Примерное время чтения: 2 минуты
79

...Почему подорожал хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Конечная стоимость, та, которую мы видим на ценниках в магазине, имеет две основные составляющие: отпускная оптовая цена, по которой предприятие розничной торговли закупает продукцию у завода, и торговая надбавка. Нынешнее подорожание связано прежде всего с изменением отпускной оптовой цены. В сегодняшних экономических условиях - это неизбежность, уверяют хлебопёки. Причина банальна - постоянный рост стоимости сырья, материалов, топлива, электроэнергии, транспортных и прочих расходов. Самая большая доля затрат приходится, конечно, на муку.

На хлебозаводы Приангарья она поставляется не только из местных хозяйств, но и из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краёв, а также из Республики Башкирии. Как пояснили «АиФ в ВС» на одном из хлебобулочных заводов, как правило, снабжение осуществляется по долгосрочным договорным обязательствам, однако цены на поставку каждой партии оформляются дополнительной спецификацией. Поэтому производители хлеба не знают, по какой цене они будут вынуждены приобретать в дальнейшем необходимое сырьё.

Так, за последний год мука подорожала на 75-80%, коммунальные услуги - на 10-12%, стало дороже и топливо: бензин АИ-92 - на 7,5%, АИ-95 - на 10,2%, АИ-98 - на 11,3%, дизель - на 18,8%! Это неизбежно привело к увеличению себестоимости продукции и как следствие - к росту отпускных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия.

К сожалению, рассчитывать на то, что зерно, мука, электроэнергия или бензин будут дешеветь, не приходится. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что дополнительные расходы производителей вновь лягут на плечи покупателей. В противном случае производитель начнёт экономить на качестве, используя дешёвые муку, масло и другие ингредиенты.
По признанию хлебопёков, стоимость их продукции зависит не только от экономической конъюнктуры, но и от мер поддержки со стороны органов власти. Наряду с сельхозтоваропроизводителями государство должно стимулировать и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, уверены специалисты. Более приемлемое решение - субсидирование ставок банковских кредитов либо частичная компенсация затрат на энергопотребление.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах