
Дело в том, что водка – это самый настоящий консервант, который многие сибирские хозяйки добавляют в свои соленья. При таком способе засолки огурцы получаются крепкими, со звонким хрустом.
Засолка с водкой
Для засолки нам придется приготовить маринад. Для этого на 5 литров воды мы берем 200 граммов соли и 250 граммов сахара. Доводим все до кипения.
На дно промытой с содой 3-литровой банки выкладываем соцветья укропа, зубчики чеснока, перец горошком и любые специи по вкусу. В банки плотно закладываем огурцы и заливаем их рассолом. После этого добавляем в банки по одной столовой ложке водки и по 2 ложки 9 % уксуса. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы остыли. После остывания ставим в темное прохладное место.

Огурцы квашенные с водкой

Спустя положенный срок выдержки сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Теперь в каждую банку вливаем по стопке водки и по 2 ложки 9% уксуса, и заливаем горячим рассолом. После закатывания крышек поступаем с банками также как и в предыдущем рецепте.
Засолка с коньяком
Особо подкованные в засолке овощей хозяйки, кроме водки научились использовать для консервации огурцов коньяк. Этот благородный напиток может украсить не только праздничный стол, но и вкус соленых огурчиков, придав им пряные нотки.
Для этого рецепта необходимо использовать мелкие огурцы, а закатывать их мы будем в литровые банки. На 2 килограмма огурцов нам потребуется: 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, несколько кусочков хрена, 3 зонтика укропа, 2 листа смородины, 1 лист укропа.
Прежде всего нужно на два часа замочить наши огурцы в холодной водес кусочками льда. Так они напитаются влагой и станут крепче. По истечении времени воду сливаем и хорошо промываем огурчики.
Вымытые с содой баночки и крышки стерилизуем на водяной бане обычным способом. Затем в подготовленную банку складываем укроп, листья смородины, половинку красного перца, специи, чеснок и хрен. Затем утрамбовываем огурцы.
Вскипятить воду и залить ею банки. Через 10 минут воду слить и залить банки кипятком снова. Дать постоять 2-3 минуты и снова слить уже в кастрюлю. Сюда же добавить 80 гр соли и довести до кипения.
Пока вода кипятится, вливаем в банки по 1 ст ложке коньяка и 80 гр 9% уксуса. Сверху выкладываем душистый перец и лавровый лист, заливаем рассолом и закатываем. Готовую банку нужно перевернуть и укутать до полного остывания.
Коньяк кроме прочего позволит сохранить яркий цвет огурцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть