aif.ru counter
304

Как нас лечат? Почему в больницах Приангарья умирают пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 25/05/2016
Дойдут ли до суда уголовные дела врачей?
Дойдут ли до суда уголовные дела врачей? © / Александр Фирсов / АиФ

В Приангарье за три последних месяца возбудили третье уголовное дело в связи со смертью пациента в больнице. Этот факт в очередной раз возмутил жителей области, в каком завале находится медицина. При этом реакция правоохранителей даёт повод надеяться, что кто-то из беспечных врачей когда-нибудь понесёт реальное наказание, ведь случаи, когда ошибку медиков удаётся доказать, - большая редкость.

Чем болел?

На этот раз под подозрение в непрофессиональном исполнении своих обязанностей попали врачи Усольской городской больницы, где в апреле скончался 36-летний мужчина. О новом уголовном деле пресс-служба регионального Управления Следственного комитета проинформировала в понедельник 23 мая. «Следователями СКР установлено, что погибшему за время лечения неоднократно меняли диагноз», - сообщает Следком.

Известно, что сначала пациента лечили от ОРЗ, потом нашли пневмонию, спустя ещё несколько дней одни врачи начали подозревать у него туберкулёз, другие утверждали, что ничего подобного нет. Чтобы установить, виноваты ли медики в смерти молодого мужчины, назначена судебно-медицинская экспертиза. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Между тем усольская медицина находится под особым вниманием надзорных органов и регионального минздрава с прошлого года, когда в городском роддоме Роспотребнадзор обнаружил вопиющую антисанитарию. По решению суда медучреждение закрывали на три месяца, чтобы устранить нарушения. А минздрав, проведя в роддоме свою проверку, обнаружил там ещё и неэффективное расходование денег и сменил главврача.

Кто виноват?

А вот чем закончилась проверка в Зиминской городской больнице, которая в этом году дважды попала под уголовное разбирательство, пока неясно. 1 марта в медучреждении после операции по удалению аппендицита скончался мэр города Владимир Трубников, а немногим ранее в родильном отделении умерли 32-летняя женщина и её новорождённый ребёнок. По этим случаям сейчас проводятся судебно-медицинские экспертизы.

В министерстве здравоохранения Приангарья на просьбу корреспондента «АиФ в ВС» рассказать, что показала министерская проверка и приняты ли меры, потребовали официальный запрос. Сейчас редакция ждёт на него ответ. Между тем жители Зимы, по инициативе которых в апреле состоялся митинг за отставку главврача больницы, рассказали «АиФ-Иркутск», что и им чиновники тоже до сих пор не предоставили результаты проверки, хотя обещали. Зиминцы также сообщили, что кадровых изменений в их больнице не произошло, главврач продолжает работать.

Уголовное дело о смерти пациента в больнице - это, как правило, прецедент, ведь далеко не всегда родственникам удаётся довести процесс до такого развития, даже если вина врачей, кажется, налицо. А три уголовных дела подряд - совсем редкое исключение. Впрочем, многие медики не считают это резонансом. В частности, доктор медицинских наук Сергей Пинский в беседе с «АиФ-Иркутск» сказал, что журналисты могут писать, что угодно, мэры, как и генералы, не бессмертны и только суд решит, виноваты ли врачи. Утверждения, безусловно, справедливы, но хочется добавить, что и врачи - не боги, поэтому человеческий фактор имеет место быть и в медицинской среде, как в любой другой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах