
В Роспотреднадзоре отметили, что с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 2 человека, на клещевой бореллиоз -1. Кроме того, зарегистрирован один больной клещевым энцефалитом.
Обращаем внимание: всего с начала сезона с укусами клещей по области обратился 281 человек, исследовано138 клещей. Из них заражено вирусом клещевого энцефалита 12, бореллиями -13.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют предпринимать следующие меры личной профилактики при посещении леса:
• надевайте защитную одежду;
• применяйте средства, отпугивающие клещей (репелленты);
• проводите само и взаимоосмотры;
• держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника;
• не сидите на траве без подстилки;
• осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.
Если же клещ присосался, то необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. «Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение.
В Иркутске работают центры профилактики клещевых инфекций:
• Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (г. Иркутск,ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97);
• Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445);
• Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть