На прошлой неделе во время встречи с мэром Черемхово Вадимом Семеновым на Байкале президент угостил градоначальника чаем с шиповником. Напиток глава государства наливал своему гостю из термоса.
Как рассказал позже сам Семенов, чай у Путина в термосе был непростой, а шиповниковый. А это значит, что глава России заботится о своем здоровье, ведь шиповниковый чай – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Издревле ягоды шиповника собирали, сушили и заваривали из них ароматное питье, помогающее при простудах и других заболеваниях. Чем же полезен чай из шиповника и как правильно его готовить – в материале «АиФ-Иркутск».
Шиповник в народе называют «дикой розой» - его яркие и ароматные цветки напоминают эти красивые садовые цветы. Шиповник неприхотлив и растет в России повсеместно. Ягоды его созревают и краснеют в августе, после чего их можно собирать и сушить.

Кому пить?
Самое удивительное, что противопоказаний для употребления этого чая практически нет - настой шиповника содержит большое количество витамина С, помогает при авитаминозе, нормализует кровяное давление, благоприятно действует на сердце и улучшает обмен веществ. В ягодах в высокой концентрации содержатся органические кислоты, витамины, кальций, марганец, каротин и дубильные вещества. Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.
Как заваривать?
Классический рецепт чая с шиповником не содержит ничего кроме кипятка и сушеных ягод. Заваривается такой чай в предварительно ошпаренном заварочном чайнике, настаивается 15 минут, после чего напиток готов к употреблению. Очень полезно употребление настоя за полчаса до еды – так все полезные вещества хорошо усваиваются.

Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 300 мл воды, горсть шиповника, 3 см корня имбиря и мед по вкусу. Ягоды шиповника нужно раздавить ножом, добавить пластинки корня имбиря и залить доведенной до 100 градусов водой. Настоять 15-20 минут, после чего добавить мед.
Комментарий:
Инна Тармаева доктор наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского Иркутского медуниверситета, диетолог:
«Для жителей Сибири отвары из шиповника очень актуальны. В первую очередь из-за большого количества витамина С. Казалось бы, этот витамин содержится в массе овощей и фруктов, но при этом мы постоянно испытываем его дефицит. Из-за долгого хранения фруктов, заморозки и тепловой обработки витамин С разрушается. Шиповник, даже сушеный, хорошо сохраняет полезные вещества. Это прекрасное профилактическое средство не только от простудных заболеваний. Его можно применять при дефиците железа, пониженном гемоглобине и заболеваниях крови. Очень хорош напиток с шиповником для детей любого возраста. Например, школьникам показан отвар шиповника осенью для борьбы со стрессом начала учебного года. При этом не стоит увлекаться сиропом шиповника – в нем слишком много сахара. Обычные сушеные плоды куда полезнее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть