Как пояснил губернатор Иркутской области, межу Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Иркутской области подписано соглашение о предоставлении в 2011 году субсидии в размере более 25 млн. рублей. Из регионального бюджета выделено 2 млн. рублей.
Средства направят на приобретение средств диагностики для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.
Сейчас нет вакцины или лекарств, полностью излечивающих ВИЧ, поэтому известное выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к этому заболеванию в большей степени, чем к любому другому.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции достаточно просты: это отказ от наркотиков и безопасное сексуальное поведение. Последнее заключается в воздержании от случайных половых связей, в верности здоровому партнёру и использовании презервативов. Надёжность такой профилактики, по оценкам специалистов, приближается к 100%.
Тем же молодым (и не только) людям, практикующим незащищённый секс и имеющим несколько половых партнёров, надо помнить, что любая инфекция, передающаяся половым путём, - входные ворота для других вирусов, среди которых может оказаться ВИЧ. При этом кажущаяся «безобидной» инфекция (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и т.д.) увеличивает личный риск заразиться ВИЧ в 2-5 раз. Из венерических болезней особенно опасны те, которые сопровождаются возникновением открытых язвочек. Поэтому необходимо лечить любое заболевание, передающееся половым путём. И не забыть провериться на другие инфекции, в том числе - на ВИЧ.
Специалисты также обращают внимание на то, что при половых контактах без средств защиты больше рискуют женщины. Виновата богатая вирусом мужская сперма и то, что женщина «принимает» её в свой организм.
Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сделать в обычной поликлинике, а также в специализированных медицинских центрах города Иркутска и области. И всё-таки, специалисты советуют сделать его в областном центре СПИД.
Во-первых, это быстро - чаще всего результат можно получить уже на следующий день. Во-вторых, результат обладает высокой достоверностью, так как диагностика проводится на самом современном оборудовании, доступном в Иркутске. Анализ может проводиться как платно, так и бесплатно. Бесплатно - по назначению врача, платно - по вашему желанию, в случае выбора альтернативного (более дорогого) метода диагностики.
В центре СПИД анализ на ВИЧ доступен с помощью различных методик. И только здесь по результатам анализа определяется сам диагноз. Самый распространённый метод - ИФА. Он определяет антитела к ВИЧ. Его ограничение в том, что после внедрения вируса может пройти несколько месяцев, прежде чем появятся антитела к ВИЧ. Поэтому врачи советуют проходить анализ через 3-6 месяцев после возможного заражения.
Ещё один анализ на ВИЧ основан на определении в крови самого вируса (методика ПЦР). Это самый современный метод диагностики. Благодаря ему можно определить диагноз ребёнка, рождённого ВИЧ-инфицированной матерью, уже в течение первых месяцев жизни. После получения результатов анализа специалисты центра СПИД по вашему желанию выдадут вам справку или сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Право выдавать эти документы имеют только специализированные центры.
Напомним, что сертификат необходим при выезде или въезде в Россию для работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть