aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как не ошибиться в выборе мяса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Совет 1 - рынок, а не магазин

Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на городской рынок, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, - рекомендует начальник отдела госветнадзора государственной ветеринарной службы Иркутской области Николай Лазарев. Специалисты лаборатории ежедневно проводят контроль качества поступающего на рынок мяса. В магазинах же этот продукт чаще всего продают замороженным, из разных стран, а проводить проверки качества в торговых сетях контролирующие органы могут только раз в три года или по жалобе потребителя.

Совет 2 - «личный» мясник

Покупать мясо на рынке тоже лучше всего у «своего» мясника, который будет знать вас в лицо. Выберите продавца, который по-человечески вам приятен, торгует приличным товаром, и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. В нашем обществе человеческий фактор, как известно, играет очень важную роль, отмечает продавец одного из иркутских рынков Аслан Муцольгов.

Совет 3 - принюхайтесь

Если вам не удалось установить контакт с продавцом, то прислушайтесь к советам практика - повара Максима Астапенко. - Один из явных признаков качества продукта – его запах. Свежее мясо обладает приятным для нашего обоняния запахом и вызывает желание немедленно что-нибудь из него приготовить, говорит специалист. Если при покупке мяса вы почувствовали хотя бы лёгкий душок, откажитесь от этой сделки, даже если вас устраивает цена продукта и его внешний вид.

Совет 4 - изучите цвет

Считается, что чем светлее кусок мяса - розовый или светло-красный - тем лучше. Бордово-коричневые оттенки говорят о том, что перед вами либо «старое животное», либо залежалый товар, из которого вряд ли получится нежное и мягкое блюдо.

Совет 5 - изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.

Совет 6 - потрогайте поверхность

На мясе не должно быть слизи. Если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет 7 - ткните пальцем

Свежее мясо при нажатии должно пружинить, и ямка, которую вы оставили пальцем, тут же разгладится.

Кстати:

Если вы всё-таки выберете для приготовления замороженное мясо, обратите внимание на то, чтобы на нём не было снега или кровавых ледяных наплывов. Это говорит о том, что оно неоднократно размораживалось и замораживалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах