В Иркутске прошла встреча почитателей драматурга Александра Вампилова с создателями художественного фильма о нашем земляке - режиссёром Виктором Алфёровым и исполнителем главной роли Андреем Мерзликиным. Они прилетели, чтобы снять финальные и самые драматические кадры - гибель писателя. Причём прилетели именно в те августовские дни, когда в области проходили мероприятия, посвящённые и юбилейному дню рождения Вампилова, и к дате его трагической смерти. Корреспондент «АиФ-Иркутск» побывал на встрече с создателями фильма.
Всё сошлось
«Я театральный режиссёр и никогда ничего не снимал, «Облепиховое лето» - мой дебют в кино, - честно признался Виктор Алфёров. - Придумал эту идею, и ещё не дописав сценарий, мне посчастливилось случайно познакомиться с Андреем Мерзликиным. Буквально за две минуты мы сошлись так, как сливаются две реки. Дописали сценарий, сняли одну маленькую сцену и подали заявку в Министерство культуры РФ. И сразу же выиграли, хотя туда очень много заявок подают большие известные кинокомпании и продюсерские центры, а мы практически со двора - и выиграли. Потом очень быстро нашлась студия, которую заинтересовал проект».

И даже то, что в картине будет Байкал, её создатели называют огромной удачей.
«У нас не было средств, мы снимали в Санкт-Петербурге, и продюсеры сказали, что сцену гибели Александра снимем на Ладоге, - рассказал Андрей Мерзликин. - Я был в шоке: стыдоба! Люди, что, не знают, как Байкал выглядит? Мы не обращались ни в какие органы, не писали никакие письма, потому что это такой бюрократизм, который может съесть любое дело. А времени оставалось очень мало. Для нас было важно снять эпизод на озере именно в день гибели Александра Вампилова. И нам помог ваш губернатор. А мы воспользовались такой удачей и сняли всё, что задумывали, и даже чуть больше - и красоту Байкала, и драматические сцены».
В одном ряду с Ван Гогом и Гагариным
Разумеется, иркутяне, ревностно относящиеся к своим знаменитостям, не могли не спросить столичных гостей, почему именно Вампилов вызвал у них интерес, который в итоге привёл к созданию кино?
Виктор Алфёров: «Пьесы Вампилова все знают и очень хорошо ставят практически в каждом театре нашей страны. Но меня всегда интересует сам художник, откуда у него взялась идея того или иного произведения, пьесы. Кроме того, я вырос в этих краях, знал, что Вампилов погиб на Байкале, а очень многие мои знакомые, и даже моя жена - а у неё два высших образования, в том числе ВГИК, - не знали. Для меня это стало некой отправной точкой. А ещё то, что Вампилов для меня - безусловный художник, стоящий в одном ряду с Ван Гогом, Моцартом, Чеховым, а о нём практически ничего в кинематографе нет. Правда, я довольно долго - четыре года - думал, имею ли право браться за эту тему».
Андрей Мерзликин:
Да и сама жизнь вашего земляка настолько драматична, что достойна большого серьёзного кино. Тем не менее, это огромный риск и ответственность - взяться за такую тему. Но мы рискнули и «замахнулись» на Вампилова.
Когда я учился во ВГИКе, нам всегда давали играть Островского и говорили: вот, пока вы молодые, тренируйтесь на нём. Островский - это лучший драматург для обучения студентов. А если ты самостоятельно брался за Вампилова, педагоги считали это самоуверенностью. Нужно быть очень опытным человеком, многое повидать, прочувствовать, чтобы хотя бы чуть-чуть прикоснуться к тем моментам, о которых говорит по большому счёту поэт Вампилов. Ведь его драматургия по какому-то подсознательному образному мышлению схожа с поэзией. Во всяком случае, именно так её воспринимаю я. И гибель Александра в 35 лет - это настоящая трагедия. Он, как облепиха, только набрал цвет, и возможно, нас бы ждали ещё более удивительные драматургические потрясения. Однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения».

У каждого свой образ
Разумеется, съёмочная группа не могла не побывать на малой родине своего героя - в Кутулике, где на встречу пришёл практически весь посёлок.
«Около двух часов мы держали там «оборону», - признался Андрей Мерзликин. - Люди забросали нас вопросами: почему мы снимали не у них, почему в фильме вообще не будет Кутулика, почему я не бурят? А ещё вынесли вердикт, что мы всё не так сняли, потому что не знаем, как было».
Вообще вопрос «Насколько документален фильм?» оказался очень важным не только для односельчан драматурга, а для многих его поклонников.
Андрей Мерзликин: «У каждого - свои воспоминания о драматурге, об одних и тех же событиях все рассказывают кардинально противоположные вещи. Поэтому режиссёр сделал абсолютно правильно, уйдя от документальности и оставив только образ большого писателя, глубокого, задумчивого, совестливого человека. Нам все рассказывают, что Саша был весёлым - душа компании, пел, на гитаре играл, в футбол гонял… Надеемся, что об этом снимет следующий режиссёр. Мы как бы «всковырнули» тему, и возможно, появится целая плеяда фильмов о Вампилове. И так и должно быть, ведь «Облепиховое лето» не закрывает тему. Более того, я думаю и эту мысль в Минкульте озвучил, что пришла пора ЖЗЛ не только в литературе, но и в кино. Пускай малыми бюджетными формами, пускай один отрывок из жизни - но мы узнаем о великих людях хоть немного. Сейчас мы посмотрели на жизнь Вампилова, а Шукшин? А поэт Николай Рубцов, который есть в нашем фильме? А Распутин? Это вообще отдельная картина может быть об их спайке с Вампиловым, как они шлифовали и учили друг друга. И, наверное, такой фильм лучше делать вашими силами, здесь, на месте, потому что дистанция от Москвы до Иркутска очень огромная».
Виктор Алфёров: «Я бы точно сошёл с ума, если бы приехал в Кутулик, всех послушал, а потом попытался бы всё это соединить в сценарии. Я никого не слушал, иначе фильма никогда, наверное, не было. Потому что у каждого из нас - свой Вампилов. Мы сознательно не шли по пути документальности и схожести, это совершенно авторская работа. Но естественно, перед тем как сказать: «Мотор, камера», показали сценарий Ольге Михайловне - вдове драматурга и его дочери. Они его одобрили и при этом сказали: делайте, как считаете нужным, потому что тоже не были свидетелями всех событий в жизни Александра. Но что точно есть документальное в фильме, так это его тексты, письма. Так или иначе, каждая сцена, эпизод, каждый диалог в картине соткан из переписки Вампилова, которая есть в открытом доступе, с разными людьми. Кроме того, есть записи репетиций его спектаклей, постановки в иркутском театре».
Кстати
Как утверждают создатели фильма «Облепиховое лето», книги Вампилова невозможно купить в столичных книжных магазинах, потому что их не переиздают. Они надеются, что своей работой смогут обратить внимание на произведения драматурга и кто-то решит их переиздать. А иркутянам они советуют обязательно разработать экскурсионный вампиловский маршрут, объединив в одно целое Иркутск, Кутулик, Листвянку. «Ведь Вампилов интересен всем, его пьесы ставят по всему миру», - говорит Виктор Алфёров.
И подтверждение этого - XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова, который пройдёт в Иркутске с 17 по 24 сентября 2017 г. В эти дни зрители увидят спектакли коллективов из Кореи, Монголии, Франции, Италии, российских городов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть