aif.ru counter
202

По мировым стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014

Каждый день несколько сотен жителей нашей области переступают порог Иркутского областного онкологического диспансера и его филиалов в Ангарске, Братске, Саянске и Усолье-Сибирском со страхом и надеждой.

Для многих посещение оборачивается диагнозом, который переворачивает всю жизнь, - «рак». Его спутники - паника, депрессия и бессмысленность дальнейшей жизни. На стороне врачей - высочайший профессионализм, самые современные технологии и железная уверенность в том, что сегодня рак перестал быть неизлечимой болезнью. Когда шок проходит, пациент доверяется врачу и вместе они проходят дорогу на пути к новой жизни.

Фото: Shutterstock.com/ science photo

Иркутский областной онкологический диспансер по улице Фрунзе, 32, сегодня признан одним из лучших лечебных учреждений своего профиля от Урала до Дальнего Востока, а пройти стажировку в нём мечтают уже даже не российские врачи, а хирурги лучших европейских клиник. Тех самых, в которые так стремятся попасть наши больные, верящие только в зарубежных врачей-кудесников и не признающие авторитет отечественного здравоохранения в области онкологии.

Виктория Дворниченко

- Раньше мы не могли себе такого позволить - конкурировать с ведущими зарубежными клиниками, и европейским врачам были неинтересны, - признаётся главный врач областного онкологического диспансера доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Виктория ДВОРНИЧЕНКО. - Наши врачи всегда были высокими профессионалами, но нас подводила та самая материально-техническая база, если выражаться казённым языком. Пациенты были вынуждены спать в коридорах, потому что мест в палатах не хватало, а врачам не доставало нового оборудования и современных операционных.

В 2011 году после почти двадцатилетней стройки жители области получили новое здание онкодиспансера, оборудованное по последнему слову медицинской техники, а в конце 2013 года открылся пансионат, в котором сегодня живут пациенты со всех самых отдалённых районов области.

- Наше диагностическое и лечебное оборудование обязано быть самым современным. Это позволяет до минимума сократить количество возможных врачебных ошибок и наиболее полно и качественно проводить лечение пациентов, - отмечает главный врач и добавляет: - И это относится не только к Иркутску. Обращаясь в любой из наших филиалов, человек должен быть уверен в том, что получит самую квалифицированную медицинскую помощь.

Оборудование - последнего поколения

И в укреплении материально-технической базы уходящий год был очень успешным. По федеральной программе «Онкология» приобретено различное оборудование на 448 млн рублей. Благодаря этому, например, теперь Ангарский филиал обладает современным радиологическим отделением. Его главная ценность - линейный ускоритель последнего поколения для проведения лучевой терапии для всех групп больных. До сегодняшнего дня в Ангарске пользовались гамма-терапевтическим оборудованием 1998  года выпуска. Правда, за ним старательно ухаживали и регулярно модернизировали. К линейному ускорителю приобретён современный аппарат брахиотерапии. Он позволяет проводить не общее облучение организма, а контактное. Облучать отдельные органы. Раньше, конечно, это тоже делали, но опять же - на «дедовском» оборудовании. Теперь у врачей нет никаких ограничений по проведению как общего, так и локального облучения организма. Это особенно важно, потому что 80% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии. Для филиала в Ангарске также приобретён близкофокусный гаматерапевтический аппарат для лечения заболеваний кожи.

Непосредственно в иркутском онкодиспансере значительно модернизировали паталого-морфологическую лабораторию. Приобрели полную цепочку оборудования подготовки морфологических препаратов. Теперь возможно проводить иммуногистохимию, которая позволяет определить прогностические факторы раковой опухоли, при которой определяется форма рака и его структура, что в итоге повышает эффективность лечения. Новое оборудование в этом году получило эндоскопическое отделение. С его помощью проводится обследование и эндоузи органов брюшной полости и грудной клетки.

Также по федеральной программе «Онкология» получено достаточно много лабораторного оборудования, которое позволяет увеличить объёмы исследований крови, а также проводить анализы на определение мутации гена. Именно на основе этого анализа в клиниках Германии, Японии и Франции назначают курс химиотерапии. Теперь и врачи онкодиспансера будут иметь возможность встать на одну ступень с зарубежными коллегами при лечении рака лёгких, кишечника и молочной железы.

Ещё одна новинка - внедрение самого современного метода при лечении заболеваний предстательной железы.

- Мы уже подготовили помещение и приобрели ультразвуковой аппарат, благодаря которому с нового года сможем лечить болезни предстательной железы не только хирургическими методами, но и радиоактивным йодом. В Сибирском федеральном округе будем одними из первых. Сейчас всех больных мы вынуждены отправлять в онкоцентры Москвы и Обнинска, - рассказывает Виктория Дворниченко.

По врачебной статистике, проблемы с предстательной железой с каждым годом испытывают всё больше мужчин. Хирургические вмешательства при таких заболеваниях никто не отменял, но есть группа пациентов, которые нуждаются именно в нетравматичном виде лечения. Между прочим, именно в уходящем году в онкодиспансере почти в два раза увеличилось количество лапароскопических операций. Это современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются полостные операции.

- Несмотря на достаточно мощную модернизацию оборудования, удалось заменить лишь небольшую его часть, - отмечает Виктория Владимировна. - Нам необходимо ещё четыре линейных ускорителя, которые предусмотрены в проекте строительства нового радиологического корпуса, ведь 80% онкобольных нуждаются именно в лучевой терапии. Мы убедительно настаиваем на том, чтобы 2015 год ознаменовался началом строительства такого корпуса, крайне необходимого Иркутской области. Тем более что проект уже имеется и экспертиза пройдена, а в бюджете региона на будущий год есть специальная строка.

Раздвигая границы

В январе будущего года в Иркутск приедут немецкие врачи из онкологической клиники Франкфурта и установят оборудование, благодаря которому на базе онкоцентра откроется центр консультативной телемедицины. Онкологические больные смогут получить консультации не только иркутских врачей, но и их коллег из Германии.

- Такие консультации будут очень востребованы. Ведь люди ищут любую помощь и готовы платить огромные суммы, лишь бы вылечиться. Но, как правило, едут за рубеж «на удачу», недаром в России появилось целое направление - медицинский туризм. В нашем случае, они получат квалифицированную помощь, и если какое-то лечение будет лучше проводить не у нас, а в клиниках Германии, то человек сможет этим воспользоваться. Немецкие коллеги сказали, что это будет в два раза дешевле самостоятельного обращения, - рассказала Виктория Дворниченко.

Пока такие консультации будут проводиться с онкобольными, но в дальнейшем центром смогут воспользоваться и другие пациенты, например  кардиологические больные.

Также в январе три врача онкодиспансера пройдут стажировку в одной из клиник Берлина, а весной в Иркутск должен приехать специалист по стволовым клеткам одной из больниц Лейпцига. В апреле с участием немецких коллег в онкодиспансере пройдёт международная конференция, посвящённая лечению рака лёгких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах