aif.ru counter
107

Масок и оксолиновой мази в Иркутске нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/11/2009

Число заболевших высокопатогенным гриппом А (H1N1)-09 в Иркутской области растёт практически в геометрической прогрессии. Если в последних числах октября таковых насчитывалось 8 человек, то в начале этой недели, по данным Роспотребнадзора, было выявлено уже 30 больных свиным гриппом.

Из них 6 человек - дети до 14 лет, 16 - молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет и 8 - старше 19 лет. 23 случая были зарегистрированы в Иркутске, 6 - в Ангарске, 1- в Шелехово.

Дефицит вернулся?

При этом официальные лица из областного министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора убеждают жителей Приангарья не паниковать.

- Ситуация под контролем, оснований для беспокойства нет, в аптеках достаточно таких противогриппозных профилактических препаратов, как арбидол, ремантадин, циклоферон, гриппферон, оксолиновая мазь, медицинские маски, и других, - заверяют сотрудники министерства. Более того, 30 октября под руководством министра здравоохранения Гайдара Гайдарова прошло оперативное совещание с участием всех крупных поставщиков лекарственных средств с целью создания неснижаемого запаса противогриппозных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Однако специфика нашего человека такова, что чем больше его в чём-то убеждают, тем меньше он верит в эти заверения. И поход по аптекам, расположенным в центре города, в минувший понедельник (2 ноября) подтвердил мои сомнения. В частности, такие средства индивидуальной защиты, как маски, активно рекомендуемые медиками, к сожалению, есть далеко не везде и когда их можно будет купить, фармацевты сказать не смогли. «Только что перед вами забрали последнюю маску, а новые поступят или сегодня после обеда, или завтра», - пообещали мне в аптечном пункте поликлиники №2, расположенной на углу улиц Карла Маркса и Ленина. А в аптеке на Урицкого даже спрашивать не пришлось: уставшие отвечать на вопросы иркутян работники уже на входе повесили объявление «Масок и оксолиновой мази нет!».

Гражданам, недовольным таким положением дел, фармацевты советуют шить маски самостоятельно из стерильного бинта, сложив его в три слоя. Носить такой санитарно-медицинский «made hand» можно в течение 2-3 часов, а использовать многократно: после употребления постирав и прогладив повязку горячим утюгом. К тому же этот вариант выгоднее, чем покупать маски в аптеке (стоимость одной - от 10 рублей), которые после использования можно только выбросить.

Закупки про запас

В тех же аптеках, где маски всё же появляются в продаже (например, в расположенной рядом с министерством здравоохранения), их расхватывают буквально «на лету» практически оптовыми партиями. Я поинтересовалась у пожилой дамы, покупающей 50 штук, как она намерена использовать это средство защиты, и её ответ обескуражил меня:

- Это так, на всякий случай, если дома кто чихать начнёт, будем носить. А вообще, я не верю, что эта повязка может защитить от гриппа.

В общем, как говорится, запас карман не тянет. И в этой связи хочется отметить тот факт, что увидеть людей в масках в местах массового народного скопления мне тоже не удалось. Ни в двух крупных торговых центрах, где даже в рабочее время всегда много покупателей, в том числе и с детьми, ни на центральном рынке, где в течение дня бывает не одна тысяча людей. И даже в поликлиниках далеко не все медработники (не говоря уже о пациентах) соблюдают меры предосторожности и защищают себя от циркулирующей в воздухе инфекции с помощью масок.

Не менее дефицитными в аптеках города оказались и такие бюджетные средства профилактики, как оксолиновая мазь (которая вдруг резко подорожала с 20 до 88 руб. 50 коп.) и ремантадин, стоимость которого в иркутских аптеках колеблется от 20 до 65 рублей. Не везде можно было приобрести и более дорогой арбидол (от 170 до 250 рублей).

Радует хотя бы то, что в магазинах нет недостатка мыла, и мы можем без проблем соблюсти хотя бы одну рекомендацию медиков по профилактике свиного гриппа - регулярно и тщательно мыть руки.

Кстати:

С целью предупреждения возможного поступления недоброкачественных лекарственных препаратов в аптечные учреждения области министерством здравоохранения совместно с ОГУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Иркутской области» усилены меры контроля за поступающими в регион лекарствами. Все препараты проходят процедуры мониторинга безопасности и качества, установленные Минздравсоцразития России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах