Иркутск, 30 января - АиФ-ВС. Уже двенадцать с лишним лет энтузиасты этого коллектива не только составляют собственные генеалогические древа, но и помогают другим приоткрыть завесу истории.
Желающих сделать это с каждым годом становится всё больше: тысячи людей по всей стране объединяются на почве общего интереса. Наша гостья рассказала о том, какие тайны порой скрывает время, с чего нужно начинать составлять своё генеалогическое древо и какими качествами должен обладать начинающий «путешественник в прошлое».
Полцарства за… родословную
Иркутское «Родословие» «широко известно в узких кругах» даже за пределами в области. Активисты недавно создали группу общества в социальных сетях, в которую охотно вступают даже люди, не имеющие отношения к Иркутску. Исследователи (сегодня их около полусотни) больше 10 лет собираются в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, чтобы поделиться своими открытиями и методами поиска.
- Два-три раза в месяц на мою электронную почту приходят письма из соседних регионов и даже из-за рубежа. Люди просят помочь узнать об их родственниках, когда-то живших в Иркутске. Мы советуем, в какой архив им лучше обратиться, как организовать поиск, - рассказывает Наталья Сергеевна. Юридически организация носит статус клуба, поэтому его члены не оказывают платных услуг. Единственный источник существования «Родословия» - членские взносы (100-150 рублей в год).
В Иркутске коммерческим составлением родословных, как правило, занимаются историки-одиночки, а в Москве это - бизнес, поставленный на широкую ногу. Если верить информации в Интернете, стоимость таких исследований может составлять от 40-50 тысяч до нескольких миллионов рублей.
- Часто люди не представляют кропотливости, тщательности, объёма возможных исследований, - объясняет наша героиня. - Как правило, в архивах не так просто получить нужную информацию: чтобы сотрудники успели подготовить данные, нужно сделать заказ за 15 дней, взять можно одновременно не больше пяти документов… Многие фолианты уже трудно читаются, и требуется специальный навык, чтобы разобрать шрифт. Кроме того, сейчас в Иркутском госархиве выстроилась такая очередь, что заказ приходится делать почти за месяц вперёд. И порой при всём профессиональном опыте человек может месяцами работать с документами и ничего не найти, ведь какие-то записи и бумаги бывают просто утрачены.
Наша гостья, инженер по образованию, за 20 с лишним лет собирала историю 11 поколений её предков. Продолжать исследования, говорит она, уже нельзя по объективным причинам - последний найденный документ, так называемые ревизские сказки - перепись деревенских крестьян (вспомните «Мёртвые души». - Ред.), датируется 1710 годом.
Удел пытливых
Кстати | |
---|---|
Как восстановить историю своего рода (советы иркутских исследователей):
Начните с себя. Напишите собственную биографию, для ваших потомков она уже - ценность. Запишите всё, что вам известно о ваших родителях, дедушках и бабушках. Заведите досье на всех известных вам представителей вашего рода. Напишите письма родственникам из других городов. Выясните, к какому приходу сельской или городской церкви относились ваши предки, закажите в государственном областном архиве метрические книги этих церквей. Если вы знаете, кем были ваши предки по профессии, подключайте ведомственные архивы. Если вы ищете родственников в других городах, обратитесь в местную библиотеку. Часто именно там базируются общества по изучению родословных. |
Чтобы стать «путешественником в прошлое» и прийти к своим истокам, главное - иметь аналитический склад ума, уверена Наталья Пономарёва. А вот историческое образование вовсе необязательно.
- Главное - это уметь сопоставлять факты и понимать, куда нужно двигаться, ведь готовых решений здесь нет. Первое правило для начинающих исследователей - двигаться от себя и истории своей семьи, а не искать известных однофамильцев. Человек по фамилии Калашников может решить, что «Песнь про удалого купца Калашникова» Михаила Лермонтова - о его предке; какой-нибудь Жуков считает, что у него есть кровные узы с легендарным маршалом, хотя чаще всего это далеко не так.
Как показывает опыт, к изучению собственной родословной приходят больше люди солидного возраста, которые задумываются над тем, что передать внукам. Однако в последнее время исследователи молодеют, и многим членам «Родословия» всего по 30-35 лет. При этом, уверена Наталья Пономарёва, среди иркутян и жителей области немало тех, кто годами ведёт самостоятельный поиск и порой лишь случайно узнаёт о существовании клуба.
Тяжёлая правда
Корреспондент: - Наталья Сергеевна, как меняет людей знание об истории семьи?
Н.П.: - Казалось бы, информация о своих корнях благотворна для человека. Но есть и обратная сторона, ведь история - не всегда розовые бантики и гусарские эполеты. Порой приходят люди, которые хотят во что бы то ни стало узнать о своих предках. По опыту знакомых и частично по собственному опыту, могу сказать: не всегда легко выдержать истинную правду. И я спрашиваю людей: готовы ли вы к тому, хватит ли у вас смелости? Была ведь и гражданская война, во время которой кровные родственники могли воевать по разные стороны. У одного из членов нашего общества есть такая история: один его предок в юнкерском, 19-летнем, возрасте погиб на стороне белых, а другой, его брат, сражался на стороне красных. И для человека, кстати известного в Иркутске, эта история стала трагедией всей жизни. Есть ситуации, когда люди хотят узнать, кем служил дед в системе КГБ, НКВД или МВД а это надо уметь выдержать… Порой история опускает пелену незнания перед потомками, и иногда, быть может, это и правильно.
Тем не менее, уверена наша собеседница (кстати, автор трёх книг об истории Иркутска), изучение истории своей семьи - потрясающе захватывающий процесс:
- Пройдя весь путь, я поняла: если бы мне принесли мою родословную в голубой обёртке с бантиком, это не дало бы такого удовлетворения, как сейчас. Именно поиск и открытие новых путей, когда, казалось бы, дальше идти некуда, приносит самую большую радость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть