
В прошлом году, впервые за последние несколько лет, в Иркутской области удалось приостановить эпидемию туберкулёза. А смертность от этого заболевания вообще снизилась в два раза. Как Приангарью удалось «обуздать» туберкулез, во Всемирный деня борьбы с туберкулёзом выяснял еженедельник «АиФ-Иркутск».
План по снижению смертности
По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Ольги Лебедь, сейчас фтизиатрическая помощь в колониях ничуть не хуже, чем в обычной медицине. Каждый больной на учёте и по выходу из мест лишения свободы продолжает находиться под наблюдением врачей. Исправно финансируется и соответствующая целевая программа по лечению туберкулёза.
- Всё, что сейчас появляется на рынке фармпрепаратов и медицинского оборудования для лечения этого заболевания, есть в Иркутской области, - подтверждает главный врач ГБУЗ «Иркутский областной противотуберкулёзный диспансер» Михаил Кощеев. - На каждого пациента заводится так называемая коробочка. В неё входит весь список лекарственных медикаментов, необходимых для полного курса лечения.

Кто они, туберкулёзники?
У обывателей самый большой страх вызывают люди с так называемой открытой формой туберкулёза, многим кажется, что они ходят среди нас и беспрестанно кашляют, заражая окружающих.
- На самом деле, мы сразу госпитализируем всех, у кого открытая форма, - отмечает главврач противотуберкулёзного диспансера. - Конечно, может где-то и ходят совсем асоциальные типы… Но в силу своего физического состояния люди с открытой формой туберкулёза долго находиться без медицинской помощи просто не могут.
По наблюдениям врачей, среднестатистический больной туберкулёзом - это, как правило, мужчина до 40 лет из сельской местности. У 40% таких людей туберкулёз - лишь сопутствующее заболевание на фоне более серьёзных проблем со здоровьем. На первом месте среди заболеваний - ВИЧ-инфекция. От неё страдают до 60% пациентов. Далее идут алкоголизм, наркотическая зависимость, болезни желудочно-кишечного тракта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть