aif.ru counter
711

Цена болезни. Во сколько государству обходится лечение рака?

Какой ущерб наносит экономике Приангарья лечение рака, выяснял «АиФ-Иркутск».

Рак груди - одна из главных причин женской смертности.
Рак груди - одна из главных причин женской смертности. © / АиФ

Когда болеем, мы часто сетуем на то, что лекарства дорогие и собственное здоровье влетает в копеечку. И совсем не задумываемся о том, во сколько государству обходится наше лечение. Как говорится, не до этого. Между тем бюджету страны болезни населения стоят колоссальных денег. Это как затраты непосредственно на лечение, так и потери, которые несёт экономика, из-за того что граждане теряют трудоспособность и не работают.

Онкология в цифрах

Специалисты подсчитали, какой ущерб наносит экономике Иркутской области рак молочной железы. Сделано это не потому, что государство ищет варианты экономии на нашем здоровье, а для того, чтобы лишний раз напомнить жителям (в данном случае речь идёт конкретно о женщинах), как важны профилактика и выявление болезни на ранней стадии. Чем больше шансов на избавление от смертельно опасного заболевания, тем благополучнее может быть исход. И в таком случае остаётся вероятность, что человек вернётся к работе, продолжит движение по карьерной лестнице, реализует свои таланты и будет опорой для семьи.

В России по онкологическому заболеванию ежегодно признаются инвалидами более 200 тыс. человек. Иркутская область по показателю заболеваемости раком находится на четвёртом месте среди регионов Сибири. А рак молочной железы - это наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у российских женщин. По официальной статистике, 21% представительниц слабого пола умирают от рака груди, 34% становятся инвалидами.

В Иркутской области в 2014 году это заболевание впервые выявили у 934 женщин. Из них 300, или 30%, - в трудоспособном возрасте. А работали ещё больше - 413. То есть фактически в экономике было занято чуть менее половины женщин, которым впервые поставили этот страшный диагноз.

- Самая интересная цифра - впервые признанные инвалидами, - рассказывает научный сотрудник Центра по оценке технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и государственной службы Виктория Игнатьева. - Цифра огромная - 628 человек. 248 из них престали работать, 67 умерли в течение года после постановки диагноза. А всего в 2014 году с учётом женщин, у которых рак молочной железы выявили ранее, скончались 347 человек, в том числе 101 в трудоспособном возрасте.

В 2014 году в регионе на лечение всех женщин с диагнозом «рак молочной железы» из бюджета потратили 358 млн рублей. А более 700 млн рублей, как подсчитали эксперты, экономика не получила из-за того, что эти женщины перестали работать и не произвели какие-то товары или услуги. Плюс ещё миллионы, которые государство потратило на пенсии по инвалидности, а работодатели - на выплаты по листам временной нетрудоспособности.

- Если говорить о прямых медицинских затратах, то основная их часть приходится на первый год после постановки диагноза, когда идёт активное лечение. И львиную долю «съедает» химиотерапия. Это самое дорогое в лечении пациента, - рассказывает Виктория Игнатьева. - А в последующие годы достаточно весомые суммы уходят уже на выплату пенсий по инвалидности.

И есть так называемые неосязаемые затраты - физическая и психологическая боль у пациента, его ограничения к передвижению, утрата возможности карьерного роста и т.д. Это в деньгах не посчитать, но и такие затраты есть и они тоже велики.

Время – деньги и здоровье

Не надо быть медиком или финансистом, чтобы понимать, что лечение рака на более поздних стадиях стоит дороже, чем на ранних. Это прописная истина, которую знают все.

- Часто приходится слышать такой тезис: если выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, можно добиться сокращения затрат. Да, в первый год можно. Если хотя бы на 1% увеличить долю пациенток с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, то прямые медицинские затраты сократятся почти на 840 тыс. рублей в год, - говорит Виктория Игнатьева.

В среднем государственные затраты на лечение одной пациентки в Иркутской области составляют от 300 до 450 тыс.рублей в зависимости от стадии онкозаболевания. Проанализировав, сколько в других регионах страны тратят бюджетных денег на спасение онкобольных, специалисты пришли к выводу, что Иркутская область находится в золотой середине - 38 место из 82. То есть в принципе хватает всего - и препаратов, и медицинского оборудования. И тем не менее - смертность от рака остаётся высокой.

- О том, что такое заболевание есть, знают все женщины. О том, что надо обследоваться - тоже. Но реально обследуются почему-то не все, хотя возможности отечественной медицины неплохие. Однако, по данным Росздравнадзора, диагностическое оборудование в стране загружено всего на 25%, - констатирует директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. - Только 60% женщин хотя бы раз в жизни прошли обследование. А многие стесняются или нет времени. Но когда понимают, что деться некуда и надо идти к врачу, уже бывает поздно. Мы очень сильно отстаём по раннему обнаружению болезни. Даже, например, в Белоруссии, где денег точно не больше, чем у нас, показатели выявления рака молочной железы на первой-второй стадии выше. А всё потому, что там хорошая плановая диспансеризация.

Так что при таком большом числе граждан, не сильно интересующихся своим здоровьем, у государства никаких денег не хватит, чтобы лечить всех. Звучит несколько цинично, но это правда. Халатное отношение к собственному здоровью может стоить несравненно дороже, чем обойдётся профилактика, своевременное обследование и даже начало лечения на ранних этапах. Рак молочной железы, как и другие онкозаболевания, это серьёзное  социально-экономическое бремя для страны и, конечно, очень тяжёлое испытание для каждого пациента. Не зря же говорят, что болезнь лучше и легче предупредить, чем лечить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Сколько молока вы употребляете?