aif.ru counter
520

Северный десант. Артисты добирались к сибирякам на разных видах транспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 21/06/2017
В Приангарье приехали такие известне артисты, как Марина Яковлева, Олег Акулич, Оксана Сташенко, Сергей Баталов.
В Приангарье приехали такие известне артисты, как Марина Яковлева, Олег Акулич, Оксана Сташенко, Сергей Баталов. © / Владимир Елясов / Из личного архива

В 2012 году в культурной жизни Приангарья появился фестиваль семейного и детского кино «Сердце Байкала», который был организован в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Для жителей нашей области он стал уникальной возможностью увидеть, причём бесплатно, лучшие художественные фильмы различных кинофестивалей, которые не показывают по телевизору и практически не крутят на большом экране.

Как рассказала директор  фестиваля «Сердце Байкала» Мария Туманова, он постоянно обновляется какими-то новыми проектами. Сначала это был просто кинофестиваль, потом - театральный кинофестиваль, потом появились два очень интересных проекта: «Северный десант» и фестиваль любительских фильмов «Моя приёмная семья» -  в этом году он прошёл уже третий раз.

- Это удивительное событие, ничего подобного больше нет нигде, - утверждает она. - В нём участвуют семьи буквально со всей области и делают просто потрясающие фильмы. В этом году победила работа, которую можно как социальный ролик запускать на телевидении. В основе сюжета - история детдомовской девочки, которая выросла, вышла замуж, но Бог не дал ей своих детей - и они с мужем взяли пять приёмных. Она написала стихи о своей юности и что привело её к такому решению, а на стихи положила канву фильма. А вообще  каждый фильм о приёмных семьях - это такая пронзительная история, что без душевного содрогания смотреть невозможно.

По мнению организаторов, любительский кинофестиваль, родившийся в Иркутске, достоин стать даже всесибирским, а может - и всероссийским.

«Северный десант» в этом году освоил новы вид транспорта - речной.
«Северный десант» в этом году освоил новы вид транспорта - речной. Фото: Из личного архива/ Владимир Елясов

«Сейшельские острова» по-сибирски

Но, пожалуй, самым масштабным проектом «Сердца Байкала» вот уже четвёртый год остаётся «Северный десант» - гастрольный тур известных российских артистов театра и кино по городам и весям севера Иркутской области. Идея такой культурной акции родилась в год 40-летия Байкало-Амурской магистрали, и её сразу же подхватил постоянный партнёр и спонсор фестиваля - Иркутская нефтяная компания. Поддержка нефтяников позволяет культурному десанту год от года расширять географию своих поездок и выступлений, а значит, дарить всё большему количеству жителей иркутской глубинки радость общения с современным не только кино, но и театральным искусством.

Например, в этом году зрителей ждал приятный сюрприз - спектакль-комедия для взрослых «Сейшельские острова», в котором есть «и смех, и слезы, и любовь». Пьесу написал ангарчанин Сергей Файзрахманов, а среди актёров, которые в ней сыграли, тоже были наши земляки - Марина Яковлева и Олег Акулич. Кроме этого, своё согласие на участие в спектакле дали Оксана Сташенко, которая уже второй раз отправляется в поездку по Иркутской области, и Сергей Баталов - единственный новичок в команде.

Известные артисты выступили перед зрителями нескольких населенных пунктов Иркутской области.
Известные артисты выступили перед зрителями нескольких населенных пунктов Иркутской области. Фото: Из личного архива/ Владимир Елясов

- В этом году мы замахнулись на достаточно большие территории: стартовав в Ангарске, артистический десант побывал в Киренске, Усть-Куте, Железногорске, Саянске, Байкальске, и, конечно же, - на Ярактинском нефтегазокондесатном месторождении, - рассказала руководитель проекта Татьяна Жиндаева. - К своим зрителям артисты-десантники летели на самолёте, ехали на поезде, вахтовке, шли на теплоходе по Лене. Их везде ждали с огромным нетерпением и великолепно принимали. В Киренске премьерой «Сейшельских островов» они, можно сказать, запустили новый Дом культуры - это было первое крупное мероприятие, которое прошло в его стенах. В нынешнем году впервые за четыре года состоялось путешествие по Лене на теплоходе «Берегиня», который предоставило десанту Верхнеленское речное пароходство. Пройти по этой реке, увидеть потрясающую красоту сибирской природы, познакомиться с людьми, которые живут в тех местах, - большая удача для каждого из нас. В общем, маршрут десанта получился сложный, длительный, все устали, но получили массу удовольствия и от наших красот, и от общения со зрителями.

Сюрпризы для артистов

У «Северного десанта - 2017» вообще было много новых впечатлений и неожиданных ситуаций. В частности, никому из актёров не приходилось играть на сцене в таких экстремальных условиях, как на Ярактенском месторождении: практически под открытым небом, без кулис, без занавеса и прочих театральных атрибутов.

- Я впервые в жизни играл в спектакле, который шёл на улице, - признался народный артист России Сергей Баталов. - Казалось даже, что где-то за кустами сидят медведи и тоже смотрят наше представление, и мне хотелось, чтобы они меня услышали. Думаю, так оно и было, благодаря техническому сопровождению, которое обеспечил наш звукорежиссёр, а позаботились нефтяники: они помогли доставить из Москвы необходимую аппаратуру.

«Сейшельские острова - спектакль, в котором есть и смех, и слёзы, и любовь.
«Сейшельские острова - спектакль, в котором есть и смех, и слёзы, и любовь. Фото: Кадр youtube.com/ Ost PressServis

А ещё у артиста исполнилась давняя мечта - побывать на Байкале, в местах его любимого драматурга Александра Вампилова.

Не менее яркие эмоции поездки в иркутскую глубинку вызывают  у Марины Яковлевой и Олега Акулича - уроженцев здешних мест и к тому же - «десантников» со стажем.

- Два года назад в составе «Северного десанта» я летала в Ербогачён, а перед этим у меня было пять или шесть поездок в разные места, в том числе и за границу. Так вот самые яркие впечатления остались именно от Ербогачёна, до сих пор помню все детали поездки туда, а другие как-то стёрлись из памяти, - рассказала Марина Яковлева. - И сейчас - те же самые впечатления, захватывающие дух от шири и мощи нашей страны, от замечательных людей, которые живут в Сибири, от прекрасной пьесы, с которой хочется выходить к зрителям. Кстати, в этот раз я впервые побывала в городе, в котором родилась, - в Зиме.

Знаковым этот десант стал и для Олега Акулича.

- Я как будто снова оказался в юности, когда во время учёбы в Усть-Кутском речном училище проходил практику на теплоходе «Ленинец» - точно таком же, как «Берегиня», - поделился он. - Мы выступали перед местными жителями с художественной самодеятельностью и так же, как тогда, сейчас привезли им кино. Только Лена тогда была пошире и поглубже….

А благодаря Оксане Сташенко вместе с «Северным десантом» по Приангарью путешествовала вся страна: её фотографии и видео из сибирской глубинки, которыми она регулярно делилась в социальных сетях, смотрели сотни поклонников актрисы из разных регионов России.

Комментарий

Владимир Елясов, начальник отдела по связям с общественностью ООО «Иркутская нефтяная компания»:

- В этом году по соглашению с правительством Иркутской области мы реализуем 81 социальное мероприятие на сумму более 100 миллионов рублей. В этот список входят самые разные проекты: например, мы выделили 42 млн руб. Ивано-Матрёнинской детской больнице на покупку уникального оборудования, с помощью которого можно делать операции ребёнку даже в утробе матери. «Северный десант», возможно, не такой затратный, но это мероприятие с колоссальной энергетикой. Я сам проехал с артистами по всем местам, где они выступали, и увидел, насколько жители городов, где мы побывали, работники нашей компании благодарны за такие встречи. Все были очень рады, что к ним приехали артисты, которых они хорошо знают и любят. Был даже такой нюанс: в селе Верхнемарково, где мы делали остановку на ночёвку, местные жители готовы были смотреть выступление артистов чуть ли не на берегу Лены. Чтобы хоть как-то возместить им то, что артисты не могли удовлетворить их желание, организаторы отправили туда фестивальные кинофильмы, которые теперь верхнемарковцы смотрят всем селом. Поэтому компания и дальше будет поддерживать «Северный десант», расширять географию его поездок, причём не только по Иркутской области. Тем более что в следующем году у проекта юбилей - 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах