
Здоровое питание для многих кажется чем-то недоступным, ведь в магазинах не продают товар с этикеткой «Здоровая еда», наоборот, этикетки устроены таким образом, что о составе продукта покупателю очень трудно догадаться. Порой даже в самом обычном йогурте скрывается совсем неполезное содержание.
В то же самое время правильное питание как система многим кажется заговором. Даже на просторах интернета о нем можно узнать буквально урывками. Получается, что если хочешь правильно питаться, тебе придется либо пойти в специальную группу, где за деньги навыкам здорового подхода к пище будут обучать тренеры, либо самому собирать знания по крупицам.
Журналисты редакции «АиФ-Иркутск» делятся своим личным опытом здорового питания с читателями.
Лариса Ковтун, руководитель пресс-центра «АиФ-Иркутск» рекомендует сделать главным приемом пищи завтрак и впустить в свою жизнь физкультуру:

«Здоровое питание для меня – это путь к достойному отражению в зеркале. Так что оно неразрывно связано с физическими нагрузками. Я пытаюсь с переменным успехом отказаться от сладкого и мучного. Отказываюсь от ужина, а вот на завтрак налегаю от души. Многие, кстати, говорят, что не могут завтракать. А вы перед этим поешьте только в 16 часов, тогда и на завтрак быстро прискачете. Конечно, я не могу отказать себе в праздниках выходного дня – рыба горячего копчения, шашлычок, но понедельник – разгрузочный день. У меня это кефирный. Параллельно – ежедневные получасовые тренировки. Мне по душе курсы Джиллиан Майклс. Все в купе дает желаемое – пока отражением довольна».
Дарима Жамбалова, журналист газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» считает, что успеха на пути к стройности нельзя добиваться в одиночку:
«О правильном питании я слышала давно и с переменным успехом пыталась внедрить в свою жизнь в течение года. Не всегда получалось, мне было легче голодать, нежели питаться 5-6 раз в день здоровой пищей. В итоге, когда вес достиг критической отметки, я поняла, что диеты не помогают и надо уже что-то предпринимать. Около месяца назад я нашла клуб здорового образа жизни. Молодые ребята пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Именно с их помощью я смогла упорядочить свой образ жизни и расставить нужные приоритеты.

«Вот такое количество контейнеров приходится носить с собой каждый день!» - Дарима Жамбалова. Фото: АиФ
Сейчас я уже почти месяц на правильном питании, ем 5-6 раз в день, за это время похудела на 4,5 кг, уменьшилась в объемах более чем на 20 см. Я каждый день себе готовлю, каждый день ношу 4-5 контейнеров на работу и мне все нравится. Правильное питание теперь на всю жизнь, я это понимаю, но пока за моим рационом ежедневно следит мой личный фуд-тренер.
Кстати, в системе правильного питания можно есть и десерты, и торты, и даже пиццу! Вот только готовить нужно правильно».
Наталия Горбань, главный редактор газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» уверена, что снижение веса должно быть планомерным и постепенным:

«За полтора года я похудела на 20 с лишним килограммов, но не за счёт отказа от каких-то продуктов (булки, торты и сладости я и раньше никогда не ела), диет и разгрузочных дней, а за счёт режима, подсчёта калорий и физической нагрузки.

Общие рекомендации правильного питания от диетологов:
Исключите из своего рациона все переработанные продукты и полуфабрикаты. Они содержат вредные растительные жиры и трансжиры, которые будут накапливаться в организме.
Исключите газировку, сладкие соки, алкоголь
Суточный режим питания должен состоять из завтрака, обеда, ужина и минимум двух перекусов. Частый прием пищи способствует ускорению метаболизма, а цельные продукты и сбалансированное питание позволит согнать жировую массу и набрать мышечную.
Пейте больше чистой воды. В среднем, суточная норма составляет 1,5 литра. Вода помогает выводить шлаки и ускорить обменные процессы.

Утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Тоже самое следует делать и за полчаса перед основными приемами пищи. Еду не запивайте. Пить после еды можно минимум через 30 минут. Важно, чтобы переваривание пищи проходило без лишней жидкости, она разбавляет концентрацию желудочного сока и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Кстати, чай жидкостью не считается, лучше постараться минимизировать его употребление и заменить травяными витаминными сборами.
Правильно сочетайте белковые и углеводные продукты. Минимальная суточная потребность составляет: 30 г жиров, 90 г белков, 50 г углеводов. Помните, что углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые совсем неполезны – это сладости, выпечка, шоколад и т.д. Медленные углеводы позволяют наладить обмен веществ, их суточная норма должна быть не менее 60% от общего количества пищи. К медленным углеводам относятся крупы, овощи, грибы, не сахаристые фрукты: яблоки, грейпфруты, апельсины, бананы и т.д.
Следите за калорийностью. Сейчас это очень просто, существует масса удобных приложений для подсчета калорий.

Исключите йогурты с добавками. В них содержится много крахмала, а от него толстеют. Также не нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты – они не приносят никакой пользы организму, в то время, как кефир с жирностью 2,5 процента насытит организм полезными жирами.

Ешьте больше овощей и фруктов в первой половине дня. После 18 часов углеводные продукты лучше исключить. Не следует в это время налегать на яблоки и другие фрукты. Организм не успеет переработать их до сна и они переработаются в жир. Последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. После него можно позволить себе только перекус из натурального йогурта или кефира в 21.00.
Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме и способствует накоплению жиров. Суточная норма потребления поваренной соли для здоровых людей составляет 5 граммов. Худеющим необходимо эту цифру снизить.
Совсем отказываться от жиров нельзя. Они отвечают за состояние кожи, волос и много другого. Но пусть жиры будут полезными и правильными. Источник полезного жира – красная рыба.
Качественное и нежирное мясо курицы, говядина и телятина ничуть не повредят. Наоборот насытят ваш организм белками.
Занимайтесь любым посильным спортом, главное – начать двигаться. Запишитесь в бассейн, катайтесь на велосипеде, роликах. Даже минимальная ежедневная активность поможет стать стройнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть