Справка: | |
---|---|
Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. Учитывая высокую контагиозность коревой инфекции основной мерой профилактики является иммунизация населения. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению дополнительной однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. |
Иркутск, 15 мая – АиФ-ВС. Шесть случаев заболевания корью выявлено в Приангарье за небольшой период — с 5 апреля по 10 мая текущего года. Все заболевшие недавно вернулись из Таиланда. В числе заразившихся 5 детей в возрасте с 10 месяцев до 2 лет.
В нескольких странах эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью продолжается. Больные корью регистрируются в Италии, Румынии, Турции, Индии, Таиланде...
В связи с этим в Иркутске проводятся противоэпидемические мероприятия по всем детским и взрослым амбулаторно-поликлиническим организациям.
Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин постановил всем главам муниципальных образований при осложнении эпидситуации по кори посодействовать в проведении систематической информационной кампании с населением по профилактике заболеваемости.
Так, министру здравоохранения области, главным врачам лечебно-профилактических учреждений поручено предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцины против кори и иммуноглобулина для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции, а также иммунизации трудовых мигрантов.
Как рекомендуют специалисты Роспотребнадзора Иркутской области, всем выезжающим в опасные регионы необходимо сделать прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, либо Центре молекулярной диагностики и Европейском центре вакцинопрофилактики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть