aif.ru counter
26.10.2016 15:18
223

Курильщиц стало больше. Почему табак и женщины - понятия несовместимые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2016
Наталья Бурухина / АиФ

Курение уже давно перестало быть привилегией мужчин, при этом количество курящих женщин растёт год от года, в том числе и среди иркутянок. За последние три-четыре года женское табакокурение вырасло с 16 до 20%.

Кажется, разница незначительна, но цифры говорят о том, что всё больше женщин начинают «прикладываться» к табаку. Чтобы обсудить эту проблему, в пресс-центре «АиФ в ВС» собрались врачи, эксперты и работодатели, ведь большую часть времени человек проводит на работе, от условий которой зависит вопрос: курить или нет.

Что дороже: время или здоровье?

По закону, руководители могут издать локальный акт о запрете курения на вверенных им территориях, делать выговоры и замечания, но штрафовать нельзя, это уже область полицейских. Зато в силах начальников стать инициаторами профилактических акций и лекций. Медики и согласны бы принять участие в таких мероприятиях, да заявок от работодателей не поступает.

- Не помню случаев, чтобы работодатели первыми проявляли заинтересованность, - говорит Елена Попова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области. - Складывается впечатление, что они совсем не заботятся о здоровом образе жизни своих сотрудников. Для руководителей так важен вопрос времени, что вырвать для профилактических лекций час - трудно и сложно.

Как мотивировать?

Некоторым организациям удаётся бороться с любителями и любительницами табака:

- Раньше мы страдали от запаха дыма, потому что курили в туалетах - и в женских, и в мужских. Кто-то исподтишка покуривал в форточку. Теперь, же если хочешь затянуться - в дождь, в снег, в минус сорок иди в беседку на улицу в ста метрах от здания, - делится опытом Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни. - При этом на беседку настроены камеры видеонаблюдения, и руководство хорошо знает, кто бегает туда по десять раз в день. Волей неволей приходится держать себя в узде. Срабатывает ещё и элементарная лень: в холодную погоду, чтобы дойти до курилки, нужно одеться, переобуться. Особенно  много времени  на это уходит у женщин.

Сотрудники других предприятий подтверждают, что рабочий некурящий коллектив может сильно воздействовать на человека и невольно отбить у него тягу к ядовитому увлечению. К тому же, здоровый образ жизни сейчас популярен, а вредные привычки мешают быть «в тренде».

Лариса Маркова, заведующая труппой Иркутского музыкального театра им. Загурского, поделилась своими наблюдениями о женском курении за 25 лет работы в театре:

- Поколение, которому сейчас за сорок, начало курить ещё в молодости. Тогда для них это был показатель взрослой жизни и опытности. Они курят до сих пор. А сейчас молодёжь приходит совершенно другая, чтобы доказать свою «взрослость», им не сигарета нужна, а машина, например. Я заметила, что молодые девушки у нас в театре практически не курят.

Кстати:
По статистике, в общественных местах, после принятого три года назад антитабачного закона, «дымить» стали на 17% меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество