Примерное время чтения: 6 минут
1282

Братья по крови. Как и почему люди становятся почётными донорами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

20 апреля в России отмечают национальный День донора. Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, кто эти невидимые герои., которые ходят в пункты переливания крови как на работу.

В семье главного врача Иркутской областной Службы крови Максима Зарубина трое почетных доноров России - он сам, его отец и сестра. Мама тоже сдавала кровь. Вся семья Зарубиных - медики.

«Врачи сдают много, но неправильно говорить, что кроме них кровью никто не делится. Хотя раньше именно они составляли костяк, поэтому и заслуженных доноров сегодня больше всего среди медиков, - говорит Максим Зарубин. - В последнее время чаще всего приходят сдавать кровь молодые люди до 25 лет, далеко не всегда связанные с медициной. Однажды увидел в очереди на процедуру офицера СОБРа - вся грудь в планках, и оказывается - он часто к нам ходит. Иногда видишь на станции известных в нашем регионе персон, и никаких камер вокруг - просто люди ходят и сдают кровь».

Максим Зарубин уверяет, что сейчас в Иркутской области крови, что называется, с запасом, совсем не то, что было, например, в 2009 году, когда для поиска доноров приходилось даже прибегать к объявлениям по телевидению. И вряд ли дело в 521 рубле, которые донор получает на обед для восстановления сил. Хочется верить, что мы просто перестали думать только о себе.

Семья Зарубиных
Семья Зарубиных. Фото: Из личного архива

Почему становятся донорами?

Заслуженный врач, Почетный донор России Владимир Зарубин:

«Никогда не задумывался. Когда ещё учился в мединституте, нам давали 28 рублей стипендии, и деньги, которые я получал за кровь, были существенным подспорьем. Потом донорам стали давать шоколад и печенье, но дело было уже не в этой «награде». Я работал в больнице реаниматологом, и ночью кровь было взять неоткуда, кроме как из себя. Нет в этом особой гордости - это часть моей работы. Даже не знаю точно, сколько я уже сдал. В любом случае - людям нужнее».

Клевцова Ольга, заместитель главного врача Иркутской городской больницы № 5, Почетный донор России:

Ольга Клевцова. Фото: Из личного архива

«Отец врач всегда говорил, что не хватает крови и приходится сотрудникам сдавать. И люди в итоге спасены! А звание «почётный донор» - это, в общем-то, уже и неважно. Мне только вот недавно сказали, что я сдала 126 доз. Если учесть, что «порция» в среднем пол-литра, получается около 60 литров крови».

Что-то в этой жизни нужно сделать доброе, кому-то помочь. Мы очень активно сдаём кровь всей семьёй: я, мой муж и наши друзья. Это уже как привычка - при6ежал, сдал между делом рано утром и пошёл по делам. Если не можешь сам сдавать по состоянию здоровья, привлекай к этому других доноров.

Войтюкова Татьяна Павловна, анестезиолог Центральной районной больницы, город Зима, Почетный донор России:

«Первый раз сдала кровь в 18 лет. Вообще я сорок лет отработала в родильном доме анестезиологом, и когда у кого-то из пациентов были сильные кровотечения - всегда сдавали кровь, что называется, «горячую»: от донора - пациенту. Тогда прямое переливание ещё было разрешено. Сейчас мне 60 лет, но ещё работаю в том же родильном доме. Правда, кровь уже не сдаю: крайний возраст для донора - 55 лет».

По моим наблюдениям, люди сейчас идут в доноры охотнее - стали сознательнее. Причём более активно сдают женщины. Может, потому что чаще находятся на той грани, когда кровь может понадобиться им самим или их детям.

Мифы и о донорстве

Миф: во время сдачи крови можно заразиться какой-нибудь болезнью.
Действительность: процедура безопасна, все донорские пункты в России обеспечены одноразовым оборудованием, только в присутствии донора вскрываются шприцы и иголки. После использования их уничтожают.

Миф: донорство - это больно.
Действительность: ощущения от прокола иглы во время донации напоминают небольшой щипок кожи на внутреннем сгибе локтя.

Миф: сдавать кровь - это долго.
Действительность: процедура сдачи цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови длится от 30 минут, но не более полутора часов.

Миф: «У меня распространённая группа крови, и она не особо кому-то нужна».
Действительность: именно такая кровь нужнее всего - если она распространена среди здоровых, то и среди больных тоже.

Миф: кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после этого пару выходных дней.
Действительность: кровь можно сдавать в любой день, длительного отдыха после этого не требуется - нужно всего лишь посидеть 10-15 минут и избегать в течение дня тяжёлых физических нагрузок.

Миф: регулярные кровосдачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объёме, а это вредно.
Действительность: организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Кроме того, они обладают некоторым стимулирующим эффектом.

Миф: «Меня это не касается».
Действительность: это касается всех. Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах