Целый комплекс с литературнотеатральным салоном, библиотекой и картинной галереей официально откроется ровно через месяц, 19 августа, в день 75-летия драматурга.
Неофициально он принимает посетителей уже сейчас. Мы побывали в гостях у той, без которой ничего этого не было бы - иркутской актрисы, посвятившей себя сохранению вампиловского наследия, хрупкой и сильной Галины Анатольевны.
…Из ближней комнаты доносится смех. Оказывается, что наша встреча совпала… с приездом клоунов. Лада и Александр Сарнацкие, артисты московского цирка на проспекте Вернадского, в Иркутске на гастролях. Артисты уже были наслышаны о вампиловском Доме, его открытие – событие уже не иркутского, а всероссийского масштаба.
Со времени знакомства с неожиданными гостями не прошло и часа, но с Галиной Анатольевной они разговаривают, будто старые знакомые, увидевшиеся после долгой разлуки. Незнакомые люди очень часто уходят отсюда её друзьями.
Со стороны кажется, что в Доме уже всё готово к открытию. В цокольном этаже висят картины иркутских художников, в разное время подаренные Фонду А. Вампилова (Фонд - детище нашей героини - 31 июля отметит 16-летие). Этажом выше ждут гостей маленькая сцена и зрительный зал на сто мест – литературно-театральный салон. На стенах - работы известного иркутского художника Сергея Элояна - 18 июня здесь открылась выставка его графических работ - иллюстраций к «Прощанию с Матёрой» В.Г.Распутина.
![]() |
---|
Фото: Анатолия БЫЗОВА |
Только наверху, «на антресолях», как говорит Галина Анатольевна, пока пусто. Там со временем появится экспозиция, посвящённая «сибирскому Чехову». Пока здесь стоят коробки с экспонатами, письменный стол и потёртое дерматиновое кресло - в нём Александр Вампилов сидел в редакции газеты «Советская молодёжь». С креслом уже связана одна из здешних легенд:
- Можете присесть в него и загадать желание, я даже отвернусь, - улыбается Галина Анатольевна. Она знает в этом пространстве каждую мелочь - от потайных выключателей до количества цветов в зимнем саду, которые иркутяне дарили вампиловскому Фонду. В кожаном кресле, кстати, пару месяцев назад сидела Арина Шарапова, в библиотеке хранится подаренная Фонду книга Олега Табакова с подписью автора. На стене вдоль лестницы, ведущей в цоколь - автографы известных людей: критика Валентина Курбатова, литредактора Лины Иоффе, художника Сергея Элояна, основательницы музея драматурга в п.Кутулик Юлии Соломеиной…
«Золотой век» прошёл?
В своём монологе «Приближение», который будет опубликован ко дню рождения драматурга, Галина Анатольевна признаётся, что часто слышит вопросы, была ли она влюблена в Александра Вампилова, была ли знакома с ним. Оказывается, что две встречи с этим человеком, определившим всю жизнь нашей героини, произошли буквально в минуте ходьбы от того места, где сегодня расположен Центр А.Вампилова.
- Я начинала свою трудовую жизнь в качестве актрисы, и после окончания театрального училища меня приняли в ТЮЗ, тогда ещё не носящий имя Вампилова. Месяц после окончания училища я жила у жены своего педагога Бориса Степановича Кондратьева – Татьяны Александровны Горячевой, работавшей в ТЮЗе завлитом. В их квартире в 1971 году я и познакомилась с Вампиловым. Дом стоял на Литвинова, и от него к улице Богдана Хмельницкого в ту пору вёл переход. Именно в этом переходе призошла наша вторая встреча с Александром Валентиновичем (о драматурге наша героиня говорит исключительно по имени-отчеству). Оба раза Таня представила меня как «любимую ученицу Бори». Мне, восемнадцатилетней, драматург тогда показался жутко старым - аж 34 года!
Директор Центра вспоминает, что не понимала тогда всей глубины дарования Вампилова. Не поехала она и на его похороны, когда, находясь у родителей в Ангарске, из газеты узнала о смерти писателя.
А спустя четверть века Галина Солуянова уже основала вампиловский Фонд. Она не скрывает, как мучительно долго приходилось собирать средства, сколько пришлось обойти коридоров. Тем не менее, сохранить память о земляке для неё, успешной актрисы (многие иркутяне ходили в ТЮЗ специально «на неё») оказалось важнее, чем блистать на подмостках. Музей - отголосок «Золотого века» Иркутска, который, как говорит наша героиня, она ещё застала:
- Я на самом деле захватила «Золотой век» Иркутска - 1967 год и позже, когда в культуре было очень много талантливых людей. Я не сомневаюсь, что такая же ситуация была и в других сферах, ведь в это время в городе работали Куйбышевский и релейный заводы, завод авиастроения, строили плотину ГЭС… По крайней мере, я с уверенностью могу говорить: в культурной сфере были личности. Сейчас они тоже есть, но, мне кажется, масштаб уже не тот - «звёздочки» появляются, но теряются в серости, в потоке «двоечников» и «троечников».
Время «равнодушников»
Создательница вампиловского Дома говорит, что сознательно ушла в некоторую изоляцию, чтобы не встречаться с «равнодушниками» - людьми, которые не умеют интересоваться состоянием душевным, которые «живут с температурой не сорок градусов, а двадцать восемь». Таких, как считает Галина Анатольевна, с каждым годом всё больше.
Говорит об этом и тот факт, что свою «наследницу» - молоденькую выпускницу журфака БГУЭПа Катю - во всех сферах основательница вампиловского Фонда искала…шестнадцать лет. Екатерина Фалалеева, написавшая сильную дипломную работу о Вампилове-журналисте, так впечатлила Галину Анатольевну, что она «сама не заметила, как начала читать её текст, и не могла остановиться». С мая эта девушка - научный сотрудник вампиловского Центра. Она говорит, что уже согласна посвятить себя сохранению и изучению наследия «человеколюба Вампилова». И сравнивает иркутского драматурга с Достоевским: «если бы Достоевский не облек когда-то в слова простую истину «Мир спасет красота», ее бы произнес Вампилов»
Ниточка не порвалась.
Досье
Галина Солуянова родилась в селе Раздолье Усольского района. Окончила иркутское театральное училище (актриса драматического театра) и Новосибирский государственный педагогический институт (факультет русского языка и литературы). Директор ГАУК ИО «Центр А.Вампилова», заместитель председателя правления Иркутского областного Фонда А.Вампилова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть