Об этом сообщает
Научные деятели проанализировали данные более 1 тысячи 70-летних жителей города Уппсала. Они проверяли показатели сахара и инсулина в крови добровольцев. Так, испытуемые сдавали кровь, чтобы ученые смогли выяснить наличие взаимосвязи основных показателей с различными токсинами из окружающей среды, включая те, которые образуются в теле при расщеплении фталатов.
Установлено, что диабет был наиболее распространен среди людей, страдающих избыточным весом и высоким содержанием липидов в крови. Кроме того, ученые также обнаружили связь между концентрацией фталатов в крови и увеличением риска возникновения диабета, даже когда учитывались такие факторы, как ожирение, уровень липидов в крови, курение и отсутствие физических нагрузок.
Добровольцы с высоким уровнем фталатов в 2 раза чаще были подвержены диабету, нежели те, у кого он был понижен. Специалисты отмечают, что фталаты связаны с нарушением производства инсулина в поджелудочной железе.
Руководитель исследования М. Линд прокомментировала: «Для того чтобы однозначно говорить о влиянии фталатов на возникновение диабета, следует провести дополнительные исследования, которые продемонстрируют аналогичные результаты. Необходимо также выяснить, какой биологический механизм лежит в основе этой взаимосвязи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть