374

В школу на одном коньке. Каким помнят Леонида Гайдая земляки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 31/08/2016
Памятник знаменитому земляку - одно из любимых мест горожан.
Памятник знаменитому земляку - одно из любимых мест горожан. © / Валерий Панфилов / Иркипедия.ру

Иркутский режиссёр, руководитель Центра развития кинематографии им. Леонида Гайдая Юрий Яшников рассказал «АиФ-Иркутск»о молодости Гайдая, прошедшей в Иркутске.

Творческая натура

С детства Леонид любил выдумывать. Например, от дома почти на самом конце улицы Касьяновой в микрорайоне Глазково до школы, которая сейчас называется лицеем №36, он добирался очень оригинальным способом - на одном коньке. Потом зарывал своё устройство в сугроб, подальше от глаз учеников и учителей, а после уроков откапывал и отправлялся тем же способом домой.

В средних классах учительница химии начала «раздавать» ученикам будущие профессии. Она сказала, что Гайдай рано или поздно станет артистом. В ту пору Гайдай играл на балалайке в железнодорожном клубе и посещал театральную студию, где даже играл одну из главных ролей.

Дом Леонида Гайдая.
Дом Леонида Гайдая. Фото: АиФ/ Анастасия Михельсон

Под влиянием сатиры

20 июня 1941 года Гайдай отпраздновал свой выпускной, а через два дня началась война. С большинством своих одноклассников он отправился в военкомат. На фронт его не взяли, но Леонид был так уверен в том, что станет солдатом, что даже не стал готовиться к поступлению в институт. Вместо этого он поступил рабочим сцены в иркутский областной драмтеатр. Это происходит осенью 1941 года, когда Московский театр сатиры эвакуировали в Иркутск. Гайдай попадает под влияние лучших комедийных драматургов и актёров страны. Он признавался, что знал тогда все пьесы наизусть.

На фронт Гайдай был призван осенью 1941 года. Воевал вплоть до июля 43-го, но после тяжелого ранения и долго лечения в госпитале был комиссован.

Иркутский драмтеатр. Фото: АиФ/ Артем Илошваи

Приметный студент

После войны Леонид поступил в театральную студию при иркутском драмтеатре, где оказался намного старше своих сокурсников. Высокий, лопоухий, с громким голосом и блестящей дикцией - он так и притягивал к себе внимание. Позже его принимают в основную труппу драмтеатра. Тогда он не задумывался о режиссерской карьере и грезил только актёрством.

Вскоре Гайдай поступает во ВГИК. Приезжает домой, чтобы пройти практику на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Одноклассники режиссёра вспоминали, что когда он уже жил в Москве, все его знакомые из Иркутска, посещающие столицу, останавливались у него. Супруге режиссёра Нине Гребешковой часто приходилось терпеть такие «нашествия».

Памятник героям Гайдая в Иркутске.
Памятник героям Гайдая в Иркутске. Фото: АиФ/ Анастасия Михельсон

Дом уже не «крепость»

Частный дом на улице Касьяновой, который Леонид помогал строить своему отцу и брату, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. О его исторической ценности напоминает только мемориальная доска, которую можно увидеть, если хорошо приглядеться. Дом принадлежит родственникам Гайдая, но живут они там, или сдают кому-то - судить трудно: на диалог владельцы памятного здания не идут.

Кстати

У Иркутска не один «гайдаевский» повод для гордости, а целых два: старший брат Леонида - Александр - был известным журналистом и поэтом. В отличие от Леонида, его сразу взяли на фронт. Там заметили писательский талант и отправили в полевую газету. Около 30 лет после войны Александр проработал спецкором ТАСС в Иркутской области. К сожалению, его творчество не так хорошо известно иркутянам, как киноработы его младшего брата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах