Как пояснили «АиФ-Иркутск» в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, всё дело в степени пастеризации молока, а не во вредных добавках. Если продукт не превращается в простоквашу спустя неделю, значит он ультрапастеризованный. При таком методе обработки молоко сначала нагревают до 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такой напиток практически не теряет своих полезных качеств и может храниться до двух месяцев. Разумеется, в упаковке в холодильнике. Иначе появится описанная серая плёнка и неприятный запах. Ни простокваша, ни творог из такого напитка не получатся.
Легко скисает только пастеризованное молоко: после обработки в нём остаются термостойкие молочнокислые бактерии. Понятно, что биологическая ценность пастеризованного продукта выше, чем ультрапастеризованного.
Как питаться вкусно и с пользой для здоровья, подскажет наша рубрика «Готовим вместе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть