Примерное время чтения: 3 минуты
81

...Инженер юристу не товарищ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 15/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

О перенасыщенности рынка труда представителями престижных специальностей говорят уже не один год, а несколько месяцев назад довольно категорично по этому поводу высказался президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что вузам пора уже прекратить «делать» бесконечных юристов и экономистов, налицо перепроизводство. Вместе с тем инженеров и профессионалов в области точных наук - кот наплакал, а всё потому, что быть «простым работягой» или учёным нынче немодно.

Подтверждает такую печальную тенденцию и статистика. Если в 1991 году, по данным Центра социологических исследований Минобрнауки РФ, специализация выпускников выглядела следующим образом: инженерно-техническое направление - 36,4%, экономика и управление - 13,8%, гуманитар­но-социальные науки, включая право - 12,2%, то к 2008-му картина сильно изменилась: 21,8%, 31,5% и 16,8% соответственно. Впрочем, высококлассные юристы и экономисты тоже нужны, и многие эксперты называют утверждение об их переизбытке мифом, который сложился благодаря двум тенденциям. Во-первых, знания в сферах экономики и юриспруденции стали уже, скорее, не высшим образованием, а необходимым набором знаний для современного человека, так что совсем необязательно, что выпускники данных факультетов будут трудиться по профилю. А во-вторых, остро стоит проблема неправильного выбора профессии, по принципу: «выучусь, а дальше видно будет». Между тем молодые люди, получившие качественное образование в специализированных университетах, всегда будут востребованы. Такого мнения придерживается председатель Совета ректоров Иркутской области, ректор Байкальского государственного университета права, экономики и управления Михаил Винокуров:

- Когда я был в Москве, в Министерстве образования, меня спросили: куда вы деваете всех юристов и экономистов, которых выпускаете? (министерство проводит политику по сокращению бюджетных мест для них. - Авт.). Я не согласен с заявлениями о том, что в стране переизбыток таких специалистов. Если мы обратимся к мировой практике, то увидим, что Россия готовит значительно меньше юристов и экономистов, нежели европейские страны и США. Там их доля составляет 32%, у нас - 27%. Одно дело, когда отделения подготовки открываются повсеместно и совсем другое - специализированные вузы, зачем их-то губить? У нас, например, был приём 1200 человек, а осталось всего 400, бюджетную аспирантуру существенно сократили, поэтому мы за собственные средства готовим специалистов, которые нужны, прежде всего, нашему региону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах