Примерное время чтения: 7 минут
199

22 удара в сутки. Ежегодно в Иркутской области случается 8 тысяч инсультов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Восточной Сибири 26/10/2022
Реабилитация после инсульта может занять годы.
Реабилитация после инсульта может занять годы. / Лидия Юдина / АиФ

Инсульт – состояние острого нарушения мозгового кровообращения – переводится с латыни как «удар», «наскок», «нападение». Насколько опасен такой удар для здоровья, какие у него бывают предвестники и можно ли его избежать? Подробности - в материале irk.aif.ru.

Ответы на эти вопросы в канун Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября мы собрали под традиционной рубрикой «Школа здоровья». Разобраться в особенностях лечения и профилактики заболевания нам помогут заместитель главного врача – руководитель регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы Иван Коробейников и эксперты портала «Стоп-Инсульт» – федерального проекта Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, реализованного при поддержке Минздрава России.

Какой приступ самый опасный?

Слышала, что есть ишемический и геморрагический инсульты. Какой из них самый опасный?
А. Пономарёва, Усть-Ордынский

Ежегодно в стране случается более 600 тысяч инсультов, каждый четвёртый – повторный. В Иркутской области за год фиксируют около восьми тысяч инсультов, или в среднем 22 случая в сутки.

Большинство – 6,5 тысяч – ишемические инсульты. Это когда происходит сужение и закупорка сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Ещё 1,5 тысяч – геморрагические инсульты, они вызваны разрывом артерий и сопровождаются кровоизлиянием в мозг. Этот вид инсульта, хоть и встречается в четыре раза реже, но протекает тяжелее. Смертность от него тоже выше. Даже если медицинская помощь будет оказана вовремя, велика вероятность того, что такой приступ приведёт к летальному исходу.

Кто в зоне риска?

Есть ли какие-то условия, повышающие вероятность развития инсульта? На что обратить внимание?
В. Козлова, Улькан

Главный фактор возникновения инсульта – наличие сердечно-сосудистых проблем. Наиболее значимым является мерцательная аритмия. Риск инсульта при данной патологии возрастает в три раза, при наличии ишемической болезни сердца – в два раза, при сердечной недостаточности – в три раза.

В зоне высокого риска находятся люди с повышенным давлением. Согласно национальному стандарту протокола ведения больных инсультом, вероятность развития инсульта возрастает в четыре раза при артериальном давлении выше 160/95 мм рт.ст., а при 200/115 мм рт.ст. – в 10 раз.

Вдвое увеличивает риск развития инсульта курение. Степень риска зависит от интенсивности – числа выкуриваемых в день сигарет и длительности курения. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта.

Сахарный диабет, лишний вес, злоупотребление алкоголем тоже повышают вероятность инсульта, как и анаболические стероиды – последнее актуально для спортсменов. Более внимательно нужно следить за состоянием здоровья женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. В случае их постоянного применения желательно регулярно делать ЭКГ, сдавать кровь на анализы.

Часто возникающие и затяжные приступы мигрени, особенно в сочетании с курением, тоже являются фактором риска инсультов.

Велика ли вероятность инвалидности?

Насколько велика вероятность того, что инсульт приведёт к смерти или к инвалидности?
П. Макаров, Байкальск

Летальность в острой стадии инсульта всех видов составляет примерно 35%. Показатель смертности от инсульта в Приангарье, согласно отчёту областного минздрава «Динамика показателей смертности населения 2021-2022 гг.», за последние пять лет вырос с 92,5 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году до 97,4 случаев в 2021 году. Первые четыре месяца 2022 года данная цифра держалась на уровне 96,4. Это меньше, чем в прошлом году, но больше, чем в более ранние годы: 91,7 – в 2018-м, 91 – в 2019-м, 93,8 – в 2020-м.

Инсульт занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности. В стране проживает свыше одного миллиона человек, перенёсших инсульт, каждый третий – трудоспособного возраста. 31% перенёсших инсульт пациентов нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, лишь 8% выживших способны вернуться к прежней работе.

Какие бывают симптомы?

Что собой представляют предвестники инсульта? Как скоро после первых симптомов должна быть оказана медицинская помощь?
В. Дымова, Иркутск

Симптомы инсульта бывают очаговыми и общемозговыми. К первым относятся нарушение речи, тяжесть в руке (плечевом поясе), в кисти, лице или в ноге, часто имеет место сочетание поражения руки и лица. Ко вторым – головная боль, тошнота, головокружение, ощущение неустойчивости и вращения, многократная рвота, ухудшение зрения.

Человек с инсультом может выглядеть как пьяный. У пациента есть 4,5-6 часов, так называемое терапевтическое окно, чтобы получить адекватную медицинскую помощь. Если это время пропустить, последствия могут быть тяжёлыми.

В Приангарье при лечении ишемического инсульта в терапевтическом окне используют две методики: одна – тромболизис, когда специальный препарат вводится внутривенно и растворяет тромб, другая – высокотехнологичная тромбоэкстракция. С 2019 года её делают в областной клинической больнице, с этого года – в Братске. В планах проводить тромбоэкстракции в Ангарске и в Иркутской городской больнице №1.

В ожидании приезда скорой помощи больного надо уложить и обеспечить ему свежий воздух, по возможности следует измерить артериальное давление, уточнить, какие препараты он принимает – это необходимо для решения вопроса об операции. Бригаде скорой помощи также надо сообщить точное время проявления первых симптомов инсульта.

Обязательно надо вызывать скорую?

Если есть признаки инсульта, можно ли предотвратить его? Обязательно вызывать скорую помощь и увозить человека в больницу?
У. Чеботарёва, Черемхово

Если появились первые признаки инсульта, предотвратить его нельзя. Даже если ишемические атаки были кратковременными – вернулась речь, прошло головокружение – всё равно надо вызвать скорую помощь, пройти обследование и приступить к лечению. Инсульт требует немедленной госпитализации. Лечение больных в специализированных «инсультных» отделениях снижают вероятность летального исхода.

Последствия инсульта зависят от объёма и локализации очага поражения. 30% пациентов, переживших инсульт, восстанавливаются относительно быстро, в 55% случаев необходима длительная реабилитация – это продолжительный процесс. На восстановление потери речи при условии регулярности занятий уйдёт до двух лет.

Что делать для профилактики?

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Что надо делать, чтобы снизить вероятность инсульта?
Л. Потапенко, Качуг

Профилактика простая: полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, физические нагрузки. Своевременное лечение заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов, тоже важно.

Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в группе риска. Не забывайте следить за артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови. Здоровым людям контролировать сахар крови нужно начиная с 45 лет. При наличии факторов риска – после 30 лет. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы.

Сбросьте лишний вес. Здесь важны правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Какой-то специальной диеты для профилактики инсульта не существует. Наиболее эффективным является режим питания, рекомендуемый при гипертонии.

Пол имеет значение?

У кого чаще случается инсульт – у мужчин или у женщин? 
Д. Орлов, Саянск

Инсульт в 11,25 раз чаще встречается у мужчин, однако в связи с большей продолжительностью жизни женщин их суммарное число, умерших от инсульта, оказывается большим. Хорошо известен факт «семейных» случаев инсульта. Установлено, что наличие инсульта у родителей – как у отца, так и у матери – увеличивает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения у детей. Полагают, что повышенный риск инсульта реализуется через наследуемую предрасположенность к развитию артериальной гипертонии, нарушениям углеводного и липидного обмена.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Количество летальных исходов на 100 000 населения в Иркутской области в 2021 году:

  • 97,4 от инсульта;
  • 54,5 от инфаркта;
  • 7,5 от гипертонии.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах