О том, что в регион пришла настоящая промозглая осень, красноречиво говорит статистика областного Роспотребнадзора. Если к концу сентября в поликлиники обратились 13442 человека, то уже к 5 октября число увеличилось ещё на 15184 заболевших.
Чтобы не встретиться с простудой, врачи традиционно рекомендуют поставить прививку, реже появляться в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение и в целом вести как можно более здоровый образ жизни. Что ещё поможет не заболеть в сезон простуд, выяснил корреспондент «АиФ в ВС».
Тепло и объём
Елена Серебрякова, президент ассоциации дизайнеров Иркутской области:
- Можно сказать, что модная индустрия сегодня поддерживает сибиряков. Есть несколько трендов, которые позволяют не только выглядеть модно и красиво, но и не мёрзнуть. В этом году актуальны пальто-oversize (безразмерные. - Прим. ред.), пальто-пледы, накидки в стиле Шерлока Холмса и объёмные пончо. Такая одежда работает по принципу термоса - между человеком и одеждой создаётся воздушная прослойка, которая помогает сохранять внутреннее тепло. Тем более - под такую верхнюю одежду можно спокойно надеть тёплый свитер.

В тренде также широкие штаны из твида или шерстяной костюмной ткани. Модная обувь тоже хорошо подходит для Сибири - особо актуальны сегодня модели с толстой тракторной подошвой.
К тому же, сегодня возможны и объёмы наверху - не только крупные шапки и шарфы, но и накидки с очень высоким воротом, которые можно надевать даже на куртки и пальто.
Шиповник и мёд

Инна Тармаева, диетолог доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета:
- Осенью нужно обратить внимание на фрукты, овощи, богатые витаминами, особенно витамином С, который обладает защитными функциями. Не стоит забывать о напитках, обогащённых витаминным сектором: компотах, морсах из облепихи, смородины. Конечно, эти напитки лучше не покупать в магазине, а варить дома самостоятельно. Особенно хочу выделить натуральный шиповник - осенью заваренные кипятком ягоды стоит пить каждый день, можно наливать такой вкусный и полезный напиток в термос и носить с собой. Многие считают, что противопростудным эффектом обладает имбирь - его тоже можно добавлять в напитки. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться к нему с осторожностью. Я двумя руками за мёд - это кладезь всех микроэлементов, но принимать его лучше по 1-2 чайной ложке в день. У мёда высокий гликемический индекс, поэтому в больших количествах им лакомиться не стоит.
Необходимы организму и продукты животного происхождения с высоким содержанием белка. В народе есть мнение, что изнутри человека хорошо согревает сало, и в целом отношение к этому продукту у нас, медиков, положительное. Сало - чемпион по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот, но его всё же желательно есть зимой и не больше 5 граммов в день.
А вот к алкоголю у института питания категорично негативное отношение - спиртное вредно и зимой, и летом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть