aif.ru counter
617

В Приангарье население не хочет добровольно проходить диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013

На прошлой неделе были опубликованы предварительные итоги диспансеризации взрослого населения Иркутской области. На тот момент её прошли более 85 тысяч человек. Это практически 25% от тех, кому пройти диспансеризацию нужно именно в 2013 году (напомним, что это граждане, которым исполнилось 21, 24, 27, 30 и т.д. лет, вплоть до 99). Как отмечают медики, такие цифры - не очень хороший показатель.

- Конечно, диспансеризация - мероприятие добровольное, но человек должен понимать, насколько это важно для него, пройти её и убедиться в том, что он здоров, - говорит Ольга Лебедь, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области. - Или, наоборот, узнать, что у него есть какая-то патология и ему надо лечиться. К сожалению, именно таких людей в нашей области оказалось большинство - 39 тысяч жителей области имеют хронические заболевания, почти у 20 тысяч есть риск развития болезни и только около 27 тысяч можно назвать здоровыми.

За здоровых не платили

Анастасия Хмельницкая, АиФ-Иркутск: - Так может, это пожилые люди, у которых есть время ходить по больницам и которые уже в силу возраста не могут обладать 100-процентным здоровьем?

Какие органы системы организма можн обесплатно проверить в рамках диспансеризации? Фото: АиФ

Ольга Лебедь: - Нельзя сказать, что идут одни «хроники». Достаточно активно участвуют в диспансеризации молодые люди, особенно студенты. В целом получается практически равное количество: 44,7% тех, у кого уже есть заболевания, остальные - те, кто нигде не стоит на учёте и не числятся как больные. Другое дело, что и у них тоже выявляются патологии.

Кстати:
Люди тех возрастов, которые должны пройти диспансеризацию в этом году, в 2014-м уже не смогут этого сделать даже если очень сильно захотят. Но у них ещё есть два месяца - ноябрь и декабрь, чтобы успеть, как говорится, прыгнуть в последний вагон. Для этого нужно с паспортом и медицинским полисом обратиться в свою поликлинику, причём сделать это можно даже в субботу. В следующий раз диспансеризацию они смогут пройти только через три года.

Вообще по возрастам мы ещё не делали детальный анализ, но самое важное, что в ходе диспансеризации выявляем очень большой процент заболеваний на ранней стадии. Например, 46,9% онкологических заболеваний! Значит, эти люди будут ещё долго жить, потому что когда это происходит на 3-4 стадии, то человек погибает в течение нескольких лет. А в случае раннего выявления - лечение и десятилетия благополучной жизни, человек не теряет трудоспособность, он остаётся в своём привычном социальном окружении. Кстати, если бы не диспансеризация, эти люди сами не пришли в поликлинику, потому что на ранней стадии рак не болит, симптомов никаких нет. Мы находим эти очень мелкие опухоли, которые никак себя не проявляют, но которые сейчас уже можно успешно лечить, когда делаем снимки, УЗИ, дополнительное обследование.

Достаточно много выявлено сахарного диабета, примерно 1200 человек после диспансеризации узнали о том, что у них такое заболевание. Это тоже очень важно, потому что они вовремя начали получать лечение и в дальнейшем у них будет совсем другое качество жизни: без осложнений, как это бывает тогда, когда болезнь обнаруживают на поздней стадии.

Выявили и другие заболевания - например, глаукому, с которой до этого люди не обращались к врачу. Значит, человек вовремя получить лечение и не ослепнет.

В этом и есть суть диспансеризации - рано найти заболевание или факторы риска, которые способствуют его развитию, и объяснить человеку, что ему нужно делать.

А факторы риска найдены у 88% прошедших диспансеризацию. Это огромное количество. Со всеми проведено профилактическое консультирование, что нужно делать. И через три года, когда они снова придут на диспансеризацию, мы посмотрим, сохранились ли у них факторы риска или развились заболевания, или ситуация изменилась в лучшую сторону.

Главная задача медиков - найти заболевание на ранней стадии. Фото: Аиф/ Мария Наумова

- Ольга Николаевна, почему же раньше не проводилось таких обследований? Ведь сколько людей могли избежать хронических заболеваний и тяжёлых последствий?

- До 2013 года на законодательном уровне не был решён вопрос оплаты медицинских осмотров. Поэтому, когда люди к нам обращались просто для профилактического ообследования при отсутствии жалоб, мы не могли их обследовать, потому что это было незаконно. То есть за здорового пациента без жалоб не платили деньги, и мы ждали, когда они у человека возникнут, он к нам придёт, мы его обследуем и поставим какой-то диагноз.

- А центры здоровья разве не для решения этой проблемы были созданы?

- Не может всё население пройти через центры здоровья. Их ведь не так много, да и люди не очень активно пользуются их услугами, к сожалению.

В поликлинике, дома и на работе

- Есть жалобы на проведение диспансеризации: например, что приходится стоять в очередях?

- Официальных жалоб в министерство не поступало. Безусловно, в начале, когда не были отрегулированы организационные вопросы, случались накладки. Сейчас в каждой поликлинике организованы либо отделения, либо кабинеты медицинской профилактики, в которых медработники занимаются только диспансеризацией и у них уже всё разложено по полочкам. В этом кабинете пациенты проходят анкетирование, здесь же им измеряют рост, вес, артериальное давление, делают скрининг на сахар, холестерин и другие исследования.

Мы проводим мониторинг, как пациенты оценивают ход диспансеризации. Один из вопросов, который задаём: «Сколько раз вам приходилось посещать медицинскую организацию для полного завершения диспансеризации?» Большинству приходится прийти 2-3 раза, некоторым хватает и одного раза - в зависимости от возраста и необходимых исследований, потому что исследования индивидуальные для каждой возрастной группы. Больше трёх раз приходит одна десятая часть от общего числа.

- А как проходит диспансеризация в глубинке? Откуда в сельских-то амбулаториях узкие специалисты?

- Там работают выездные бригады, которые организуют центральные районные больницы. А первый этап могут делать фельдшеры: они проводят анкетирование, измеряют давления, снимают ЭКГ, кроме этого у некоторых есть аппараты измерения глазного, артериального давления, глюкометры. Фельдшеры, кстати, очень хорошо работают - ходят по домам и сразу проверяют всех членов семьи, которые по возрасту должны пройти диспансеризацию. Так что, когда в село выезжает бригада, специалисты смотрят уже «отобранных» пациентов.

Есть территории, где практически на 100% выполнена диспансеризация. Например, в Усть-Илимске, где врачи проводили очень активную разъяснительную работу с населением, в ряде районов Усть-Ордынского округа, Братском, Усольском районах.

- На предприятие можно организовать выезд бригады?

- Для этого необходимо согласие руководителя, наличие в коллективе возрастных групп, подлежащих диспансеризации, и организация необходимых условий для работы бригады.

Ложка дегтя

Одна из тех, кто прошёл диспансеризацию, 24-летняя Любовь Полевая из Шелехова, рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» о своих впечатлениях от этого мероприятия:

- Пройти диспансеризацию мне предложила участковый терапевт, когда я пришла к ней на приём из-за простуды. Однако сдавать анализ крови мне пришлось в общей очереди. Конечно, никто меня вперёд не пропустил. Хорошо хоть кровь из пальца и вены взяли сразу в одном кабинете и не пришлось выстаивать для этого две очереди. И ещё повезло, что со здоровьем у меня оказалось всё нормально и не надо было идти на приём к узким специалистам. Правда, к терапевту, чтобы узнать результаты анализов, я попала только через три неделе по предварительной записи и в регистратуре мои доводы, что я иду по диспансеризации, никакого действия не возымели. Так что если бы пришлось дополнительно обследоваться, я бы подумала: а оно мне надо? Да и по итогам второй встречи с терапевтом, у меня создалось впечатление, что ей моя диспансеризация нужна была только для отчёта.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах