Примерное время чтения: 2 минуты
113

...Показания счетчиков на воду не учитываются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 12/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Перерасход определяется по следующей формуле: X=V1-(V2+V3), где V1 - показания общего счётчика за расчётный период, V2 - сумма показаний индивидуальных счётчиков и V3 - суммарный объём воды, начисленный по среднему тарифу тем, у кого счётчиков нет. Согласно постановлению правительства № 307, перерасход X оплачивают владельцы индивидуальных счётчиков.

В перерасход вносит свой вклад использование воды на хозяйственные нужды. Между тем, наиболее существенная часть переплаты связана с тем фактом, что собственники не оборудованных счётчиками квартир расходуют воды больше, чем это предусмотрено средним тарифом, то есть, больше чем V3. Одна из причин этого - проживание в квартире незарегистрированных лиц. Таким образом, излишки их потребления оплачиваются жильцами со счётчиками.

Если же все квартиры в доме оборудованы индивидуальными приборами учёта горячей и холодной воды, то общедомовые приборы учёта не должны показывать большого перерасхода. Например, случаются технологические сбросы воды из систем отопления и горячего водоснабжения, но они обязательно должны актироваться управляющей организацией. Только в этом случае аварийные сбросы могут быть отнесены к общедомовым расходам. Стоимость же сбросов, возникающих по причине неисправности запорной арматуры стояков либо по причине плохой циркуляции стояков отопления, должна быть отнесена к убыткам управляющей организации, так как сбросы являются следствием ненадлежащего содержания и ремонта инженерных систем дома.

Для предотвращения ситуации с перерасходом тепловой энергии и горячего водоснабжения собственникам помещений необходимо требовать от управляющей организации разработки мероприятий по снижению расхода тепловой энергии и воды, в том числе провести модернизацию системы горячего водоснабжения. Порядок финансирования таких работ определяется на общем собрании собственников жилья. Кроме того, собственникам необходимо проявлять большую активность в управлении своим домом. Выявлять случаи проживания в квартирах, не оборудованных приборами учёта, незарегистрированных граждан, сообщать в управляющую компанию и требовать начисления платы за коммунальные услуги по фактически проживающим людям.

Кстати:

В случаях снижения температуры горячей воды ниже нормативной жители вправе требовать составления актов и перерасчёта по факту предоставления услуги ненадлежащего качества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах