124

Полтора десятилетия она открывает для иркутян Александра Вампилова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 18/07/2012
Фото: Анатолия БЫЗОВА

Целый комплекс с литературно­театральным салоном, библиотекой и картинной галереей официально откроется ровно через месяц, 19 августа, в день 75-­летия драматурга.

Неофициально он принимает посетителей уже сейчас. Мы побывали в гостях у той, без которой ничего этого не было бы - иркутской актрисы, посвятившей себя сохранению вампиловского наследия, хрупкой и сильной Галины Анатольевны.

…Из ближней комнаты доносится смех. Оказывается, что наша встреча совпала… с приездом клоунов. Лада и Александр Сарнацкие, артисты московского цирка на проспекте Вернадского, в Иркутске на гастролях. Артисты уже были наслышаны о вампиловском Доме, его открытие – событие уже не иркутского, а всероссийского масштаба.

Со времени знакомства с неожиданными гостями не прошло и часа, но с Галиной Анатольевной они разговаривают, будто старые знакомые, увидевшиеся после долгой разлуки. Незнакомые люди очень часто уходят отсюда её друзьями.

Со стороны кажется, что в Доме уже всё готово к открытию. В цокольном этаже висят картины иркутских художников, в разное время подаренные Фонду А. Вампилова (Фонд - детище нашей героини - 31 июля отметит 16-летие). Этажом выше ждут гостей маленькая сцена и зрительный зал на сто мест – литературно-театральный салон. На стенах - работы известного иркутского художника Сергея Элояна - 18 июня здесь открылась выставка его графических работ - иллюстраций к «Прощанию с Матёрой» В.Г.Распутина.

Фото: Анатолия БЫЗОВА

 Только наверху, «на антресолях», как говорит Галина Анатольевна, пока пусто. Там со временем появится экспозиция, посвящённая «сибирскому Чехову». Пока здесь стоят коробки с экспонатами, письменный стол и потёртое дерматиновое кресло - в нём Александр Вампилов сидел в редакции газеты «Советская молодёжь». С креслом уже связана одна из здешних легенд:

- Можете присесть в него и загадать желание, я даже отвернусь, - улыбается Галина Анатольевна. Она знает в этом пространстве каждую мелочь - от потайных выключателей до количества цветов в зимнем саду, которые иркутяне дарили вампиловскому Фонду. В кожаном кресле, кстати, пару месяцев назад сидела Арина Шарапова, в библиотеке хранится подаренная Фонду книга Олега Табакова с подписью автора. На стене вдоль лестницы, ведущей в цоколь - автографы известных людей: критика Валентина Курбатова, литредактора Лины Иоффе, художника Сергея Элояна, основательницы музея драматурга в п.Кутулик Юлии Соломеиной…

«Золотой век» прошёл?

В своём монологе «Приближение», который будет опубликован ко дню рождения драматурга, Галина Анатольевна признаётся, что часто слышит вопросы, была ли она влюблена в Александра Вампилова, была ли знакома с ним. Оказывается, что две встречи с этим человеком, определившим всю жизнь нашей героини, произошли буквально в минуте ходьбы от того места, где сегодня расположен Центр А.Вампилова.

- Я начинала свою трудовую жизнь в качестве актрисы, и после окончания театрального училища меня приняли в ТЮЗ, тогда ещё не носящий имя Вампилова. Месяц после окончания училища я жила у жены своего педагога Бориса Степановича Кондратьева – Татьяны Александровны Горячевой, работавшей в ТЮЗе завлитом. В их квартире в 1971 году я и познакомилась с Вампиловым. Дом стоял на Литвинова, и от него к улице Богдана Хмельницкого в ту пору вёл переход. Именно в этом переходе призошла наша вторая встреча с Александром Валентиновичем (о драматурге наша героиня говорит исключительно по имени-отчеству). Оба раза Таня представила меня как «любимую ученицу Бори». Мне, восемнадцатилетней, драматург тогда показался жутко старым - аж 34 года!

Директор Центра вспоминает, что не понимала тогда всей глубины дарования Вампилова. Не поехала она и на его похороны, когда, находясь у родителей в Ангарске, из газеты узнала о смерти писателя.

А спустя четверть века Галина Солуянова уже основала вампиловский Фонд. Она не скрывает, как мучительно долго приходилось собирать средства, сколько пришлось обойти коридоров. Тем не менее, сохранить память о земляке для неё, успешной актрисы (многие иркутяне ходили в ТЮЗ специально «на неё») оказалось важнее, чем блистать на подмостках. Музей - отголосок «Золотого века» Иркутска, который, как говорит наша героиня, она ещё застала:

- Я на самом деле захватила «Золотой век» Иркутска - 1967 год и позже, когда в культуре было очень много талантливых людей. Я не сомневаюсь, что такая же ситуация была и в других сферах, ведь в это время в городе работали Куйбышевский и релейный заводы, завод авиастроения, строили плотину ГЭС… По крайней мере, я с уверенностью могу говорить: в культурной сфере были личности. Сейчас они тоже есть, но, мне кажется, масштаб уже не тот - «звёздочки» появляются, но теряются в серости, в потоке «двоечников» и «троечников».

Время «равнодушников»

Создательница вампиловского Дома говорит, что сознательно ушла в некоторую изоляцию, чтобы не встречаться с «равнодушниками» - людьми, которые не умеют интересоваться состоянием душевным, которые «живут с температурой не сорок градусов, а двадцать восемь». Таких, как считает Галина Анатольевна, с каждым годом всё больше.

Говорит об этом и тот факт, что свою «наследницу» - молоденькую выпускницу журфака БГУЭПа Катю - во всех сферах основательница вампиловского Фонда искала…шестнадцать лет. Екатерина Фалалеева, написавшая сильную дипломную работу о Вампилове-журналисте, так впечатлила Галину Анатольевну, что она «сама не заметила, как начала читать её текст, и не могла остановиться». С мая эта девушка - научный сотрудник вампиловского Центра. Она говорит, что уже согласна посвятить себя сохранению и изучению наследия «человеколюба Вампилова». И сравнивает иркутского драматурга с Достоевским: «если бы Достоевский не облек когда-то в слова простую истину «Мир спасет красота», ее бы произнес Вампилов»

Ниточка не порвалась.

Досье

Галина Солуянова родилась в селе Раздолье Усольского района. Окончила иркутское театральное училище (актриса драматического театра) и Новосибирский государственный педагогический институт (факультет русского языка и литературы). Директор ГАУК ИО «Центр А.Вампилова», заместитель председателя правления Иркутского областного Фонда А.Вампилова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах