Как выбрать качественные продукты к праздничному столу на Пасху?
Скоро Пасха. В магазинах множество продуктов для праздничного стола. Но как понять, какие из них качественные и свежие?
Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, при выборе продуктов в первую очередь нужно обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения.
Яйца, которые православные верующие в преддверии Пасхи покупают в большом количестве, нужно выбирать особенно тщательно. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Кстати, перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть с мылом под проточной водой, а варить не менее 10 минут после закипания. Это позволит избежать заболевания сальмонеллезом.
Качественный творог для пасхи должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание уделите упаковке – она должна быть герметичной.
При покупке готового кулича тщательно изучите его состав – там должны быть только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, так как ими можно легко подавиться. Лучше покупать куличи с натуральным украшением – миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Обратите внимание и на нижнюю часть кулича – там не должны быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.