Примерное время чтения: 3 минуты
294

Как выбрать качественные продукты на Пасху?

Категория:  Общество
Фото: pixabay.com

Уже в это воскресенье, 28 апреля, православные христиане отметят Пасху. Как выбрать для праздничного стола хорошие продукты?

Ответ редакции

Роспотребнадзор составил список рекомендаций по выбору яиц, творога и куличей, являющихся основными пасхальными продуктами.

Когда выбираете яйца, проверьте дату сортировки и внешний вид. Они должны быть чистыми, целыми, гладкими, равномерно окрашенными и иметь правильную форму. Держать их следует только в холодильнике: диетические хранят не более 7 дней, а столовые от 8 до 25 дней. Мытые яйца пролежат максимум 12 суток, а варёные – не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца нужно вымыть с мылом под проточной водой, а варить – не менее 10 минут с момента закипания. Это позволит предотвратить заражение сальмонеллёзом. Для покраски яиц лучше всего подойдёт луковая шелуха или натуральные пищевые красители. Также специалисты не рекомендуют есть сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки, например, домашние белковые кремы.

При покупке творога обратите внимание на цвет и запах: у хорошего продукта цвет белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Так же он должен иметь мягкую, нежно-маслянистую и однородную консистенцию. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Внимательно посмотрите на герметичность упаковки и маркировку: надпись на ней должна гласить «творог», а не «творожный продукт» или «сырный продукт».

Выбирая готовый кулич, проверьте его состав: в нем должны быть использованы натуральные ингредиенты, поэтому откажитесь от кулича, выполненного из яичного порошка, маргарина и с использованием подсластителя. В хорошем куличе вместо этого будут яйца, сливочное масло и сахар. Теперь посмотрите на верхушку выпечки – она должна быть сухой. При намокании продукт портится раньше срока. Избегайте куличей, посыпанных кондитерской крошкой: она может попасть в лёгкие, а это опасно. Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Напоследок, присмотритесь к глазури: она не должна быть липкой и иметь белесый налет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах