Узкие улочки старых французских городов, ароматные круассаны и солнечное утро – все это вы вспомните, или представите, наслаждаясь слоеной картофельной запеканкой. Это блюдо там называют просто - potato. Сегодня мы научимся готовить его точно так же, как это долгие годы делают французы.

Для сказочного potato нам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 120 гр твердого сыра (хорошо подойдет «Пармезан»;
- 120 гр мягкого желтого сыра ( такого как «Грюйер»);
- 1 ст. ложка растительного масла (оливковое предпочтительнее);
- 300 мл сливок (жирность по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Самое важное в этом рецепте – способ разделки очищенного картофеля. Нарезать его нужно максимально тонко. Именно от этого зависит воздушная слоистость блюда.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
2. Натираем сыр, смешиваем два сорта, 1/3 откладываем в сторонку.
3. Нарезаем мелко лук, раздавливаем чеснок в кашицу.
4. Тонко нарезаем картошку. Кто-то это делает ножом, но для тонкой нарезки есть специальные приспособления. Например, терка или картофелечистка.

Натертую картошку нельзя заливать водой, иначе смоется крахмал! Если мы все будем делать быстро, то потемнеть картошка не успеет.

5. Выбираем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно и поджариваем мелко нарезанный лук, пару минут. Добавляем давленный чеснок, поджариваем до золотистого цвета.
6. Выкладываем нарезанный картофель.
7. Выливаем сливки.
8. Солим, перчим.
9. Варим не доводя до кипения, до загустения, примерно минут 10. Смело помешивайте, чтобы нижний слой не прилип ко дну.
10. Добавляем сыр (помните, что 1/3 у нас стоит в сторонке. Пусть ещё постоит).
11.Помешиваем и варим, пока сыр не расплавится, буквально пару минут. Снимаем с огня.
Еще один важный момент! Запекаться наша картошечка должна ровно 2 часа при 150 градусах. Не бойтесь, что она переварится – этого не произойдет!

Последние штрихи. Фото: Надежда Кузнецова
![]() |
---|
Автор рецепта: Надежда Кузнецова |
12. Если у вас сковорода со съемной ручкой, замечательно, тогда лучше всего ее использовать дальше. Если нет, то перекладывает полученную массу в форму для запекания. Разравниваем
13. Посыпаем сверху сыром.
14. Укрываем фольгой.
15. Ставим в предварительно разогретую духовку до 150 гр. на 2 часа.
16. Через два часа, снимите фольгу, проткните деревянной палочкой, если проходит легко, картошка готова. Можете оставить открытой минут на 5-10, для зарумянивания корочки.
Наша картофельная запеканка готова, и как говорят во Франции, Bon Appétit!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть