день юбилея Распутина. Как относитесь к такому формату сотрудничества телевидения и театра?

- Это оказалась невероятно трудная работа, мы по двенадцать часов не выходили из театра. Наивно полагали, что операторы поставят камеры и будут просто записывать спектакль в обычном режиме. А вышло, что сначала нам нужно было сыграть финал, а потом сразу какой-то эпизод из начала. Все актёры встали в ступор, растерялись, чувствовали себя пустыми. В итоге всё, как вы знаете, получилось. И я не имею ничего против такого формата, ведь это, во-первых, память, а во-вторых - огромный охват людей. После показа меня нашла моя давняя подруга, с которой много лет не было никакой связи. К слову, режиссёр, который работал с нами на съёмках, говорил, что «Культура» снимает провинциальный театр чуть ли не впервые.

Сам Распутин очень любил этот спектакль. Почти каждый раз, возвращаясь из Москвы в Иркутск, он приходил на него. Редко когда автор произведения раз семь приходит в театр, чтобы посмотреть на сценическое воплощение своего творения. Да и в Москве на наших выступлениях писатель всегда был в зале. Я его называла нашим талисманом.

Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

«Звонки» из зала

- Интересно услышать от вас, как актёры реагируют на нестандартные ситуации в зале: кашель, телефонные звонки? Бывали случаи, когда зрители вас настолько разозлили, что хотелось, образно выражаясь, хлопнуть дверью и уйти со сцены?

- Актёры чутко слышат происходящее в зале, и нам бывает очень обидно, когда нескромно начинает играть музыка на звонке. Актёрам мешает такая грубая перебивка, она сбивает с толку. Но это проблема не только театров, но, например, и больниц, мне даже кажется, от неё не избавиться. А вот кашель, шуршание - тревожный «звонок» для артистов: что-то не так, зрителю стало неинтересно, его внимание ускользает. И стараешься вернуть его обратно. Я могу сделать это паузой, замолчу - и он насторожится и даже забудет, что хотел кашлять. Но остановить спектакль из-за зрительского неуважения не смогу, характер не позволит. Хотя знаю такие случаи. Моя подруга играла в детском спектакле, ребята в зале сильно шумели, она в какой-то момент не выдержала и выкрикнула: «Да прекратите вы или нет?!»

- Вы много гастролируете, поэтому можете объективно судить, правда ли Иркутск - театральный город?

- Правда. Не только в драмтеатре, но и в филармонии, и в музыкальном театре всегда полные залы. Хотя везде своя публика. Тяга к искусству никуда не делась, люди в нашем городе духовные, стремящиеся содержать душу в порядке. Хотя были годы, когда им было не до театров, они думали, как бы прожить на выданные талоны. Но душу-то надо чем-то «чистить» время от времени, а телевизор и Интернет с этим не справятся. Мы и по области гастролируем: Братск, Ангарск, Усть-Илимск - всюду принимают радушно, смотрят внимательно и приглашают приезжать чаще. Видимо, не хватает искусства людям, без него жить ещё тяжелее.

С москвичами иркутян я даже сравнивать не буду: жители столицы сильно избалованы. Но нам их удалось удивить. После показа «Матёры» они признались, что подобных постановок у них нет, там в моде яркие шоу с акцентом на визуальные эффекты.

- Вы ещё преподаёте в театральном училище?

- Нет, после того как в 2014 году выпустились «щукинцы» (иркутский курс студентов Театрального института им. Щукина. - Прим. ред.), я больше не преподаю, потому что у меня есть внуки, правнуки, которым хочется уделить больше внимания. С одной внучкой, ей 10 лет, мы уже «работаем» вместе, она играет со мной в «Последнем сроке». А две правнучки в этом году пойдут в школу, я уже предложила их родителям себя в качестве помощника. Не надо забывать, что семья - это главное. Память живёт в ней, а на работе даже самых великих артистов постепенно забывают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах