Как отмечает телекомпания АИСТ, если все пройдет успешно, то готовая к использованию вакцина поступит на рынок уже в ноябре, после чего можно начинать прививочную кампанию. Кстати, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вакцинация начнется в декабре 2009 года.
Работа над созданием препарата началась в иркутском филиале предприятия «Микроген». Как утверждают фармацевты, этот препарат не имеет аналогов в мире. Европейские ученые тоже пытаются создать вакцину, но они используют для этого мертвые бактерии. Сибирские же исследователи работают с живым вирусом и отмечают, что данный штамм гриппа оказался чересчур капризным.
- Это же живой организм и ему нужно приспособиться, надо так подобрать условия, чтобы и не переборщить, и не дорасти его. Была отработана при длительном подходе оптимальная температура и время культивирования, что и позволило нам выйти на те необходимые показатели, которые присущи для получения качественного аппарата, - рассказала директор иркутского предприятия НПО «Микроген» Светлана Брызгалова, передает АИСТ.
Технология разработки вакцины от свиного гриппа H1N1 схожа с той, что используется при создании препаратов от гриппа сезонного. Ученые используют все те же куриные яйца. Начальник цеха финишных операций Ирина Воронко пояснила: «После заражения эмбрионов получаем вирусолактозную жидкость, которая соответствующим образом обрабатывается. Делают полуфабрикаты, эти полуфабрикаты поступают к нам на розлив. В данный момент идет розлив экспериментальной серии моновалентной живой вакцины».
Экспериментальные партии из Иркутска отправили в Москву — в институт контроля им. Тарасевича и на доклинические испытания в один из столичных НИИ. Теперь очередь за волонтерами. Тестировать вакцину на добровольцах будут только в Москве и Санкт-Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть