Иркутск второй раз приехал Юрий Темирканов, художественный руководитель и главный дирижёр прославленного академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Маэстро встретился с корреспондентом «АиФ в ВС», чтобы рассказать о своих ощущениях от фестиваля.
Высокая планка
Юлия Вяткина, АиФ в ВС»: Юрий Хатуевич, вы в Иркутске второй раз и прошло уже несколько концертов с участием вашего оркестра. Какое впечатление сложилось об иркутской публике?
Юрий Темирканов: Иркутяне понравились мне сразу во время моего первого приезда, когда эта фантастическая музыкальная история, длящаяся по сей день, только-только начиналась - Денис Мацуев в тот год открывал свой фестиваль впервые. Зрители запомнились мне надолго: они были искренними, неизбалованными, благодарными. И такими же остались. Когда мы ехали в Иркутск, я как раз вспоминал, что снова встречусь не только с чудесными зрителями, но и с замечательным залом музыкального театра.
- Сейчас проходит большое количество музыкальных фестивалей разного уровня в разных местах. Как думаете, каков эффект от их проведения? Как они, и в частности «Звёзды на Байкале», влияют на общее состояние культуры и искусства?
- Я, как музыкант, от чистого сердца радуюсь тому, что здесь, в Сибири, по-настоящему развивается и всё больше распространяется классическое искусство. Большая часть того, что выдаёт себя за искусство, только его подворотня. Она заполняет все города, и большие, и маленькие, и это не может не огорчать. И если в отдалённые города приезжают выставки, театральные труппы или, как, например, в Иркутске, выдвигается вперёд высокая классическая музыка - это замечательно, именно так можно сохранить духовность. Вам повезло с Мацуевым: его музыкальная и общественная деятельность «подпитывает» источник духовных сил города. Кроме всего, нужно сказать, что Денис с самого первого фестиваля задал ему очень высокую планку и держит её, и повышает уровень артистов, исполнителей. Это очень приятно, потому что на самом деле событие не ограничивается Иркутском. Я думаю, оно много значит для всей Сибири.
Играем не для профессионалов
- Не могу судить об этом полностью объективно, потому что на Западе чаще всего мы выступаем в столицах. Хотя надо заметить, что западные страны по своему размеру меньше, чем Россия, поэтому там симфоническая культура больше распространена. Соответственно, зарубежная публика лучше подготовлена к серьёзной музыке.
- То есть сибирякам не хватает подготовленности?
- Почему не хватает? Когда я говорю о зарубежной подкованности, я имею в виду их привычность к классике и не ставлю это в минус ни россиянам, ни кому-либо ещё. Вообще, мы играем не для подготовленного зрителя, да таких практически и не бывает. Бывают люди, которые чаще остальных ходят на концерты. Мы играем для обычных слушателей, а не для музыкантов и профессионалов.
- Как считаете, в последнее время отношение людей к классической музыке поменялось? Говорят что, некоторые филармонии даже фиксируют рекордные продажи билетов за всё время своего существования. Это веяние моды или действительно общество потянулось к высокому?

- Мне хочется верить, что тянутся. Я уверен, что пошлости, которая сваливается грудами на нас со всех сторон, так много, что люди запутались, перестали понимать, что хорошо, а что плохо. По-моему, сейчас им надоела свалка и они снова тянутся к тому, что обращается к их сердцу, душе и делает их лучше. У нас есть достойная эстрадная музыка, но её ничтожно мало, она теряется среди той музыки, что обращается к нижней половине человеческого тела и инстинктам. А ведь в человеке заложены и дурные инстинкты. Мне жалко детей: хотят они того или нет - они слушают это. Вот большая разница между тем, что делает настоящее искусство и его суррогат. И Запад, и Восток сейчас балансируют над тёмной пропастью. В такие неспокойные, трудные времена человек всегда стремится к подлинному.
- Как влияет на исполнителей классической музыки тот фактор, что многие из них всё больше становятся медийными личностями? Не отдаляет ли это их от музыки?
- Может быть, да, отвлекает. Но не всех, к счастью. Большинство классических артистов и исполнителей серьёзнее этого. Они не озабочиваются медийными соображениями.
Законы жизни не спишешь со счетов
- Если уж у людей наконец-то появился интерес к классическому искусству, как его сохранить?
- Нужно, чтобы во все школы вернули уроки пения. Почему на Западе более подготовлены к высокой культуре? Там с детства все приобщаются к музыке, не в школе, так в церквях, даже если не собираются стать музыкантами. Нам же не хватает внимания к детскому музыкальному образованию. Я слышал совершенно безумную идею о том, что специальное музыкальное образование надо начинать с шестого класса. О чём вы говорите? Мы потеряем стольких музыкантов! Моцарт играл с пяти лет, не поэтому он, конечно, стал Моцартом, но во всём мире считается нормальным, когда ребёнок до школы начинает заниматься музыкой. Нашими музыкальными школами гордились, а сейчас их губят. Это не просто глупость, а преступление.
- Существует мнение, особенно оно живуче среди молодёжи, что классическая музыка - устаревший жанр, в таком случае и слушать её незачем.
- Такие мысли можно оправдать юным возрастом. Но если следовать их логике, то не надо читать Пушкина, Толстого, Жюля Верна, ведь спутники уже давно летают, правда? Поэтому дети и растут дикарями. Старшие должны им объяснить: те, кто не знает своей истории, культуры, прошлого, не имеют будущего. Не я придумал - это старинный закон жизни. Его тоже нужно списать со счетов?
- Сложно будет изменить подобный ход мыслей?
- Если общество не будет думать, тогда сложно. Как считаете, откуда мы знаем историю? Не по историкам, по культуре. Потому что каждое поколение историков по-своему врёт так, как это выгодно правителю. Так что реальное прошлое вы никогда не узнаете из «официальной» истории. Здесь и доказывать ничего не нужно, стоит только взглянуть на переписывающиеся исторические учебники. А Джульетта всегда будет жива. Живопись, литература, музыка - вот где можно разглядеть правду. Если всё отбросить, как ненужное, тогда мы снова уйдём в леса и обрастём шерстью. Среди множества теорий эволюции бытует и такая, которая утверждает, что не человек произошёл от обезьяны, а наоборот. Если мы забудем своё культурное прошлое, то вполне можем это подтвердить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть